コメント
はじめてのママリ🔰
年少ですが平仮名は読めます!
かーや
真ん中の子は読めてました🤔
ただ、それは上の子がいるから…だと思います💦
上の子は年長まで字に興味ゼロで全く読めませんでした🤣
小学校入学が本当に不安で、何度と何度も先生とお話したくらいです😂
兄弟でもこれだけ違うので、まだ年少さんなら見守るだけで良いと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
保育士していたので、個人差あるのはよく分かっているんですけど…
比べちゃって。
あまりやってくれそうにないですが、何かさせた方がいいのかなーと悩んでました。- 1月12日
-
かーや
興味がないなら、何もしなくて良いと思いますよ😌
逆に嫌いになると困るので…💦
これはなんて読むの?🙄と聞いてきてからで遅くないかと😊- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね。
まだ見守ることにします☺︎- 1月12日
はじめてのママリ🔰
4月で4歳になる娘、全てではありませんが、興味があり読めます。4歳上の姉の影響です。
そんなお姉ちゃんは年長の頃に、お友達からお手紙をもらうようになり勉強して覚えました。
-
はじめてのママリ🔰
保育士していましたが、確かに女の子ってお手紙交換したいから字を覚えたり、書いたりする子が多かったように思います。
お風呂に平仮名と数字は貼ってあって…一緒に言ったりはしてますが、読めません。笑*- 1月12日
はじめてのママリ🔰
今満3歳児クラスに通ってる男の子です。幼稚園のお友達の名前で〇〇君の〝あ”だね!とかで教えなくても勝手に平仮名は覚えてました😂たぶん2歳頃に、ようかいしりとりという歌が好きで、その絵本と歌を照らし合わせるのにハマってて平仮名というのを覚え興味があったからだと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
やっぱり興味を持つと覚えるのも早いのですね☺︎- 1月12日
イリス
3歳半の年少男の子です。
ひらがなはまだ、かなぁ。まぐれ込みで読めるものもあるけど、五十音表の場所で覚えてる感があります。
数字は興味が出てきて、1〜9までならわかるようです。エレベーターのボタンで覚えたので0は微妙…。笑。
年末からスマイルゼミ始めてひらがなと数字のお勉強もしています。
-
はじめてのママリ🔰
お風呂に貼ってあるのですが、ひらがなより絵の方に目がいくようです。
スマイルゼミされてるんですね☺︎- 1月13日
もこもこにゃんこ
うちの子は入学前にちょっと読めるかな?くらいでしたよ😊
興味持たないとなかなか難しいですよね〜。
でも入学したらちゃんと読めるようになって、今は嬉しいのか本をよく読んでます。
やる気になったらで良いと思いますよ〜。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
興味を持つまでまだ見守ろうと思います。- 1月13日
はじめてのママリ🔰
何かワークなどさせていますか?
自然と読めるようになりましたか?
はじめてのママリ🔰
カルタとかあいうえお表とかで覚えました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺︎