※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

スタイをハンドメイドして販売する場合、型は自作ですか?YouTubeの型を使用して販売しても問題ありませんか?

スタイをハンドメイドして販売してる方、型は自作ですか?
YouTubeに出されてる方のを使用して販売しても大丈夫なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

商用利用オッケーと書かれていたら大丈夫ですよ🙆‍♀️
書かれていなかったら確認ですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!スタイハンドメイドされてるんでしょうか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋裁が趣味で作ったりはしますが販売はしてません😅

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

私はオリジナルの形を自作して作ってます😃
市販で買ったスタイが息子には少し小さかったのでそれより大きめ&可愛い形にして量産しました😊

特に難しいものではないので型は手持ちのスタイをベースに大きさや形をアレンジしても作れますよ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!販売はされてますか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい❣️
    minneなど複数でのネット販売と委託販売をしています😊

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!最初の方売り上げとかありましたか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制作しているものがキッズ服、キッズ雑貨でして販売始めたのは1年5ヶ月前です😃

初めて売れたのが販売始めてから約1ヶ月後に1件でしたね🤔
    なので初月は微々たるものでした😅
    2ヶ月目はトータル4件、3ヶ月目11件、4ヶ月目から安定して30件前後売れるようになったので今は月に5-10万くらいです😊

子供がまだ小さいので制作時間が平日の昼寝している時(だいたい2時間前後)のみなので制作時間がもっとあれば売上も伸ばせそうな気がしますが当分は子育て優先なので難しいですね😂

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

販売されている生地などはまとめて購入されてる感じでしょうか?販売する際販売してはいけない生地があると思うのですが…

月に5-10万円稼いでらっしゃると思うのですがその場合扶養内扱いとかになるのでしょうか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん生地は商用不可もありますよ💦
    なので事前に調べてから使用してます🎵
    私の場合は他の作家さんと生地の柄被りしたくなかったので、個人で生地の販売をされてるクリエイターさんから商用利用の確認(SNSで見つけました)をして直接仕入れています❣️

実は一昨年(販売開始時)は9月から12月しか販売してない上、まだ売上が安定してなかったので48万以内に収まり確定申告はしてません💦
    また昨年は次男妊娠に伴い悪阻の時期と出産の前後が重なり約半年ハンドメイドが出来なかったのです😅
    産後10月あたりからまたハンドメイドを始めたのですが結局この年も48万はいかず確定申告はしてません💦
    今年は3人目の予定がないのでこのままいけば扶養内で確定申告か、所得税の壁(103-113万)まで頑張れそうであれば開業届を出して個人事業主として扶養から外れようかなと思ってます😊

とはいえ、本来は1円でも売上げたら確定申告みたいなんですけどねー💦
    どちらにしても課税所得はゼロなので申告の義務は無いらしいです✌️笑

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    クリエイターさんで購入した方が他のお店に比べて安かったりはしましたか?

とてもわかりやすく詳しくありがとうございます!!🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ💦生地はやはり高いので商用利用出来る無地の生地と組み合わせて使ってます😂
    今私が使ってる生地は1m2800円くらい。リバティの定価が3600円くらいなのでリバティよりは安く感じますが、リバティはユザワヤのカードがあったら1m2170円で購入出来るのでむしろリバティの方が安いかもしれません…誰とも被らない生地を選ぶとそんなレベルになっちゃいます💦
    他にも色んな生地のクリエイターさんを見かけますがだいたい金額は同じくらいですね🤔
    なので柄と素材の種類で選びました😊

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭とても詳しくありがとうございました😭😭

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Twitterには予想以上にハンドメイドママさんが多く、お互い鼓舞し合いながら子供のものを作ったりminneやフリーマーケット・マルシェ、委託で販売したり、お得な生地情報を共有してくれたりするのでおすすめします😊
    私もTwitterのフォロワーさんのおかげで子育てしながらハンドメイドする環境を作ることが出来ました🎵
    お互い頑張りましょう🎵

• 1月14日