不妊治療に悩む34歳女性。治療費や収入不安で葛藤。子ども欲しいが諦めかける。同じ悩みの提案を求めています。
子ども諦めた方いらっしゃいますか??
または不妊治療して出来た!って方、何年治療して、何歳くらいに出来ましたか?
今、葛藤しています。
不妊治療もうまく行かないし、
不妊治療の為に仕事もパートにさせられるし、時間減らされるし、治療でお金はいるし・・・
収入より支出が多くて、正直マイナスでしかありません。
不妊治療するお金がないので、今はおやすみしています。
それでも、子どもが欲しければ、
もっと働かないと・・・と思うと、
諦めた方がいいのかなぁ・・・って考えが勝ってしまいます。
でも諦めて楽になるのは今だけ😔
私はもう34歳です。後悔するだろうな・・・と思います。
同じような悩みの方いらっしゃいますか?
どうか、心が休まる提案を聞かせてもらえないでしょうか😢
- あき5813
コメント
a
私は不妊治療5年26歳で妊娠しました!
かなり大金使いましたが
後悔したくなかったので
ゴール見えなかったですが
諦めず頑張りました。
細め長男と太め次男
私の姉も不妊治療していました。
治療期間はわかりませんが、結婚して約5年後の34歳で出産しました。
教師をしていましたが、担任を持つと忙しいので相談の上、治療に専念することにし、担任を持つのをやめました。
姉も相当悩んでいたと思います。
でも諦めず治療頑張っていたと思います‼︎
前に勤めていた会社のパートの方も不妊治療していて結婚7年目にして、妊娠し出産しました。
33歳くらいです。
諦めず頑張ってください‼︎
-
あき5813
私も結婚して5年目です。同じですね!
諦めず頑張る・・・そうですね!後悔しますよね😢- 1月6日
さい
一年位不妊治療してました。
10カ月後に顕微授精で妊娠する事が出来ましたが、治療中は精神的に病んできて、このままでは病気になると思い移植後に求職願いを出して了承を得たら着床してくれました。
年齢は39歳なので、焦りと金銭的にも高額な治療ばかりなので短期間で妊娠しないといけないのが、ストレスでした😵
良い提案ができませんが、あき5813さんは34歳だからまだ諦めるには早いかな!と思いますよ。
不妊の内容にもよるのでなんとも言えないですが、不妊治療の辛さは分かるつもりです😭
-
あき5813
さいさんの様な方に励ましの言葉をかけてもらえると、力になるし、頑張ろう!って思います😊諦めるのは早いですね・・・頑張らないとって思います。
- 1月6日
-
さい
頑張りすぎて精神的に病んだので気楽にと言いたいですが、私は知人や友人の妊娠話もかなりストレスでした😭
周りにも八つ当たりしてました❗
誰にも会いたくない病にもなりました😅
今から考えたらかなりおかしくなってたと思いますね😢
あき5813さん、私の年齢まで後5年もありますから⤴⤴- 1月6日
-
あき5813
私も周りの妊娠話を心から喜べません😢性格悪すぎて嫌になります・・・
後5年あるんですね☺️少しは気楽になりました😊ありがとうございます。- 1月7日
さらい
四年治療しました。
38のときに上のこを授かりました。
-
あき5813
おめでとうございます😊
ならならさんは、タイミングですか??- 1月7日
-
さらい
タイミングして人工受精までしました。
体外受精の準備をしてましたが、その前に授かりました。- 1月7日
-
あき5813
少しマイペースだったけど、親孝行なお子さんですね😄
私の子もマイペースなだけなのかな~😅- 1月7日
akimama
私は毎晩24時を過ぎる様な仕事をしていて身体を壊し、37歳で子宮線筋の手術をしました。
子宮摘出といわれ、病院をいくつも替えてやっと手術。
41歳で結婚、不妊治療を始めて4回目の顕微授精で妊娠、43歳で出産しました。
お金も400万以上費やして貯金が底をつきそうでしたし、精神的にも病みました。
でも、がんばって良かったかと思います!
諦めての後悔の方が今後辛いと思いますよ。
-
あき5813
ですよね・・・私も未来を考えると後悔する事しか考えられないんですよね😔
- 1月7日
きゃらめる
37歳の初産婦です。
結婚は28歳でしたが、5年間は子供を望まず。
いざ欲しいと思ったとき、全く授かりませんでした。
基礎体温をつけての自己タイミングでは駄目だったので、フルタイムの仕事をしながら、夜診のある病院で4回人工受精→妊娠せず…💦
ちょうどその頃、仕事の環境が悪くなり、退職を決意。リフレッシュを兼ねて、夫婦でしばらく海外に行くことにしたので(貧乏旅行です!)1年間治療を休みました。
帰国して「このまま治療を再開しなかったら、後々後悔する」と思い、パートしながら転院後に体外受精にステップアップしました。
一度目ショート法での採卵周期では、卵が育たず中止に。このときはさすがに落ち込みましたね。
でも、諦めずに低刺激法でなんとか1つの初期胚、3つの胚盤胞を凍結できました。
2回移植しましたが、一度目→陰性。二度目→化学流産。
主治医から着床障害の検査を勧められ、全ての結果が出るまでの間に、なんと自然妊娠しました!
このとき36歳です。
長々とすみません😣💦
正直なところ、何が起こるか分からないな~というのが感想です。
治療には合計120万円近く使ったと思います。うちは夫の給料少ないです。ボーナスもありません。でも、自分も働いて頑張りました。
ちなみに、妊娠確定と同時に不育症の項目にひとつ引っ掛かり、アスピリンを服用しながら現在に至ります。
今は少しずつお金を貯めつつ、タイミングは取った方が良いと思います。
あとは、子供のことばかり考えず、気楽に過ごすこと!
私は検査結果が出るまでの間、治療がストップしていたので、完全に趣味に没頭していました。
二度ともホルモン補充での移植だったので、薬の副作用で太り…体が不自然な気がしてすごく嫌でした。
次の移植で駄目だったら諦めようかと考えていたぐらいでした。
でも、本当に何が起こるか分かりません!
可能性はゼロではないですよ✨
少し気分転換をおすすめします。
-
あき5813
色々お話聞かせて頂きありがとうございます😄私なんて何の努力もしてないなぁって思います。もう少し頑張ってみようと思います!!また話聞かせて下さい😃
- 1月7日
春
辛いですよね(;_;)
大丈夫ですか??
私は29の時に結婚し、35歳の今年の夏に妊娠しました。高校の時位に、生理で大量出血で産婦人科を母と行ったのを皮切りに、婦人科には相当通いました。23の頃、また大量出血で3日入院して、掻爬したこともあります。子宮内膜増殖症とのことでした。生理は不順だし、不安だらけのまま結婚。
すぐに不妊治療で有名な病院に通いました。タイミング→人工授精→体外受精→顕微授精と、トータル6年😭
5年半通った病院に、見切りを付け、最後の砦と言われる病院に転院しました。
今までの治療暦から、そちらではいきなり顕微授精でしたが、採卵に至るまで、半年以上かかりました。
でも、前の病院であんなに何度も移植して、かする程度だったのに、1度目の移植で今に至ります。何がよかったのかはわかりません。結婚7年目に入った頃、陽性反応でした。
私は丸6年治療してきましたが、1度も諦めたことはありません。7つも上の主人からは2年前、もう最後にしようと言われましたが、2年説得して粘りました。私も結婚以来、パートですよ!旦那の給料から不妊治療のお金は一切出してもらってません。貯金もなかったです。パート週4回でコツコツためて、貯まったら採卵、貯まったら移植を繰り返しました。
そんなこんなで、今7ヶ月です!!
もう最後の採卵と思って転院したので、妊娠するとは思いませんでした。
でも、ここでダメやったとしても、私達夫婦はやるだけのことをやってきたって言えるかなぁってそう思いました✧‧˚
やるだけやってダメならもうどうしようもないから、やれるとこまでは諦めないって最初から決めてましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
今やから言えますが、この7年は、本当に本当に本当に辛かったです。友達とも疎遠になったし、夫婦2人やのに、旅行にさえ行けない。お金は全て治療に。主人のお金で外食したり、ちょっとした旅行は行けてましたけど、色んなこと我慢してきたし、精神的にもうやられてました(;_;)
それでも、今がこうなったのです✧‧˚
まだまだ34歳なら未来がありますよ‼️
あたしみたいに、どうしてもどうしてもベビちゃ欲しかったら、納得行くまで頑張りましょぉᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
お金ない時はタイミングしてました!かすりもしなかったけど、気持ちの持ちようです( *¯ 罒¯*)
頑張って頑張って、もう十分頑張ったねって言える時にやめたらいいのです。
あたしの勝手な意見です✧‧˚
辛い気持ちは誰よりも誰よりも理解できます。あきさんに心休まる時きますように✲*゚
-
あき5813
ありがとうございます😊
凄いですね!!尊敬します😌
私もひなたさんのように、授かれるように頑張ります😆✨- 1月7日
あき5813
妊娠おめでとうございます!!
お若いのに凄いですね!
きっと、私にはその強さがないのだと思います😔
a
私は重度の多嚢胞で
中学生の頃から生理が止まり
排卵もしなかったので
中学生から産婦人科で
治療してたのでそれも含めたら
12年位ですね。
よく若いからまだ大丈夫と
いろんな先生に言われましたが
それでもなかなか妊娠に至らなかった
ですし、辛かったです。
仕事も正社員からパートに
かえて治療費の為に夜のバイトも
毎日してました。
頑張って働いても治療費にとぶから
自由に使えず遊びも我慢し
辛かったですが、それ以上に
旦那との子供が欲しい一心で
がむしゃらに働きました
5年で350万くらい使いました!
貯金無しでその間に結婚式もあげ
車もかえて借金もありましたが
なんとかなりました!笑
やればなんとかなります。
後悔の方が辛いです