※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の子供の年齢差について悩んでいます。周りは早く産むことを勧めるけど、育児の余裕を持って産みたいと考えています。皆さんは何歳差がオススメですか?

2人目は何歳差がいいかなーと悩んでます
わたし的には4歳差で産んであげたい🥹
でも周りにはまだ私が21だから何人でも産めちゃうし
来年とかいいかもねー!と言われますが
育児手一杯になるより余裕な心があるときに産んであげたいと思うのですが
皆さんは何歳差オススメですか?

コメント

カリメロ

1人目21で産んで2年開けました☺️
3歳差わ学年上がる時に大変だって聞くのでわたし的にわ2歳差が丁度いいと思ってます!

• ママリ

ママリ

2歳差も一理ありますね!👶🏻
    ママさんの体力にとても尊敬します😭😭

• 1月12日
ままり

まだ21歳だったら私なら絶対4歳くらい空けたいです😂
上の子とも下の子ともじっくり向き合えそうだし…
育てるのはママリさんなので自分のタイミング大事にするのがいいと思います😌

• ママリ

ママリ

私もぜっっったい4歳は空けると心に誓ってました😂
    そうですよね!🙆‍♀️

• 1月12日
はじめてのママリ

私は20で産んでから2歳差ずつで3人産んでますが4歳差がいいと思います✨
上の子も1人である程度なんでもできるようになるので余裕持って育児できそうです😊
ちなみに2歳差は大変です💦
上の子のイヤイヤ期と被るのでバタバタで余裕はありませんでした😅
ただ、育児が一気に終わるのでそれはよかったです👌

• ママリ

ママリ

ママさん、、、すごいです😭
    3人も産んでここまでしっかりされていると尊敬しかないです、
    私自身妹と7歳差だったので
    まだまだお母さんは育児中です😂

• 1月12日
がぶきち

2歳差で産みましたが、めちゃくちゃ大変です😂 新生児見ながら上の子のイヤイヤ対応... 常にどっちかが、または、どっちもギャーギャー言ってます🤣🤣...
4歳差良いですね!次があるなら私も4歳以上あけたいなーと思います♡🥹

• ママリ

ママリ

それでも子育てされているママさんに尊敬します、、、😭
    どっちもギャーギャー😭
    上の子もまだまだ甘えたい時期ですもんね👶🏻

• 1月12日
kitty

22で1人目産んで23で2人目産んでます!
イヤイヤ期に入る前に産みたかったのと育児一気に終わるのでそうしました!
周りからは年子なこともありあと2人くらいいけるね!ってよく言われます😂

• ママリ

ママリ

あと2人😂😂😂
    育児一気に終わるのはいいですよね!
    ママさんのあとの時間が増えるのもありだな!と思いました!

• 1月12日
  • kitty

kitty

私はもう妊婦も出産も嫌なので絶対いらないです🤣
    言われるほど年子大変でもないのでこれでよかったかなって思ってます!

• 1月12日
二児ママ🌷

21歳で上の子を産み元々2歳差でほしかったのですが中々授からず4歳差で下の子を授かり出産しました😊!

妊娠中、悪阻が酷かったのですが上の子が幼稚園に行き出していたので日中ゆっくり過ごせたり産まれてからも色々と下の子のお手伝いもしてくれてるので4歳差で良かったなー!と思っています💕

• ママリ

ママリ

上の子が幼稚園に行きだしたらのタイミングすごい良いですね🙌🏻
    私が7歳差だったので
    すごい面倒見てました😂
    やはりお姉ちゃん様々ですね👶🏻

• 1月12日
ママリ

4歳差くらいあけると、
2人目産まれてくる頃には
ある程度一通り自分のことは
できるので楽だとおもいます!
お手伝いもしてくれるし、
下の子を可愛がってくれますし♡手加減もできるので上の子が
下の子の監視役として何か
あったら知らせに来てくれるので
ほんとーに助かってます!

3人目(2歳差)はまだこれからなのであくまで想像ですが😂
2歳差だと上もまだ赤ちゃんみたいなもんなので普通に大変そうだなって思います😂
イヤイヤ期も被るし、
うちは幼稚園なので日中2人を家で見てることになるし、
赤ちゃんがえりもしそうだし、
もちろん2人共見てないと赤ちゃんに何かしそうで怖い、
オムツなどは倍もって出かけないといけないし😅

ただ子育て期間を短くしたい、
とか家族でお出かけ(遊園地)とか考えるならあまり歳離れてない方が
楽だと思います😊
上の子は乗れるけど下は乗れなかったり、行きたい所も上の子と下の子で変わるし。

あとは2人目不妊とかも結構ある
みたいなので早めにゆるく妊活しておくと焦らずいけるのかなーとか😊
長くなりましたが何歳差でも
可愛いのは確かです♡♡

• ママリ

ママリ

監視役!!!まさにそれですね👶🏻

2人同時に見なくては行けない、荷物が倍は確かに辛いです、、💦

そうですね🥹
    今の子が3歳になったらゆっくり妊活入ろうと思います👶🏻
    ありがとうございます🤍

• 1月12日
ママリ

3歳差で産みましたが、3歳でこれだと年子とか2歳差の人めちゃくちゃ大変じゃない?😱と思いました!
3歳後半になって色々手伝ってくれるし、ある程度話も通じてイヤイヤすることもありますが待ってくれたり出来てるので4歳で女の子なら下の子のお世話とか色々してくれそうですね😊

まだ21歳であれば急ぐ必要もないし、4歳差いいと思います😊

• ママリ

ママリ

私なら手に負えないです😭
    3歳差でも尊敬します、、❤️
    少し見ててーができる年いいなーと考え中です!笑
    そうですね!😊

• 1月12日
まる

若かったら私は4歳差が良かったです😂
4歳になるとトイレも着替えも食事も自分でやってくれるし
お昼寝しなくてもグズグズしないです😊✨
私は年齢的に、2歳差で産みましたが
最初の1年間は本当に大変でした😱

はな

個人的には4.5歳差がいいと思います、そのくらいだと自分でできることが増えるので、
2歳差だと、やはり大変だと思うし、3歳差だと上の子が高校になったとき下が中学と被り経済的に大変なので💧

さおりん

お若いならお望みの時期で全然いいと思いますよー焦る必要ないです😊
私自身4学年差になる予定ですが、上の子もわりと張り切っておせわする!って意気込んでくれてますし、微笑ましいです🥰
2歳差で生まれてきたらいやいや期やトイトレと新生児丸かぶりでたいへんやったと思います💦

ゆん

私も21で1人目産みました☺️
私わもともと3歳差がよかったので2人目3歳差でタイミングとりましたが、ママリさんが4歳差希望なら4歳差でいいと思います😌
3歳でも言ってることがわかってくれるので楽だなと思っています😄

みー

うちは結果4歳差になってしまいましたが悪阻の時も具合悪いこと話したらわかってもらえましたし生まれてからも面倒見てくれたり自分のこともある程度1人でできるのでこれで良かったなと思ってます!が地域的に幼稚園とか激戦区だったりしたらやっぱり2歳差で兄妹優遇枠で入園絶対できるみたいな幼稚園の心配をしなくてよかったよなぁと思う事があります🥲

はじめてのママリ🔰

私なら、選べるなら4歳さくらいあけたいなっと思います。自分の余裕を考えて!笑

年が近いと上の子にも手がかかったり、兄弟喧嘩などがありそうで大変だなっと💦ただ、一緒に遊んでくれたり、遊びに行く場所などの興味の対象が同じなのはメリットだと思います。

結局は、そのご家族のタイミング次第ですかね。授かり物って言いますし!
私は実際は私の年齢もあり2歳差くらいになりそうです。

もえち

私は20で産んで現在2人目妊娠中です!生まれる頃には7歳差です🙆‍♀️
妊娠期間もめちゃくちゃ楽です笑笑