※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

娘がママだと食事や水分補給が難しい。他の家族は普通にできる。ママは落ち込む。逆のパターンもある?

ママじゃだめ パパや4歳の姉ならいい ということが頻発します。。。何なんでしょう。。。

1歳5ヶ月の娘。特に水分補給(ストローマグを手渡す)、自分から手をつけなかった食べ物を食べさせる(あんまり得意じゃないもの)のがママじゃダメというパターンが多いです。

いろんなパターンの声掛けをしてみたり、ちょっと無理に口に近づけてみたり、ぬいぐるみ使ったり歌ってみたり🤣いろんなこと試して何十分もやってみても泣き叫んで私では全くダメで、夫や長女が普通にマグを手渡したりスプーンを口に近づけると、一瞬で普通に食べます。

こだわりが出てくる時期だし。。。と自分に言い聞かせてますが、正直ちょっと落ち込みます😅😅

ママじゃないとだめ はよくあると思うし、聞くと思いますが、逆バージョンもあるんでしょうか?😂

コメント

さらい

そういう時期もありましたよ

• mama

mama

そうなんですね、ありがとうございます!

• 1月12日
ゆう

ホントは食べたくない、飲みたくないので、ママには甘えてみてるのではないでしょうか?

子どもの本能として、周りの大人に嫌われるといきていけないので嫌われない行動をとる、だげども母親は何をしても嫌わないと思ってるから自分の本能のままに対応する。

信頼関係ができてる証拠かもしれませんね。

• mama

mama

信頼関係がゆえに甘えてくれていると思うと、少しは可愛く思えそうです。ありがとうございます!

• 1月12日
しゃー

娘は2歳まで超パパっ子で
パパのいる時はなんでもパパじゃないと嫌で、夜寝る直前だけ
はママの隣で寝るというスタイルでした。2人っきりの時は私にも甘えてくるので、私的には旦那が娘を見てくれると手が空くので助かっていました!

3歳になってからは、手を洗ったりおむつ替えや着替えパパ、お風呂や歯磨きはママ。と分散されてきました笑

私自身も子供のころ寝起きに抱っこしてもらうのはパパがいい(パパの方が背が高いので景色がいい)、歯磨きはママ(パパだと力が強くて痛い)などのこだわりがありました。

私は作業的だったり雑なところがあったり、感情的に怒ってしまうことも多いので、娘に対していつも優しくて真剣に相手をしてくれるパパが魅力的なようです🤭

• mama

mama

パパっ子、確かに私の負担を考えると確かに助かります!

そのうちうちの子も分散されていくことを願います😌

• 1月12日
4兄妹♥4A

ありますよ!
うちの末っ子も私じゃだめなのに、お姉ちゃんならいい!ってよくあります😂

• mama

mama

あるあるなんですかね、、、!!
    なんで?!って思っちゃっていました🤣

• 1月12日