3歳の息子が風邪を引くとヒューヒューとした息になり、病院で吸入治療を受けています。風邪が治ると症状は改善されますが、再び風邪を引くと症状が戻ります。この症状は成長とともに改善することがありますか?
3歳の息子なんですが夏にRSになって以降、風邪引くとヒューヒューとした息(ぜいめい?)になるようになりました。
一度ひどくて病院行って吸入して薬もらって、「一時的なもので風邪が治れば治るし問題ない」と言われ、実際治るとヒューヒューもなくなります。
でもまた風邪引くとヒューヒューしてて。
今日も咳してて今寝ながらヒューヒューしてます💦
これはしばらく風邪や咳続いたらなるものなんでしょうか😥
同じようなお子さんで成長とともに?どうなりましたか?
ならなくなった、または数年しても続いてるなど。
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
mimi
うちも夏頃にRSになり、耳鼻科に行ってましたが咳の様子から喘息っぽくなってるって言われて、アレルギーの検査とか色々したりしました💦
いまも鼻風邪やアレルギー性の鼻水が出ると必ず咳が続いてしまうので、念の為の鼻水の薬や吸引器はもってます!
なるべくはやく鼻水をとめないと咳に繋がっちゃいます💦😅でもRSのすぐあとよりは落ち着いています☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子(3歳)もRSになってからヒューヒューが消えずだんだん悪化し喘息の手前と言われ、一旦は飲み薬で治ったのですが、後日風邪を引いてまたヒューヒュー言い始めクループ症候群と診断され、約1ヶ月ほど喘鳴がひどかったです!
結果から言うと小児科を変えて家庭用の吸入器を貸し出ししてもらい、自宅でも朝晩の吸入をしていたらいつの間にか直ってました!
それからは喘鳴なくなって今は普通に過ごせてます。
あと、飲み薬なども変えてもらってから調子良くなりました。
-
ママリ
ありがとうございます!
一ヶ月も続いたんですね😣
お子さんもしんどかったでしょうね😢
やはり早めの処置が肝心ですよね。
一度目は受診、二度目は休日で受診するか迷ってるうちにヒューヒューしなくなって治る、今回が三回目で元気だし薬も苦手でなかなか飲んでくれないし…で受診悩んでましたが明日連れていきます💦- 1月12日
ママリ
RSがきっかけで長男は咳喘息です。
かれこれ喘息と一年くらいの付き合いです😓
一般の小児喘息と違い、風邪を引き金に喘息になってしまうパターンです。
咳が酷くなるとうちは吸入器あるので吸入してます。
普段は軽い風邪でまだ咳の症状は出てなくても一度風邪引くと2ヶ月は発作予防のためにキプレス飲んでます。
喘息はシャレにならないので早めの診断が大事です😓
勝手には治らないのできちんと薬に頼って悪化させない、発作を起こりにくくするのが大事です。
うちはここ2年の治療が将来の喘息に繋がるよと言われました!
-
ママリ
ありがとうございます!
RSきっかけの喘息多いんですね💦
咳が出始める前に発作予防で服薬というのもあるんですか。
前回受診したときはまさか数ヶ月経っても同じようになると思わなくてすぐ治ると思ってたので、今回はきちんと今後の治療について聞いてきます💦- 1月12日
-
ママリ
喘息心配ですよね。。。
小さいと運動制限も出来ないですし😢
予防というか、薬でコントロールする感じです。
キプレスとかは何ヶ月、何年かけて飲んでる人もいる安全なお薬です。
喘息の診断を受けると喘息パンフレットや喘息日記をつけるように教えてくれる小児科が多いそうです。
うちもそれを見て喘息の仕組みがよくわかりました☺️
お大事にして下さい☺️- 1月12日
ママリ
ありがとうございます!
うちも鼻水からの咳き込みです😭
元々鼻が弱い?のか鼻水になりやすく、噛めなくて喉に流れる→咳の悪循環で今回もそのパターンです。
メルシーポットも数ヶ月前に買って使ってるんですが嫌がってなかなか😭
鼻も気になるので耳鼻科に行ってみようと思います。