税金・扶養内・副業いくら調べても理解できません助けてくださいです。…
税金・扶養内・副業いくら調べても理解できません助けてくださいです。長くなると思います。よろしくお願いします。
5月から扶養内パートを始めるつもりです。
去年の3月からメルカリで趣味としてハンドメイド作品をゆるく販売しています。
去年の3〜12月で 、申請して銀行から引出した金額は18万くらいで、経費としてしっかり計算していなかったのですが失敗したりで練習分も経費としてその分を引くと15万円くらいなのかな…って感じです。毎月だいたい2万ずつの売上げです。
去年は年間20か40忘れてしまいましたがそれ以下なら申告は必要ないとネットで見て何もしていません。
もし去年申告など何もしていないことが悪いことでしたら教えてください。
本題なのですが
扶養内パートは月88,000円ですよね…?
でもメルカリでこれからも月2万程(経費抜くと1.5万程)売上があると何か税金かかりますか?
扶養内パートではなくなってしまいますか?
パートなどの所得がある場合は20万以上
パートなどの所得がない場合は40万以上
売り上げた場合確定申告?なとが必要、扶養からも外れる。
と書いてあったり、、年20までなら月88,000プラスメルカリで販売続けていても大丈夫ですか?
それとも夫の会社の確定申告のときに何か知らせたほうがいいのですか?
それとも私が個人で確定申告ですか?
その場合いくら市民税?かかりますか?
月2万ほどの売上で悩んでいること恥ずかしいのですが、私は月々パートの88,000プラスメルカリ月々1.5万稼ぎたいなと思っています。
たくさん書いてしまいすみません。
わからないこと全部書きました。どなたか馬鹿な私に教えてくださいよろしくお願い致します。
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント