子供が療育に通っていて、その場所での診察が苦手で否定される気持ちになっている。息子のペースで見守りたいが、サポートだけでは不安。どうしたらいいか相談したい。
年中の子供がいます。
保育園に行っていますが、特定の仲のいい友達がいないです。
遊ぶにしても自分の遊びたいもので遊んでいるので、そこに周りにお友達がいたら一緒に遊ぶというより
その中にいるって感じです。
一緒に遊びたいけど、自分から遊ぼうと声をかけるわけでもなく、声をかけてもらうわけでもない感じです。
私は子供がそれで寂しくなく、自分の世界を大切にしているのならいいです。
色んな性格の子がいるし、大勢が好き、一人が好き
その他全てに対して十人十色と思っています。
ただ、子供は言葉が遅かったので療育に通っていて、と言っても数カ月に一回のペースで意味がないように感じています。
その場所の診察が凄く私が苦手で
できないことを年齢で判断され、こういうタイプの子は…
こういう子はって判断されて、これが苦手でできないからと細かく言われすべてを否定されている気分になります。
私は息子は息子のまま、そのままでいいんだよ
そのままのあなたが大好きよって思っているのに
色んな事を否定された感じになると
この子はこのままじゃだめなの?
何ができたら合格?もっともっと頑張らせないとだめなの…
たくさんの疑問と悲しい気持ちになります。
息子は息子のペースで毎日頑張っていて
私はそれを見守りたい。
困ったことがあればもちろん改善したりできるようなサポートはしたい。
それだけじゃだめなのでしょうか?
これがいつも療育に行くとつきまとうことなんです。
皆さんはどうでしょうか?
難しい質問かもですが、よろしくお願いします。
- ママリ
ままさん
そこの場所の先生❓が良くないですね💧年齢で判断したり、こういう子はって💧
発達障害や自閉症は早く診断してもらって早く始めると良いと聞きますがそこの場所以外はないんでしょうか❓😵
ママりー
お母さんが穏やかに通える
療育や病院があれば良いなと思いました😭
うちの下の子も療育通っていますが、基本的には楽しい場所です。。。
コメント