※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなち
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の体重が急に1キロ増えて心配。ミルクの摂取量や食事の様子も気になる。寝る前のミルクや食事についてアドバイスを求めています。

現在、11ヶ月の息子がいます!

保育園に通っていて、毎月身体測定があるのでどのくらい体重増えてるかとかわかるんですが、
10ヶ月から11ヶ月で体重が1キロ増えていたんです、、。
それまで緩やかにほんとに少しずつしか増えていなかったのに、急に1キロ増えて少し心配です。
ちなみに今は、73センチの10.1キロで成長曲線内にはあります!

ミルクは、年末までは保育園でおやつの後に160ml、寝る前に200ml飲んでました。休みの日は寝る前のみでした。
年明けてからは、保育園でもミルクなしで寝る前のみの200mlです。
離乳食3回、おやつ2回です。
保育園では離乳食完食してるようですが、家では残してばっかりです😅

これはもう思い切って寝る前のミルクもやめたほうがいいんですかね?
寝る前に寝室でミルク飲んでから寝るって言うのがルーティーンみたいにはなってます、、。

あとは、家でのご飯だと立ち上がるわ(これは保育園でもやるらしい)いらないと叩いてくるわで、保育園ではちゃんと食べられているけど家ではちゃんと食べないので栄養面でも心配で、、🥺
エプロンに落ちたご飯の塊とかを自分で拾って食べているので自分で食べたいっていう意思の表れなんでしょうか??

コメント

ママリ

男の子で10.1kgなら肥満では無いですし、体重減る方が心配なので増える分には問題ないと思いますよ☺️
うちの子も寝る前にミルク飲むのがルーティンになっていてまだ全然飲ましてます!
お母さんが心配ならむりにやめるのではなく、中身を麦茶にしたり、フォロミ飲んでいるようなら牛乳に変えたりしてはいかがでしょうか??
フォロミは甘すぎて太る原因になるので...
フォロミあげるぐらいなら普通のミルクか牛乳あげてねって歯医者さんで言われるぐらい甘いらしいです💦笑

• ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました💦
    離乳食も残すようになったとのことですが、11ヶ月なので自我もでてきているんでしょうね☺️
    保育園だとちゃんとできている事がお家で出来なくなるのもあるあるみたいですよ!!

• 1月11日
  • ひなち

ひなち

成長曲線内だったら特に問題ないですよね💦
    フォロミは飲んでません!

最近、四時すぎに泣きながら起きるんですよね、、会社の先輩ママに聞いたらお腹空いてるんじゃない?そこでフォロミあげてみたら?と言われて、どうしようか悩んでます、、😅
    麦茶飲んで1人でぐずりながら動き回ってまた寝るのでお腹空いてるわけではないのかなあとも思いますし、でもやっぱお腹空いてるのかなあとも笑笑
    保育園に行っていて、8時には家を出るので、遅くても7時半には朝ごはんを食べなくてならず、そこでフォロミとかミルク飲んだら朝ごはん食べなくなりそうだな、、とか色々悩みが尽きません😢🥺

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

4時頃に起きちゃうのは空腹か喉が乾いてしまってだと思います💦
    うちの子もミルク飲まずに寝ると早朝に起きてしまうので😓
    7時半に朝ごはん食べるようなら起きてしまった時点で100だけミルクあげてみてはいかがですか??
    麦茶より暖かいミルクの方が眠気誘う気がしますし...笑
    ぐずられてるとママさんも目覚めちゃいますよね😑
    私は仕事中は身内に預けて居るので8時に朝ごはんあげているのですが、朝6時とかに娘が起きたらガッツリ200飲ませてます😂
    特に朝晩も食べないとかは無いです!

• 1月12日
  • ひなち

ひなち

少し味を濃くしたらご飯しっかり食べてくれました!
    次の日は朝6時起きだったので、4時頃はやっぱりお腹が空いてたみたいです😅

夜ご飯ちゃんと食べれば6時までは寝てくれるので、4時頃に起きた時はミルクあげてみることにします!

ありがとうございます🥺

• 1月13日
S

まず、測り間違い的な可能性はないですか…??
たまたまお腹ぽんぽこなタイミングだったとか…

うちの子も保育園で毎月身体測定ありますが、急に増えたな💦って月があると翌月は停滞してたり減ってたりします笑
0.7kg増えた月にそんなバカなと家で測って、-0.3kg…前の月から+0.4kgだったなんてこともありました笑

本当に1kg増えたなら寝る前のミルクももうなしにしてもいいかも知れませんが😅