※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新居に引っ越す前の住民票移動についての質問です。具体的には、引越し時期や転居届の法的問題、住所変更と確定申告に関する不安があります。

新居に引っ越す前の住民票移動について。
質問が複数あります。
どれか一つだけでもいいので、分かるものがあったら教えて頂きたいです。

住宅ローンや太陽光パネルの申請の関係で、新住所の住民票や印鑑証明が必要と言われていて、今月中旬には住民票を移して用意しておいてと言われています。(市内から市内の転居です)

①引渡しは2月後半予定で、その後外構の工事などが始まるため引越しは3月下旬~4月頃になると思われます。
引越しが2~3ヶ月後なのに変えてしまって大丈夫なのでしょうか?

②色々調べていると引越し前の転居届は法律違反、罰則があるなどと書いてありました。
子供がいる家は子供に関する手紙などが役所からは新居宛に発送されるため、宛先不明で返ってしまいバレる、というのも見ました。
多分、2月に児童手当を振込ましたというハガキが役所から来ます。それでバレるのでは?と心配です。
皆さんはどういう様に対処されたのでしょうか?

③こちらの過去質問に旦那だけ先に変えた、というのがあったのですが、家族全員が乗っている住民票を出さないといけないとしたら、旦那だけ変更ではダメですよね?

④先月マイナンバーカードを現住所で申請していて、まだ手元にない状態なのですが、住所変更してもいいのでしょうか?同じような状態だった方、わかる方いませんか?

⑤住所を変えてしまった場合、確定申告はどうなるのでしょうか?

どれか一つだけでもいいので、わかるものがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ななみ

①大丈夫です。
登記手続きのため家を建てる方は大概引越し前に住所変更してます。
市役所も分かってます。
だから理由聞かれても新築とか言っとけばとやかく言わないです。

仮に引っ越し後に住所変更だと登記手続きがめんどくなるって言われましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

引越し後だと登記が面倒だというのは私も聞いた事あります🤔
    とりあえず役所で何か言われた場合は新築って言っておくことにします。

• 1月14日