※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の子供が平仮名は読めるがカタカナが苦手。集中力がなく、疲れていると覚えるのに時間がかかる。どう教えればいいか。保育園から帰ってきて練習しているか。

今年6歳なりますが、平仮名の読みしか覚えてません。
カタカタの読みも覚えさせてますが
集中力無いためすぐ遊び始めたり
眠いのか集中力なく覚えるのに時間かかります。
どのように教えたらいいのでしょうか?
又、保育園から帰ってきてその時に練習してますか?

コメント

ベビーラブ

お子さん好きなキャラクターとかはないですか?
うちはポケモン好きなので、そこからカタカナは読めるようになりました

ママん

一年生になればできてもできなくても絶対にひらがなの読み書きから始まるので心配する必要無いですよ👌

ドレミファ♪

とくに机にむかってとかではなく外にいって
「ニトリ」行こう
とかお散歩してるときにカタカナ探ししたら覚えました
中々勉強というより遊びで楽しくだと親も子供も負担ないですよ

まいちゃん☆

小学校入学までに自分の名前が読めればいいですし、
平仮名が分かっていれば問題ないと思います🙆

カタカナも日常の中で自然に覚えていきませんか?
あとお風呂にシレッとカタカナ表を貼ったり✨

まだ6歳なら遊びたいですし遊びが脳に良いと思います♡

そして大人が教えようと頑張るほど子どもは勉強や教えようとしている内容が嫌いになります😅

Mon

カタカナは練習も勉強もせずに覚えました。switchであつ森を4歳半からやってますが、そこでカタカナはカタカナ表をみて確認して読んでね。って言ってたので、頑張って覚えてました😅

表を見るのが面倒だから、覚える!と目を爛々とさせて覚えてました😅

やる気の問題かなと思いますので、本人がワークやりたいならやると良いかなと!

うちは今年長ですが、保育園から帰宅後はお風呂出て夕食までの間に、毎日30分ワークしてます😉

帰宅時間は18:30です。

• Mon

Mon

あ、あと、私が仕事帰りに毎日お手紙渡してて、そこにカタカナも混ぜてました🤗

• 1月12日
ℳ

うちは音読させてます!
保育園終わりは絵本1冊読んだらiPadしてもOK🙆‍♀️
休みの日は朝、昼、晩で絵本1冊読めたらiPadできるってしてるんですがiPadしたさに必死に絵本読んで平仮名、カタカナ、英語(アルファベット言えるだけ)覚えました!
勉強は集中力ないしこっちもイライラするし学校で頑張れ!って思ってたんですけどiPadしたさで気づいたら覚えれてました笑
あとお風呂では100数えたり しりとりしたりしてます😁!

はじめてのママリ🔰

携帯壊れてた為、遅くなってしまい
申し訳ありません。
そしてまとめてでごめんなさい。
コメントありがとうございました。