突発性発疹って登園許可書って要りましたっけ?💦日曜日に病院で見てもらって風邪だねとしか言われなかったのですが…
突発性発疹って登園許可書って要りましたっけ?💦
日曜日に病院で見てもらって
風邪だねとしか言われなかったのですが…
- 🧸⸒⸒(2歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
要らないと思います!
だいたいの目安が、
熱下がって機嫌良ければ登園できると思います!

ジャンジャン🐻
うちの園は必要です❗️
たしか医師に確認して、自分で書くものだったかなと🤔
-
🧸⸒⸒
コメントありがとうございます!
電話で確認したところ必要とのことでした、 医者に見せて登園していいよ。と診断を貰ってから来てくださいと…🥲- 1月12日
-
ジャンジャン🐻
やはりそうでしたか😅
ちゃんと発疹みてもらって確定診断してもらえってことなんでしょうけどね😅- 1月12日

はじめてのママリ
いらない園といる園があるみたいですね💦
息子はいる園で小児科で書いて貰いましたが、本来要らないんだけどな〜と医師は言ってました(笑)
-
🧸⸒⸒
コメントありがとうございます
うちの園も必要だったみたいです🥲
熱は下がって 発疹だけの場合でも先生に見てもらいましたか?💦 いま発疹だけ残ってて…
日曜日に 病院で見てもらって以降 病院に行ってなくて💦- 1月12日
-
はじめてのママリ
熱下がって発疹が出ないと突発性発疹と診断して貰え無いので、発疹だけの状態で行き診断書書いて貰いましたよ🤗
- 1月12日
-
はじめてのママリ
熱下がって24時間経ってれば息子の保育園は登園可能だったので、すぐ書いて貰い次の日登園しましたよ✨
自分で書いて良いか医師が書くかも園によると思うので確認した方が良いですよ!- 1月12日

はな
うちの園は必要ですが、医師ではなく親が書くものです。
(突発の判断の時の受診で医師にこうなれば登園していいよ、という基準を聞いておいて、それを聞いた日付を書きました)
-
🧸⸒⸒
コメントありがとうございます
わざわざ病院には行かなかったってことですか?
うちの子 熱は下がったのですが発疹だけが残ってて
日曜(熱があった時)に病院に行った時は
風邪としか言われてなくて…- 1月12日
-
はな
うちの場合は、
①発熱時受診→風邪の診断
②数日後熱下がってから発疹が出て2度目の受診→突発と診断。登園して良い目安を聞く
③その目安になったら、登園届けは自分で書いて登園
回復したという証明のための受診はしていなくて、登園届けには②の日付を書きました。
突発性発疹は、発疹が出てからでないと診断できないからめんどくさいですよね😅- 1月12日
🧸⸒⸒
コメントありがとうございます😭
先程 保育園に電話で確認したら
必要とのことでした😓