離乳食の手づかみ食べについて、赤ちゃんが食べない理由や経験談を知りたいです。
離乳食の手づかみ食べについて教えて下さい。
昨日より、3回食と手づかみ食べをスタートしました。
野菜、食パン、おやき、パンケーキなどから始めてみましたが、一通り触ったり握ったり、摘んで、その後自ら口に入れようと全くしません。
こちらが、入れてあげたらよく食べてくれます。
ちなみに、8ヶ月頃から赤ちゃん用の煎餅などはあげてますが、それは1人で食べれます。
お菓子だと食べてくれるのに、離乳食だと食べないのはなぜでしょうか?
また、同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、経験談を教えて頂けると幸いです。
- コンポタ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めてならまずは感触を確かめてるかもしれませんね🤔
で、つい楽しくてそのまま遊んでるんだと思います。
食べ物を持った手をそのまま口に運んでみてはいかがですか?
これが食べ物だと分かれば、自分で食べるかもしれません。
oimo
最初はその触ったり摘んだりするのが大切だと思います😌
あげると食べてくれるなら尚更大丈夫です!そのうち必ず自分で食べるようになります😆
-
コンポタ
ありがとうございます。
信じて気長に見守ります☺️- 1月11日
働きたくない
いまだにぐちゃーってやってから口に入れたりしてます💦
うちの子はお好み焼きが食いつきよかったです!
-
コンポタ
お好み焼き、あげてみます😊
- 1月11日
コンポタ
ありがとうがざいます。
食べ物を持った手を口に運ぶのもやってみたんですが、凄い拒否します😂その後は、両手をテーブルの下に隠してしまいました😂
はじめてのママリ🔰
それなら手づかみ食べを無理してやらなくて良いですよ😊お煎餅を自分で食べられているなら、そのうち自分で食べます。
ママがストレスになることはイライラするだけなので、無理しないことの方が大事です。
つかみ食べからの感触ならお外とかビーズとか、遊びの時間に感触遊びが出来ますしね。