※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供に暴力を振るってしまいました。自分の過去も考え、心配しています。

まだ2歳にもならない子供を殴ってしまった事はありますか?

子供が少し前からご飯を食べなくなり、好きなパンやフルーツ以外食べないので試行錯誤してお焼きにチーズ、野菜を入れたりと工夫してたのですが、今日はわざとお皿をひっくり返し、床に全て落としました。
急に頭にきてしまい、子供の頭をパーンとぶってしまいました。

その後に散らばった床のご飯類を片付けてたら泣きながら寄って来て、踏み潰すので『片付けてるから来ないで』と言うと余計に泣いて足をバタバタするので、押してしまい、子供はよたついて倒れて頭をぶつけて横になったまま更に泣いていました。
その姿に酷いことをしてしまったと、抱き寄せて何度も謝ったのですが、まだ小さい子供をぶって最低な母親です。

私自身も殴られて育ってます。
殴られる痛みも分かっているはずなのに、気性の激しい自分が嫌になります。
これから、またぶってしまわないか怖いです。

コメント

大丈夫ですか?
ストレス溜まってますか?
殴った事はないですが、イライラする気持ちはわかりますよ!
何するにも一呼吸おいて子どもに接してあげる心のゆとりはありますか?
お母さん、片付けてるからちょっと待っててね!
あらー踏んじゃった!
足汚れてしまったよ。
ダメだよってゆったでしょ?☺️
足拭き拭きしよっか♪
っていう感じで、気持ちをグッと我慢してあげて下さい😣

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    理性を保たないとと本当に思います。
    子供は生まれた時から手の掛かる子で、産院で一番大きな声で一番よく泣いてました。
    義両親からも4カ月になるまで、ずっと病院でCTを撮って貰ったらと言われてた位でしたが最近はよく笑い感受性が豊かなんなだなと感じていて可愛いいのですが、癇癪や泣くのは性格のようで一日何十回と泣きます。

私も溜まってしまってたのかも知れません。
    それでも、子供をぶっては駄目だと思うので、自分でコントロールしないと駄目ですね。

• 1月5日
さ な い ち

大学で勉強したことありますが、虐待を受けた子が虐待をする親になる可能性は結構高いです。これは、もはや我慢とかの話では済まない場合もありますので、続くようでしたら、然るべき所に相談しましょう。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    虐待を受けた子が虐待をする親になる可能性は何故なのでしょうか?

潜在意識に残っててなのでしょうか。。
    私の父は私を殴りながら、感情が抑えられず顔がぷるぷる震えてました。
    その状態になると殴られたところがアザになっていました。

自分の子供には絶対に手をあげたくはないと思ってました。

• 1月5日
  • さ な い ち

さ な い ち

詳しくは専門家ではないので避けさせてもらいますが、おそらくそう言う事だと思います。子供は暴力とは思ってません。ただ、逆に言うと、これをしなければ叩かれないんだといった感じになっていくと思います。(怯えて育つ)

大好きなお母さんなので、子供はお母さんを責めたりは決してしません。そんな我が子どう思われますか?
    わたしはトピ主さんの、今回の事は、特に最悪とか、だめ!とは思いません。そう言う時もあると思います。ただ、自分も受けてたというところが引っかかりました。

どうしても手が出る様でしたら強制的に離れるなどの措置を!1人で解決しようとしないでください!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

お返事頂き有り難うございます。

私自身も殴られて育ったので、小さい頃は顔色を伺うオドオドした子だったと思います。

子供を同じようにしない為にも、今後の自分を改めます。

• 1月6日
はるおちゃん♡

わかります。とっさに手が出ちゃったことあります。でもダメなことはダメだよって教えないとだし難しいですよね…
手を出すは良くないけどこっちも毎日の子育てや家事に疲れていてせっかく作ったご飯をひっくり返されたら頭にくるのは普通です( ´︵` )
あまり自分を責めないでくださいね。
私も頑張ります( * ˊᵕˋ )

• ママリ

ママリ

おおらかさの欠片もない自分が嫌になります。

本当に生まれた時からよく泣く寝ない子でいっぱいいっぱいになってしまってます。

今後もとっさに手がでてしまうのではと怖いですが、理性を保つように頑張ります。

• 1月5日
19才2児ママ👯

あります。
妊娠してからなんですが。

ほっぺや手や頭をパチンと。
本当にコントロールが効かなくなってしまって。
今は手をあげない努力をしています。

自己嫌悪なりますよね。

• ママリ

ママリ

本当に自己嫌悪になります。

元々感情的になりやすい性格なので、感情のコントロール方法を考えます(;_;)

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

あります。
何度かあります。
私自身母親に叩かれたことなんか一度もありませんし、怒られたこともほぼありませんが、私はかっとなると手を上げてしまう人間でした。
悔やんで悩んで1年くらい前から感情は抑えられるようになりました。

• ママリ

ママリ

感情を抑えられるようになったのですね。

深呼吸したりしてでしょうか?
    私も感情的になりやすい性格なので理性を保つように感情のコントロール方法を考えないとと思うのですが(>_<)

• 1月5日
てつごろー

殴ってしまったことは無いですが、イライラする気持ち分かります。
うちの子もご飯をずーっと食べなかったり、握りつぶして投げまくったりして、せっかく作ったのに!とイライラして悲しくなります。
うちの子もパンとフルーツばかり食べるので、もう開き直って、3食パンとフルーツの時もあります。
私も疲れるので、パンとフルーツだけでも食べてくれるならいいや、と思うようにして、頑張らないようにしてます。
本当は頑張って栄養考えて作らないといけないんでしょうけど(^^;;
パンだけ食べたいならパンだけ食べてれば〜、てな気持ちで過ごしてます。
あまり参考にならないコメントですみません。

• ママリ

ママリ

パンとフルーツ、同じですね。。

私も意地になって、食べさせようとしすぎだった気がします。
    もっと頑張りすぎず、気を楽に楽しくご飯を食べさせてみます。

頑張っても怒ってしまったら何やってるか分からないですよね(;_;)
    明日からは少し肩の荷をおろしてやってみます。

• 1月5日
mama✩

ないです。
イラっとくることはありますが(^^;
理性を保ってます。

虐待も夫婦間のDVなんかもそうですが、手を出した本人はした後ですごく後悔します。
すごく謝ります。
でも繰り返してしまいます。

大丈夫ですか(^^;?
2歳頃になるともっと手がかかりますしイラっとすること増えますよ?

ストレス溜まるのもイライラするのも分かりますが、自分もそうやって大きくなってるんですよ。

ぶってしまわないか怖いですってふざけてないですか(^^;
ぶたないようにしないと母親失格です。

厳しい意見になりますが、きちんと反省しているのであれば絶対しないように我慢しないと。

ぶってしまいそうになった時は深呼吸してください。
それでも落ち着かなければ一旦別の部屋へ行きもう一度深呼吸。

それでもぶってしまうようならお子さんと離れた方がいいです。

私自身もよく叩かれて育ってるので未だにトラウマです。
お子さんが何よりも心配です。

• ママリ

ママリ

厳しい意見を有り難うございます。

叩かれて育っているのに、私とは違いますね。

一度殴ってしまうと繰り返してしまいますよね。

仰る通り母親失格です。

私はアザが出きるほど殴られて育ちました。
    自分は絶対に子供を殴らないと思ってたのに最低な母親です。

• 1月5日
ゆな

子育てお疲れ様です。

わたしは、全然食べない子供でしたが、普通に育ちました。
今はでぶです。

食べなくても元気に育つので、食べないなら早々に片付けて大丈夫です。

お腹が空けば嫌でも食べますから大丈夫

• ママリ

ママリ

主人も食べないのなら食べないでいいし、好きな物を食べさせていいんじゃないかと言うのですが、私自身が意地になってしまってた気がします。

明日からは無理に食べさせないように肩の力を抜いて、楽しくご飯を食べさせてみます。
    食べないなら食べないでいいですね!

• 1月5日

あります…⤵︎うちもごはん食べなくて、1度口に入れてそれをボロボロと親の反応を楽しんでるかのように口から出すので一気に頭に血がのぼっちゃいます😱
私も父親からDVされて育ったので、殴られる痛みは分かってて、しちゃダメって頭では理解してるんですが💦でもこれを理解しつつ続けてしまっては本当にヤバイと思うので、これ以上しないようにどうにか考えてみます。せめてまだ物に当たる方がマシかな〜とか?でも大きな音とか子どもにとっては恐怖ですよね…

• ママリ

ママリ

私もアザが出きるほど父親に殴られてました。
    母親も感情的になる性格で、主人は私の家族を激情一家と呼びます。

子供には絶対に手をあげないと生まれる前から思ってたのに、感情的になりやすい性格でとっさに手がでてしまいました。

お互い感情のコントロール方法考えて、今後はないようにしましょうね(>_<)

• 1月5日

退会ユーザー

私も殴られまくって頭中にタンコブ作ったことあります…
    そういう親だと子もそうなるんですかね💦うちも私を含めた兄弟みんなカッと頭にくると手が出ます⤵︎祖父もDVしてたみたいなので父親の家系がそうみたいです😣
    でも本当自分の子供には自分と同じ思いはして欲しくないので、私たちが我慢するしかないですよね✊虐待してますって近所から通報されても嫌だし、何より子どもを保護しますって連れて行かれたら嫌ですしね😭
    手は振り上げてもそこはぐっと堪えて深呼吸してみます!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

私の父も祖父に殴られてたようで、未だに殴るのは悪くないと思っている様子です。
    私の口癖は暴力で押さえつけないででした(--;)
    今は親子の仲は悪くないですが、自分の性格もあの激情一家と同じなのかとつくづく嫌になります。

お互い子供には同じ思いをさせないように、連鎖を止めましょう!

• 1月5日