1歳半 アドバイスください…①ご飯ムラがすごく体重が停滞気味。たまご焼…
1歳半 アドバイスください…
①ご飯ムラがすごく体重が停滞気味。
たまご焼き、ヨーグルト、ゼリー、豆腐、ハンバーグ、ほうれん草のおひたしなど緑野菜系は体調崩してても食べますが、それ以外はあんまり食べなくなりました。
一口食べていらない、あまり出さないものは見るだけで食べない(素麺とかそうでした)
今の時期は食べれるものを食べさせるでいいのでしょうか?
(例えば:日中は保育園で色んな献立を食べてるので夜ご飯はハンバーグ、ほうれん草のおひたし、ごはんのセットを週に多めにする等)
1歳半健診では一応成長曲線内なので様子見ですと言われましたが、食べない日が続くとどんどん減るよな…と不安になってます。
②水を飲まない
子供用のマグではまず飲みません。
私たちが使ってるマグやタンブラーで飲みたがりその日の気分で使いたいものを指差します。
その都度入れ替えて飲ませたり、飲んだふりを見せてもそれでも思ったより飲みません。
こまめに飲ませ続けて拒否したらやめる→本人が飲むまで待つのがいいのでしょうか?
ごはんに味噌汁やコーンスープを追加したりなんとか摂らせています💦
おしっこは一日3〜4回変えておりますが、保育園から朝履いてきてもらったおむつを昼ごはん後に見てもしてなくて…と相談されました🤔(昼寝後にようやくした)
その日は手足口病で休んでから初めて行った日でもあるので病み上がりでもあるのかなと思うのですが💦
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
ままり
①今もそれで悩んでます。保育園通ってないので毎日毎食あんまり食べないです🥲正直これでいいのかはわかりませんが、食べられるものを食べさせてます。
食べないよりはマシなので。初見のものはまず食べません。
②1日3〜4回だと少ないかなぁと思いました。うちも水分なかなか摂らなくて3〜4回の日時々あります。
脱水も怖いので、毎食汁物を出したりしてます。
マグはどんなものですか?うちも色々試しましたが、サーモスのストローマグで落ち着いてます。
あとは、好きなキャラのコップに入れたり、ペットボトルにつけるストローキャップをつけて渡したり、時々紙パックの麦茶を出したり、親がペットボトルで飲むと飲みたがるのでペットボトル直飲みさせてみたり…
あまり良くないですが、ジュースやジュレ飲料なども飲ませたり。特に体調不良時はたくさん水分摂らせないとなので、飲ませてます。
コメント