※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぷ
家族・旦那

旦那が子育てに拗ねてしまい、伝え方が悪かったか悩んでいます。上の子を優先する言動について旦那に意見したら、拗ねられてしまいました。どう思いますか?

旦那がふてくされてるのですが、私の言い方が悪かったのかな??
子育ての方針をすり合わせるのって難しいですよね、

3歳1ヶ月の長女、8ヶ月の次女がいます。旦那は育児に積極的で職場も近いので、平日も子どもたちをお風呂に入れてくれたり、遊んでくれたりと感謝しているのですが、ずっと気になっていたことがあって昨日の夜相談したら拗ねてしまったようです…

私が伝えたのは、
イヤイヤ期の長女(パパっ子でパパ大好き)が「長女ちゃんのパパー!」とよく言っていて、旦那もそれに便乗していてちょっと嬉しそうに、「そうだよね、パパは長女ちゃんのパパだよね〜!次女ちゃんはダメだよね〜」など言いながら次女を、抱っこしてても言われたら下ろしたりするのが気になっていて…(この流れ毎日のようにやっている)

下の子が生まれたら上の子優先にしてあげた方がいいのはわかっているのですが、ちょっとやりすぎというか、上の子優先にするあまり下の子を仲間はずれにしているような、否定しているような言い方はやめてほしい、ということを伝えました。

そしたら、「子どものお世話がんばってるつもりだったのに…」「仕事も家でももう疲れた…」( ̄^ ̄)

とふてくされましたー😭

旦那の子育てを全否定してるわけじゃないのに、ちょっと意見したらこんな風になってしまって正直めんどくさいです…

かと言ってそのままにしておくのも嫌だったので伝えられたことはよかったんですけど、、、

私が伝えたことって細かいですかね??私的には大事なことだと思ったんですけど、客観的には口うるさい嫁ですかね〜??みなさんはどう思うかと思って質問してみました!

でも親がそんなこと言ってたら、長女だって次女をないがしろにしていいという意識がどんどん刷り込まれていきますよね??
長女を優先する部分も、ありつつ次女ちゃんも大事だということを伝えていったほうがいいと思うんですが😭

コメント

マリオ🥸

長女ちゃんのパパだよねー!
次女ちゃんのパパでもあるし、ママのパパでもあるねー!

みんな仲良しで幸せだねー!ってなんで言えないんでしょうね?

次女ちゃんはダメだよねー!は
お前がダメだよねー!って感じです🎶

• くまぷ

くまぷ

ありがとうございます😭
    共感してもらえてほんと嬉しいです🥹

• 1月11日
はじめてのママリ

私だったら
上の子優先にしてくれてありがとう、子供いつもみてくれてありがとうと言いつつ、そろそろ下の子も言葉理解するかなー?どんな言い方ならいいかなーって話します。

旦那さんなりに考えてやってたことだから、それを否定されると嫌かなーと思います。
言い方、伝え方って大切だなーと思ってます。

• くまぷ

くまぷ

そうですよね、言い方次第ではもうちょっとうまくやれたのかな〜…
    感謝してるといいつつ、私も余裕なかったり実はイライラポイントもけっこうあったりして…それが出てたかもしれないですね
    もうちょっと自分の心に余裕を持たないとですね😢

コメントありがとうございます。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

人様の旦那さんですが「だるっ」って思いました。笑

いやいや全部否定してないやん
話聞いてる?被害者面すんなって言います。笑

余計拗れるけど、下の子はダメとか言い方酷すぎます👹

• くまぷ

くまぷ

ホントそれー😭だるすぎですよね〜😂
    やっぱり言い方もひどいですよね😩

そう言ってもらえると私もスカッとしました😂ありがとうございます!

• 1月11日