※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の容姿について、自身のコンプレックスや育児への不安を抱えています。娘の顔立ちが気になり、将来の変化や親子の類似性について悩んでいます。周囲の評価や自己評価に不安を感じています。

娘の容姿についてです。

本当にごめんなさい。吐露させて下さい。

旦那(ハーフようなぱっちり二重)×私(元ど一重 現整形して二重)の間に産まれた娘が一重の細い目で低いお鼻のうすーいお顔で正直とても可愛いとは言い難いお顔立ちです…。

私は自分の顔にコンプレックスがあり、妊娠中からどうか旦那に似てくれ…!と祈っていましたが産まれてきた娘は昔の私にそっくり。

育児をしていても娘の顔をみる度、昔の私を思い出させなんだか楽しめていない状況です。

SNSであがっているキラキラした可愛らしい赤ちゃんをみて、こんな可愛いときっと育児も楽しいだろうな…と思ってしまう始末です。

旦那は可愛いと言ってくれますが、本当にそう思ってるのか?と思ってしまったり、友達にはどう思われてるのだろうとか気になってしまってあまり人に会いたくありません。
出掛けても美形な顔立ちの旦那がこの子を抱っこしていると、周りはどう思っているのだろうと周りの目も気にしてしまいます。

顔は変わるよ!と友達にも言われますが、もうすぐ5ヶ月になりますが産まれてから全然変わっていない気がします。
本当に変わるのでしょうか?

一重でも細い方なのかなと思うのですが、仮に二重になったり一重でももう少しぱっちりするものなのでしょうか?

ママ似からパパ似になることはあるのでしょうか?
旦那にあまりにも似てなくて…。

ずっとこのままのお顔立ちだと思うと娘に申し訳ないです。

娘の存在は本当に可愛いと思っているのですが、こんなことを思ってる私は母親失格ですね。

コメント

せいちゃんまま⭐

私の友人の子供はパパ似だったのが2歳頃からママ似になってましたよ✊
私はずっとママ似でしたが、妹はママ似からパパ似になりました🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなこともあるのですね!
    パパ似になるのを祈ります…💦

• 1月13日
おから

うちの夫もぱっちり二重、私自身が一重(整形で二重)で同じ感じですが、産まれたばかりの娘は一重でしたよ!
6ヶ月くらいから二重になる日が出てきて1歳過ぎてから二重が安定しましたね🤔
今では夫そっくりです。女の子はパパに似てくる子が周りでは多いですよ〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです🥹そうなってくれればいいのですが…

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

娘が3歳後半ですが、別人のように変わりましたよ😂

産まれた時は一重の旦那と瓜二つ!旦那を産んだかと思うくらい🤣🤣

今は私にそっくりになりました🥹💓(夫より私の方がマシな顔です笑)

びっくりするほど成長に合わせてお顔は変わると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだこれからですかね?今後に期待です😭…

• 1月13日
はじめてのママリ

そう思うのは自由だと思います😊顔や口に出さないようにすれば大丈夫です!
赤ちゃんの頃は他人から見ても可愛い子と、そうでもない子がいますが、旦那様にとっては我が子なので絶対に可愛いと思ってると思います。
大きくなるにつれて、性格が顔に滲み出てくる気がするので、お子さんには思ってなくても可愛い💕と言ってあげてほしいです。
たとえ目が一重で鼻がペチャンコでも、愛されて育った子は可愛らしくて優しい顔付きなると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

存在は可愛くて仕方ないので、今後も積極的に可愛い可愛いと声をかけてあげようと思います🥰

• 1月13日
ミミリ

気持ちすごくわかります!
私の娘、はっきり言ってブサイクです!
重たい一重だし毛深いし、下顎出てるし。。言い方悪いかもですが、ザ、日本人みたいな昭和顔です。
きっと大きくなって思春期あたり悩んだりするのかなと思ってます笑

友達もどう思ってるかなとか周りの目線も気にした事あります!逆にですが、あの子すっごい変な顔してると思って赤ちゃんや、子供見た事ありますか?私はありません。なので周りの方も何も思ってないと思います、気にしすぎだと☺️

1番大事なのって親が子を愛おしいと思ってる事だと思います。
ブサイクな娘ですが私は世界一大好きです。いつもブチャかわ〜と癖になる可愛さです笑 可愛くて仕方ありません。
息子は周りからおめめくりくりと知らない人からも言われる事多かったですが、娘はなんせ一重なので。。。💦

旦那さんも本当に可愛いと思ってるも思いますよ!見た目にこだわってるのははじめてのママリさんだけだと思います!
大事なのは中身だと思います。
毎日お子様に可愛いと言ってあげるだけで可愛さ爆発していくと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感頂けて嬉しいです😭こんなことを思うなんて私は異常なのかと思っていました💦
    よそはよそ、うちはうちですね!
    可愛い可愛いと声をかけてあげようと思います🥰

• 1月13日
kママ

私自身は、奥二重なのですが、
生まれた時は一重でした!

5歳頃にくっきり二重になり、
小6で一重に戻り、
またその後中学校で奥二重になりました。
時期によって一重になったり二重になったり...
大人になってからもそんな感じで
安定しません💦

結構コロコロ変わる人もいますよー

お顔も、子どもはコロコロ変わります!
どうなるかはまだ分からないと思いますよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに変わるのですね💦
    まだまだこれからですかね🤔?
    今後の成長を楽しみに長い目で見守りたいと思います!

• 1月13日
てんてん

もう自分の事かと🤣
うちも旦那は本当に外国人ばりのパッチリ二重で、私は元ど一重😂
1人娘は残念なほどに私似で幼少期の私の生き写しです!
旦那は歳くった吉沢亮くんと色んな方に言ってもらえる自慢のお顔なので、旦那に似てればさぞかし美少女だったろうに‼︎笑
今4歳ですが、いまだ変化ありません😀

生まれてしばらくNICUに入院していたのですが、周りの子と見比べて「うちの子が一番可愛くみえる…え、相当かわいいよね!?」と旦那は本気で言っていました😂←勘違い
きっとママリさんの旦那さんも本当に可愛いと思ってますよ!

私も目は昔からすごくコンプレックスだったので、娘もいつか悩む時が来るかもなぁと思っています。
その時はママが整形費用出してあげるからね!!と思ってます😂❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり激的に変わることって少ないんだろうなと感じています😅
    おそらくこのままな感じかな?と…💦
    整形費用貯めといてあげないと!と考えますよね😂(笑)

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!自分のコンプレックスそのまま引き継いでてみると悲しくなります。寝起きの二重に一喜一憂して、待てど暮らせど一重から二重に変わらず一歳半を迎えました。高熱が出たことないので発熱に期待してます。もちろん娘のことは世界一愛してますが、欲が出てくるものですよね。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチも新生児期から寝起き二重なのでこれはなるのでは!?と一喜一憂して早5ヶ月です😅(笑)
    もちろん可愛い娘ですが、もうこのまま一重さんか〜ごめんね…という気持ちがどこかであります😭

• 1月13日
そると

私もすごいお気持ちわかります😂
私と奥二重、旦那一重で私も二重整形してます🥺

するまでずっとアイプチしてて目がコンプレックスだったので…
なぜか私の両親は二重で、弟も二重です笑
母はすごく美人なので隔世遺伝してくれないかなー?と思ってました😅

顔が整ってるだけで多少生きやすいんですよね、、

長女は旦那そっくりの重たい一重、次女は二重です😅
やっぱり2人揃っていても、次女は可愛いと言われるのに長女は言われなかったり…
姉妹なので余計に心配になります、、
この前なんて長女と2人で出掛けて、長女をフードコートの席に座らせて、見える場所でドーナツを買っていたら…通りすがりの人たちが長女の顔を見て誘拐はされないねー笑と話していてめちゃくちゃイラつきました。笑
自分らの顔はどんだけ整ってるんか?こんなに可愛いのに‼︎と。笑 

ただ長女は長女なりの、次女は次女なりの可愛さがあって親的にはどちらも可愛いとは思ってます🥹
どんな顔でも自己肯定感は高くいて欲しいので、毎日お姫様みたいだね〜❤︎可愛いね〜❤︎と話しかけてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに顔で多少生きやすさは変わりますよね…共感してしまいます💦
    しかしそのフードコートにいらした人達の神経疑います!その方達のように心のブスだけはなってほしくないですね😤

• 1月20日
さくら

私の友達で
友達は元一重、旦那一重で
一重の子がいます!
その子は生まれる前から「絶対一重の子が生まれるから責任として整形代は出すことにしてるー」といってました!
もし二重にならなくても
整形があるので大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も整形している身なのでいつか悩む日が来るなら整形は賛成です(笑)
    しかし私が整形していることを知らない旦那はなんと言うか…💦

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちも、めちゃめちゃ重い一重です😂

私、目だけはいい感じだったのに、私に似ずに夫に似ています。
輪郭や鼻筋は夫が良いのに私に似ています‥
神様‥って感じです笑

でも、とりあえず歯並びと肌ケア、髪の毛のケアだけしておけば、年頃になればなんとかなりますよ! 
メイクもあるし、 
それこそ整形だってあるし。
目なんて一番なんとかしやすい所です! お互い頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てほしいところは似ず、似てほしくないところは似てしまいますよね💦なんなんでしょうかね😭😭

• 1月20日
まま

うちは旦那が山田涼介と千葉雄大を足して割ったような目がクリクリの可愛い顔立ちで女性ウケするけど男性からはなぜか怖がられるというよく分からない見た目なのですが
うちの子達一重です😭😭
二重だったらもっと可愛いんだろうなと思った事もありますし、うちの子ブサイクと本気で思った事もあります。
でも今はどの子も愛想が良く、目が合った人には必ずニコッとしてるので知らない間に会話してる事も多々あります😳
可愛いと最近よく言われますが、多分愛想が良いからだと思ってます🤣
でも正直顔良くて可愛いけど愛想ない人は老若男女にモテるとは言えません。
愛想良ければブサイクでも可愛いと思います!!
人はそういう人に好感を抱きやすいですし、周りに人も集まってくるので。
ママさんがニコニコしてたら愛想の良い可愛い子に育ってくれると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女は愛嬌ですよね!!
    わかってはいるのですが、多少女は顔で生きやすさが変わってくるのも現実だなと思ってしまって😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私もほんとに同じ感じです。。思い詰めすぎて産後うつになりました、、。これからもっと昔の私になると思うと辛くて成長も楽しめない状況です。顔変わるといいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感頂けるだけで救われます😭…
    娘の存在は可愛いですが、どうしてよりによって私に似てしまったの…と日々思わされます😂

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

話がずれるかもしれませんが夫は赤ちゃんの頃一重で、お義母さんが二重になるようにまぶたを撫でてたら、そのうち二重になったそうです…!

大人になった今の夫しか知りませんが、今はくっきり二重です!

支援センターで会ったママさんの中にも、娘さんのまぶたを撫でて二重になったという方がいました…!

一重の私の娘に、お義母さんからまぶたを撫でるのを勧められ、しようしようと思ってますが1ヶ月に1度くらいしかできてません😂
でも若干奥二重になってきてます👁

偶然かもしれないひ、目なので危ないかもしれない話をすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるのですね?🤔
    気が向いたときになでなでしてみようと思います😂

• 1月20日
はじめてのママリ

あまりにも可愛かったり美人すぎると、見た目で寄ってくる変な男(ストーカー等)に引っかかるんじゃないかと心配なので、今の時代、多少個性的な方がいいんじゃないかと思ってます🥺

話変わりますが、どんな見た目でも可愛がられる人は愛想がいいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな考え方も確かにありますね😂
    人に可愛がられるには愛想も大事ですよね😊

• 1月20日
ママリ

旦那のクローンかってほど激似で産まれた我が子は
いつの間にかどう見ても私になりました☺️

そして一重から二重にも変わりましたよ〜☺️

と言うかママさん似でも可愛いと思いますよ😊
たぶんママリさんが気にしているからそう感じるだけだと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ頃から変わったとかありますか?🤔
    寝起き二重ですが目が覚めるとがっつり一重で…💦
    私似でごめんねという気持ちでしかなかったのでそのようなお言葉嬉しいです😭

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

3人とも二重ですが
    赤ちゃんの頃から二重だったのは1人だけです☺️

後の2人は
    2歳頃と
    小学5年生頃に変わりました😊

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学5年生でも変わることもあるのですね😳びっくりです。
    どうお顔が変わっていくか楽しみに子育て楽しみたいと思います😭

• 1月21日
まーる🔰

私の娘も私にそっくりです😊

産まれた時私の祖母に似てて、未だに旦那要素は一切ありません😅

私に似たせいで、産まれてすぐに義母から可愛くない顔だ‼️女の子なのに可愛くないから可愛そう‼️など色々言われました。

旦那には、あなたに似てないのね。そう言ってました。

それからは娘に申し訳なくて、産後泣いて泣いて鬱にもなりました。

でも、娘を連れて外を歩くようになってから、たくさんの人にお母さんにそっくりだね💕笑ってる顔かわいいね💕など声をかけてもらえるようになりました🥰

私も一重だし、目はものすごく細いです💦しかも豚鼻です。

インスタで見るような、お目目クリクリの赤ちゃんではないけど私には可愛い娘だと思ってます❤️

旦那は今は可愛いと言ってくれてます。産まれた時は、義母の前では話を合わせてたのが、ムカつきました💢

女の子は、これからもっと可愛くなるから大丈夫です✨

私は毎日娘に可愛いよ❤️
大好きだよ💕って、声かけてます🥰

可愛い❤️は理解してるので、言うとニコニコしてくれます🥰女の子は笑ってるのが1番だから、たくさん声かけて笑顔にさせてあげましょ✨

主さんの旦那さんも、きっと本心から可愛いと思ってくれてるはずです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニコニコしてくれる子は無条件に可愛いですよね!😊
    私もまーるさんのように可愛いよ大好きだよと声をかけてあげよう思います!

• 1月20日
あいう

赤ちゃんが鼻が低いのは産道を通るためだから、鼻の高さはかわります!

そして顔変わると思います!
3歳半くらいまでは、旦那の双子か!ってくらい旦那似で、ママに全く似てないねーって言われてきたんですが、4歳前くらいから、ママに似てきたね!パパの顔だったのにママ要素が強くなったね!今はママ似だね!って言われるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳半ぐらいまでは変わるのですね😂
    4ヶ月検診のときに他のお子さんをみると、なんだかみんな顔つきがしっかりしてた気がして💦
    パパ似になってくれればいいのですが😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私自身が母親似です。父の方が顔は良いですが母似で嬉しかったですよ😊

娘も私似です!
女の子は愛嬌!と思ってとにかく笑顔で生きる事を教訓としていたので娘にもそう教えます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日私に似てごめんね…という気持ちで過ごしてきたので、ママリのように母似で嬉しかったなんて言われたら嬉しくて泣いてしまいます😭
    やはり笑顔が大事ですよね!

• 1月20日
みれ

将来もずっと一重の子は、一瞬でも二重になったりしないって聞きました!(信憑性は分かりませんが😭)
寝起き二重なら将来二重の可能性もあるかもですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児期からずっと二重の線?のようなものはあるのですが、目を開くとがっつり一重で😂
    二重でなくてもぱっちりしてくれれば嬉しいのですが😭

• 1月20日
ママリ

うちは逆でパパが一重、私が沖縄やフィリピン系の二重の顔立ちなんですが、しっかり旦那に似ていて、私の遺伝子どこいった状態です!笑

娘の顔を客観的に見たら、一重で少し吊り目で鼻もちっちゃくてぺっちゃんこで、不機嫌なの?って顔つきで、可愛い部類とは離れてます!

でも私はその顔でも世界で1番可愛い!幼稚園でもクラスで1番可愛いって思っちゃいます!笑

絶対に周りの子のが可愛いのは分かってるんですが、親バカが炸裂してフィルターが勝手に付いてしまっているような!

なので旦那さんもきっとそのような感覚なんじゃないかなと思います😊

ちなみに私は友達に「うちの子可愛い部類じゃないけど、自分の子だと世界一可愛く見えるよね!」ってハッキリ言った事あって、そしたらその友達も自分の子に対してそう思っていたようで、その話盛り上がりました!😂

投稿者さんのように思ってる母親は割と居ると思います!

思うだけですし、それで娘を傷付けている訳でも無いです!

母親失格なんかじゃ有りませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなことを思ってる私は異常なのかと悩んでいました💦
    優しいお言葉ありがとうございます。救われます。

• 1月20日
りんちゃん

私の旦那も二重で私一重で整形してます😂生まれた時はガッツリ一重でしたがここ最近片目が二重だったり両方二重になったりしてきました😂
息子です!旦那が二重からまだ望みはあります✨二人とも一重なら一重しかないですが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎても瞼は変わるのですね😳
    寝起きは二重っぽいのですが、普段はがっつり一重で💦旦那の二重に期待です…😭

• 1月20日
むーたん

顔の変化はもちろんありますが、二重になるなら無いは決定的な条件があります。

それは元々薄らでも病気の時でも二重になる時が一時的にあるかどうか、です。
普段は一重でも、何かの折に二重になるなら将来二重に変わる可能性があるそうです。
まあ、奥二重かもしれませんが。

一重の子はずっと一重だそうですよ。娘さんはどうでしょう?

とは言え言霊ってとても大事で、子どもの時から可愛い、素敵だと褒めてあげると本当にその様に育つとか、、。

内心どう思っていても、ぜひ娘さんのこと自分にとって可愛くて大切な子だと伝えてあげてくださいね。
容姿は関係なく、自己肯定感が高く明るい性格の子は多くの人に好かれますから😄

あと、イケメンだと仰る旦那さんが惚れたのが主さんなのですから、主さんもどうかご自身の容姿、貶さないで下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児期からずっと寝起きに線?はでますが、目を開くとブリンッ!とお肉に押されて一重になります😂
    目を開くといつも一重ということは一重さんですね💦

優しいお言葉ありがとうございます🙇
    私自身、自己肯定感が低いのでそのようなお言葉救われます。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。私も自分の顔が一重、鼻も低いです。旦那は目が大きく鼻も高いです。
ずっと旦那似の子供が欲しいという思いも同じです

1人目女の子→段々私に似て、今では私そっくり!性格も主張が激しく独特で面白いです。

2人目女の子→また私似、と思い最初へこみました。寝起きに一瞬だけ二重。最近は、片目のみ奥二重になってきました。
もう片方は一重です。でも旦那よりは私似な気がします。

性格とかがわかってくると、味があって楽しいです。特にうちは1人目がクセ強めで、おしゃべり。大人や先生たちにも可愛がってもらってます