病院でN95マスクを1日使い、不織布マスクは1日2回交換。同じN95マスクを使うのは普通なのか疑問。新しいN95マスクの配布がない理由が知りたい。
看護師です。
病院全体でコロナ患者が増えてきたこともあり
N95マスクを1日付けて仕事してます。
1人1枚配られて、N95マスクの上に
不織布マスクをつけて、アイシールド、
防護服はコロナ患者と接触する人のみ着用です。
不織布マスクは1日2回(朝来た時に新しいマスクつけて、お昼食べたあと新しいマスクへ)交換してます。
N95マスクは毎日同じものを使わないといけないのですが、どこの病院でもそうなんでしょうか??
同じマスクつけるの汚いなと思ってしまうのですが、
上から不織布マスクつけてるから汚くない、という考えみたいで新しいN95マスクの配布はしないみたいです💦
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
n95、うちでは1週間に一枚でした。帰りに滅菌かけてまた翌日使う感じです。
高いですからねぇ、不織布マスクのようにはいかないと思います。

オトッペ♪
うちはN95マスクは連続勤務中はそれを使い続けるように言われています。
袋に入れるのも、不衛生だし、
感染したら対策がなってないだの色々言われるのに。
結局私はレッド対応とイエロー対応ばかりしていて、
陽性になりました。。
労災なのに、傷病手当が有給を選んでって。
子どもも濃厚になり、
結局私が隔離解除になってから濃厚で5日間の自宅待機に。
それを伝えた際も、誰か預けられないの?と。。
シングルだし、濃厚だし、 幼稚園も無理、職場の保育園も無理で、5歳の子ども一人で家に何で置いておけず。
かなり怒りが湧き上がりました💦
すみません、愚痴になってしまいました。。
-
ままり
感染対策!と言う割には
全然感染対策なってないですよね、、
私もコロナ陽性になったとき
傷病手当か有給か欠勤でと言われました😵💫
コロナ手当もないです🥲
病院の対応悪すぎですね😭
私なら辞めちゃいそうです(笑)- 1月11日

はじめてのママリ
私の病院は1ヶ月に1回の交換です。各自名前を書かされ、使用後はビニールに入れてS字フックにぶら下げて帰宅、また翌日仕事のときはそこから取ってという感じです。
大学病院で割りと地域では大きい病院でコロナも多くこの対応なので、これが普通なのかと思ってました😂
私の場合は、なんか汚いし嫌だな~と思って2週間ほどでコソッと変えてました。笑
-
ままり
ええええ!1ヶ月!!
うちの病院も最近N95使い始めて交換基準がまだでてなくて1ヶ月くらい使わないといけなくなりそうです😅
汚いし嫌ですよね😵
コソッと私も変えちゃいそうですが、どこ探しても在庫がなく(笑)見つけたらコソッと変えます🤣- 1月11日

はじめてのママリ
私の職場もN95をつけて仕事していますが、1日1回交換しています。それが当たり前の環境だったので、同じマスクを何日も使い続けるということにちょっとビックリしました😳!人によっては昼に1回交換してたりします。
コロナ対応する方も同じ対応なんですか?
-
ままり
羨ましいです🥺🥺
交換するマスクの在庫すら置いてないです(笑)
コロナ対応の人も同じ対応です!防護服着るか着ないか、位しか変わらないです🤣- 1月11日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳!!
コロナ対応の場合は訪室したら防護服同様に、その都度交換でした。それでも感染してしまったスタッフいましたが😅
同じマスク使い続けるのも衛生面で嫌ですよね。お疲れ様です💦- 1月14日
ままり
1週間に1枚なんですね!🥺
滅菌かけてくれたらいいんですけど、使い終わったらビニール袋に入れてS字フックにぶら下げてるだけです😂
かれこれ2週間くらい使っててゴム伸びてきました(笑)
はじめてのママリ🔰
ゴム伸びたら使いにくいですねぇ。
そういう管理なら、アルコール消毒するくらいしかできないですね😨
あとは、もう、自分で購入するかですかねぇ💦
ままり
のびのびでN95の意味なくなりかけてます😂
アルコール消毒くらいですよね💦
自分で購入できるならしたいです!聞いてみます🥺