※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子が牛乳をこぼしてイライラし、自己肯定感が低くなったと感じています。その対応が適切だったか不安に思っています。

自己肯定感高めたいのに潰してる気がします。
自分で牛乳をコップに入れたい息子。
寝る前に牛乳飲むのですが自分でコップに入れたがります。
それは良いのですがコップに入れる途中でこぼす(ここでイライラ)、
コップをちゃんと持たずに落としてこぼす。
パジャマとマットは牛乳だらけ、イライラ爆発。
「なんでこぼすの?💢」「もうママがやるからやらなくて良い」と言ってしまいました。。。
しかも洗濯が終わったタイミングで新たな選択を出される。。。

わざとこぼした訳じゃないのにここまで言うのは良くないのでしょか💦?

コメント

破天荒ママ

わかりますわかります!!
長男もなんでも自分でやりたい時期になったとき同じ感じでイライラしたりしてましたがその時の長男の顔が今でも忘れられないくらいで猛反省しました😂

なので私は飲み物自分で入れたいという時はこぼされてもいいやって思う所でコップは私が押さえて近くにタオルも準備してやらせてました🤣

何かできた時に『ありがとう』『助かったよ』と言ってあげるだけで自己肯定感上がるので大丈夫ですよ🤟🏽💗

• みー

みー

コメントありがとうございます😭
    息子もベソかいてました。。。
    わざとじゃないんだからここまで言わなければ良かったと反省です😭

前もってタオル準備しとくのいいですね、
    ありがとうございます😭
    しっかり伝えてみます!

• 1月10日
みどりーず🥝

入れる前にみーさんがコップ持って入れようね、って言ってあげれば良いと思います!

わざとだったら怒りますが、わたしは自分がよく溢すことがあるので、なんでこぼすの!と言われるとごめんなさい、、となります🥲

とはいってもお気持ちはめちゃくちゃわかります😭

• みー

みー

自分が言われたらたしかにごめんなさい🥲ってなりたすよね、
    なんて酷いことを言ってしまったんだと後悔です。。。

牛乳じゃなかったらドンマイ〜で済んだのに😭😭

• 1月10日
choco

わかります。今日は笑顔でいようと思ってても、うちもさっきまで早く寝て欲しいのにバナナ食べたい自分で切りたい言っててイライラ😖
毎日反省です。
牛乳の時は一回やらせてみて、ちょっと難しいから次からはママとやろうかって提案して納得させてます。😅
あとはお風呂の時コップと牛乳パックってきて思う存分やらせてます。

• みー

みー

ほんとそうなんです、今日は笑顔でいよう!今日は怒らないで一日が終わると思ったら、、、

お風呂前にやらせてみます☺️

• 1月10日
いくみ

お気持ちはよくわかります。

コップを平らなところに置いて、そこで入れるように伝える、という方法もあると思います(*^^*)

こぼさないようにするには、コップの縁に牛乳パックの注ぎ口を近づける(またはつける)んだよ、と前もって教えておくのも良いかと思います😊

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    やらせる事に集中しすぎてその一言を忘れてました💦
    次からはちゃんと伝えてみます😭

• 1月10日
ます

自分でやっていいタイミングを別に設けるのはどうでしょうか?

夜はお風呂入って綺麗なパジャマで寝るから
朝お着替えする前に牛乳入れる練習しようか!

など。
私も本人やりたいこと尊重しますがそう言う誘導は多々してます。、

• みー

みー

なるほどです。
    今 じゃなくてもいいんですね💡
    私の中でやりたい時にやらせた方がいいのかと縛られてました💦

• 1月10日
ジジ

お盆の上でやらせていました🙋🏻‍♀️溢れてもお盆ごと洗えるのでいいですよ😊
床にお盆を置いてその上で牛乳を入れ、その場で飲めば落とす心配もないです。
あと、500mlの小さな牛乳パックから練習するのも🙆🏻‍♀️

普段からお茶を水筒に入れて常備していて、飲みたい時はお盆の上で自分で入れて飲むようにしていたら上手になりました。

牛乳ぶちまけられたときのイライラめちゃくちゃよく分かります!「失敗は成功のもと」と何度も唱えてました😂

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    お盆の上でやらせるのいいですね👀
    今度からそうしてみます!

• 1月11日