※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳の娘がイヤイヤ期で、欲求が強くて大変。興味をそらすのが難しい。イヤイヤ期はもっとひどくなる?他のお子さんはどうでしたか?

イヤイヤ期って、どんな感じなのでしょうか🥺
もうすぐ2歳の娘がいます。

・思い通りにいかないとひっくり返る時がある
・言いたいことが通じないと怒る
・◯◯したい!◯◯が欲しい!みたいな欲求がすごい
・ご飯たべなよ〜→いやん、じゃあご馳走様ね?→いるっ!!!!の繰り返し(天邪鬼🤣)

とにかく◯◯したい!◯◯が欲しい!◯◯が食べたい!みたいな欲求が強くて大変です。それが出来なかった時はぐずります😭別のことに興味をそらせれば機嫌が治るのですが…それが難しいです。

イヤイヤ期はもっとひどくなるのでしょうか🤔
このくらいのイヤイヤがしばらく続くのでしょうか…
個人差があるのはわかってますが、みなさんのお子さんどのようなかんじでしたか😆

コメント

ママリ

最初はそんな感じでした!
今はそれが悪化してる感じです!

思い通りに行かない、伝わらない→家でも外でも大泣きしながら怒って寝っ転がるか座り込みからの全力で逃走😇

YouTubeみたい→何見たい?→○○→見せる→これいや!違う!と怒りながら大泣きして奇声をあげる
何見せてもこれです笑

あとはもう条件反射なのか?って感じで、うんちした?→いや!とか、すごいね〜→いや!
とか意味がわかりません笑

• まま

まま

コメントありがとうございます😊
    座り込みからの全力で逃走🤣わらっちゃいました!

わ〜YouTubeのくだり一緒です笑
    いやん!いやん!って言って、変えないとずっとうるさいです😱ずっとリモコン持ってないといけなくて私がキレてYouTube消すときもあります笑
    めちゃくちゃ辛いですよね…。

うんちした?→いやん
    オムツ替えよう→いやん
    一緒すぎて笑えます🤣
    本当意味不明すぎて疲れます!!
    子どもの顔色伺うの疲れました…

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

後は癇癪があるのでそれが来たら本番ですね笑
    多分ついにきたーー本格的に始まったーーってわかると思いますよ笑
    毎日地獄みたいな鳴き声に奇声にで死んでます😂

• 1月10日
  • まま

まま

癇癪かな?みたいなのはあるんですが、それが癇癪なのかわからないです🤣
    覚悟しておきます😂

• 1月11日
メル

うちもまさにおんなじ感じです。
○○したい!!の他に、○○したくない!!の意思表示も凄くて💦
オムツ替えやお風呂、お着替え、歯磨き、保育園への登園全てにイヤイヤ言われます(それ自体がイヤなのではなくて、おそらくタイミングが、自分のしたい時じゃないって感じです)

今までは割と簡単に別のことに興味をそらせてたんですが、最近は誤魔化されなくなってきて、別のことを提案すると余計激怒してきて(それちゃう!なんでわかってくれないの?と言わんばかりに)怒りを地団駄踏んで怒ったり、近くにあるもの投げたりして表現してます😅

きっと、ままさんの娘さんのもイヤイヤ期の特徴だと思います!!
このままそんな感じが続くかもしれないし、もっとヒートアップしていくかもしれないし、案外すんなり終わるかもしれません。
お互いなんとか乗り越えましょう♡

• まま

まま

コメントありがとうございます😊
    同じかんじですか☺️
    たしかに…うちも全てにイヤイヤしてる気がします😢
    歯磨きや着替えや保湿など全力で逃げ回ってます笑

わかります!
    誤魔化しきれなくなってきてきてます!うちは私が折れて甘やかしたりしちゃって…余計ワガママにならないか心配です。
    これ以上ヒートアップされたらキツいです🤣
    はい!🤣頑張りましょう!ありがとうございます🥺

• 1月10日

たぶんどんな感じか質問してる状態ならまだこれからな気がします😂
MAXが来たら『これかー!!ついに来たー』ってわかると思います笑
イヤイヤ期全然だったって話も聞くので一概に言えないですけど、私の場合はそうでした😅

• まま

まま

コメントありがとうございます☺️
    まだこれからですかぁぁぁ😭
    MAXがきたら私、もう対応しきれません🤣すでにキャパオーバーです!
    歯磨きや着替え、保湿なども逃げ回り、生活の全てに時間がかかって疲れます笑笑
    覚悟しておきますっ!ありがとうございます🥺

• 1月10日