※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまりみ🔰
お金・保険

離婚後の子供の社会保険について、離婚後は国民保険に加入することになります。子供は元夫の社会保険に扶養で入れるメリットがありますが、国民保険のメリットデメリットはよくわからないとのことです。

離婚後の子供の社会保険?健康保険?について。

別れた夫の社会保険に子供のみ扶養で入れそうなのですが、メリットってなんですか??

社会保険の扶養、税法上の扶養など調べたら出てきましたが、恥ずかしながら、よくわからず…。

私も一応、正社員で婚姻中も私は私で社会保険に入ってました。ただし、離婚後は育休が終わったら退社する予定です。その場合、国民保険に加入することになると思いますが、メリットデメリットがわかりません…。

コメント

国保には扶養の概念がありませんので、お子さんも国保となると国保料の支払いがお子さんの分もあります。
社会保険扶養は扶養に入る側の人の保険料は全く支払いがありません。

退会ユーザー

ただ、今後ママリさんが正社員として再び働いて社会保険に加入した時、ご自身のお子さんを自分の扶養に入れるとなると元夫に手続きをお願いしたりしてもらわないと行けなくなります。そのほか社会保険に関しての手続きが必要な際は元夫にしてもらうことになるので、関係性によってはキツイことになるかと思います。

• 1月10日
  • まりまりみ🔰

まりまりみ🔰

わかりやすい回答ありがとうございます。メリットデメリットが見えて考えやすくなりました…!
    本当に感謝いたします。

• 1月10日