※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N&Y
お仕事

有給申請拒否後、診断書要求。疑問。労基に相談する。

今月末に退職するにあたり、有給を申請したら、拒否され、おかしいと言ったら今日連絡が来ました。

今私は体調悪くて会社に行けてません…

今日の連絡の内容が…
「有給申請できるので、診断書を提出してください」

おかしくないですか?
なぜ有給使うのに診断書がいるんですか⁈

病床手当て?を申請するなら診断書がいるのわかりますが、有給使うのに診断書がいるなんて初耳…

診断書いらないですよね?

子供のコロナ陽性も休んでる理由ですが、検査は抗原検査して陽性なので、PCRは受けてません‼︎

労基の指示通り、給与明細の有給の有無確認後、労基に訴えてもいいですよね?

コメント

ママリ

そもそも有給は理由伝えなくてもお休みできるものなので何のために使うかは言わなくていいかと思います🙆‍♀️

労基に言ってもいいかと思いますがまだ働くなら気まずくなりそうです🥲

• N&Y

N&Y

体調の回復が見込めないので、このままやめます…

ですよね⁈

パートですが私なりに残業?(私の業務が終わってないのではなく、協力要請された)し貢献してたつもりやったから…
    すごく悲しい…
    手のひら返しのような対応にショック受けてます…

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

傷病手当はおりないですかね?

• 1月10日
  • N&Y

N&Y

元々の病気と、精神的な理由で体調不良なんですが、病気を知られたくないので、傷病手当は申請するつもりないです。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

たしか有給取得時期などは会社にも権限があって、不可にする事も出来たと思います🤔
(例えば繁忙期など)雇用契約書持ってないですか??

いつでも好きな時に使えるよー!って感じでは会社によっては無いかもですね💦

• N&Y

N&Y

契約書は確認してますが、そのような記載はなく、繁忙期ではない。そもそも体調不良で私が出勤できてません…

末退職なので、今使わないと使用できませんし…😭

• 1月10日