※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

小学校のバッグはキルト生地か普通の生地か悩んでいます。キルトバッグは縮んだり色褪せが気になるため、普通の生地も考えています。

小学校のバッグ類ってキルト生地と普通の生地どっちで作りましたか👀?

幼稚園のキルティングバッグ、乾燥機かけると縮みまして😭裏地だけゴワゴワ余る始末💧

しかも色褪せやすい気がします☹️

小学校のバッグ類は普通の布で作ろうか…しかし子供が最初希望したのはキルト生地💧

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園からのをそのまま使ってますが…
幼稚園が普通の布指定だったので普通の布です!

• ぷりん

ぷりん

布指定とかあるんですね😳
    指定してくれた方が楽かもです😂

• 1月10日
いつも ありがとう🍀

質問の直接な回答にはなりませんが…
普通に外干しはされないですか?

小学校に上がると普通に市販の手提げの子もいますが…

うちはメルカリで購入しましたが、手提げは帆布、ケンハの手提げはキルトです🤗

• ぷりん

ぷりん

春夏に花粉のアレルギーあるのであまり外干ししないです😂
    けど最近日光の除菌力やカレー系のシミ白くする力、乾燥機のガス代の節約の為に外干ししようかと考えてました🫢

小学校の袋系すごく多いから市販もいいですね☺️

• 1月10日
🐰🦊

毎年作ってて、1年生の頃はキルト生地で作って2年生以降は普通の生地で作りました!
特に指定があったとかではないです👍

• ぷりん

ぷりん

毎年作ってるんですね😳
    防災頭巾カバーはキルトの方が良さそうだけど体操服入れは普通の生地の方が良さそうだし…と迷走してました💧

• 1月10日
  • 🐰🦊

🐰🦊

暇だし作るの好きなので毎年作ってます😂😂
    長男の学校では防災頭巾は椅子のクッション代わりに使ってるのでキルト生地です😌
    体操着や上履きは普通の生地の方がいいと思います🥺
    小学生はなにかと荷物が多いので🤦‍♀️

• 1月10日
ままり

裏地ありですか?
私はレッスンバックだけ裏地をキルティングにして、あとはオックスや帆布で作ってます😊
キルティングがメインだと柄が少ないのと、キルティングだと厚みがあって場所も取るので私はキルティングほぼ使わないです💦小学生は荷物が多いので少しでも荷物を少なくしてあげたいので😭

• ぷりん

ぷりん

そういえば下の子の袋作りの質問した際にも裏地をキルティングって方の回答ありました😳
    ままりさんかも?

今2人に持たせてるのは表がキルティングで裏が薄い布です😊
    確かに全部キルトだと嵩張りますよね😱
    少しでも少なくしたい、確かに😳

• 1月10日