三児のmama (26)
まずは出生届けと保険証とかですね!
そのあとは市役所の方が教えてくれるとおもいますよ!
母子手帳持っていけば大体は大丈夫です!
po
まずはさ出生届が必要なはずです。
Twitterやネットに「産後 市役所 手続き」で調べるとたくさん出てきますよ〜
私はそれを参考にしながら手続きの順番と持ち物をリストアップした紙を作りました。
だいたい母子手帳(出生日が分かる見開きページのコピーが必要なこともある)と通帳、印鑑、マイナンバーカードが必要と書いてありました。
ゆり
項目としてはまず
出生届の提出
児童手当の申請
子供医療証の申請
健康保険証の申請
かなと思います。
市によって多少違うかも知れませんが…。
まずは出生届が1番かなと思うのですが産院から記入してもらった出生届を持っていく必要があります。
私の産院は退院時に書類をくれるとの事で手続きは退院してから旦那さんにして貰いました🤔
あとは児童手当などの申請もあるので旦那さんの身分証や印鑑、通帳なども必要になると思います。
市町村でそれぞれ違いがあるかもなので市のホームページなどにわかりやすく記載されてると思います🥺
初めてのママリ🔰
出生届ですかね…🤔💭
あと児童手当の手続きも一緒にしましたよ🙆♀️
子供医療受給者証は途中までやれましたが、保険証が出来たらまた来てくださいと言われました☺️
必要な持ち物は旦那さんの免許証、一応保険証、児童手当を入れる通帳、印鑑あとマイナンバーも一応持ってきました😇
コメント