家族計画について相談です。子供1人か2人か悩んでいます。現在の収入や貯金、子供の教育費など不安です。2人の子供を育てることは可能でしょうか?
家族計画についてです。
旦那さんと今後の事を話していたのですが、
金銭的に子供は1人が良いと言われています。
私は正直2人欲しいです。
1人の子供を大学まで入れてあげて、何不自由なく育てたいからみたいなのですが、、
(>人<;)2人は不安なようです。
みなさんはどんな家族計画でしょうか?
私は20代前半夫婦、
旦那さん手取り25万前後ボーナス有り
私はパートで月3〜4万です。今貯金は140万です。月5万位貯金しています。
まだ子供はいないです。
今このような感じだと子供2人計画は無理そうでしょうか?
実際2人以上いる方はどうされてますか?
結構お金がかかるのでしょうか?
今から子供は1人で良いと言われてちょっと落ち込んでいます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
- みーちゃんま(9歳)
ファン
少し私の家系と似てます。
今は賃貸ですか?これからマイホーム?
仮に25歳の旦那様。が60歳まで仕事をしたとして。
25×12×35=1億500万。
本当は毎年1%ずつ年収上がる計算したいんですけど、喝采します。
億様
8×12×35=3360万。(扶養内の8万計算にしました。)
ボーナスもあるとのことで、1億4000万はかたいですよね!
子供一人の教育費=1000万。
マイホーム=3000万
老後の生活費=3000万
一般的な金額を並べると7000万ですが、少し余裕をもっても何とか二人産んでも生活していけるレベルの家庭かと思います。(^-^)v簡単な計算で、すいません(笑)
ファン
奥様の間違いです。失礼しました。
子供が医療系の大学に通わせたいなら3000万とかになってしまいますけどね。全部公立なら800万前後ですよ。
みーちゃんま
コメントありがとうございます*
今は賃貸です。
計算ありがとうございます
(>人<)とても参考になりました!!
旦那さんに現実見なよ無理ただから、、、みたいに言われてしまい2人子供持てないんだー!私!(´༎ຶД༎ຶ`)、と思っていたので、少し安心しました。
私も、もう少し働けるように頑張ります(◞´•௰•`)つ
ファン
家は旦那が33歳、私が28歳、娘一人なんですけど。
手取25万前後、ボーナス有りでほ年齢意外同じだったので★コメントしちゃいました(笑)
ちなみに家は一人でいいかな。って思ってます。転勤族で、親も知り合いも離れてしまいマイホームも定年ごろに建てるしかないからです…(涙)
りか★☆
うちは出産前共働きで手取りお互い20~25程度、産後は既に復帰して私の手取りは15万ほどです。
でも、一人の予定です。
大学までのことはもちろんですが、物価の上昇や賃金低下、老後のことを考えると、うちは年収1000万ないと(自分が産休とか取ってる間は減ると仮定して)二人目は考えられないです(´;ω;`)
二人三人と産んでる方、ホントに尊敬します。
ご主人がうちと同じような感覚だった場合、産後、パートではなくフルタイムor時短などでしっかり働いてお金は二人で稼ぐことや、子供も二人でしっかり面倒見ること、バタバタな毎日だけどきっと楽しいはず!ということを理解?納得?してもらうといいかもしれないですね!
みーちゃんま
コメントありがとうございます*
そうですか〜(◞´•௰•`)◞とりあえずもう少し考えてみたいと思います!転勤大変ですね(>人<;)マイホームも金銭的に恐いです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
みーちゃんま
コメントありがとうございます(>人<;)お話聞くと1人が限界かなと思ってきました(`ェ´;)
私が生まれつきの持病がある為あまり働けず旦那さん頼りになってしまうので、2人は恐いですよねやはり٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶
分かるのですが、
2〜3人いる方がつい羨ましいなと思ってしまったり
(>人<;)、、。
でもやはり苦労させたくないので
1人目をまず考え、2人目はまた
家庭の状況で考えてみようと思います。
コメント