※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもや園のことについて相談や質問があればお答えします。返信は遅れることがありますが、必ずお返事します。お気軽にどうぞ。

たまに投稿する保育士ママです✨

子どものとこや園のこと、相談や質問などがありましたらお答えできる範囲でお答えします😊

※息子の遊び相手や家事をしていると返信が遅くなることがありますが、必ずお返事いたします💦

お気軽にどうぞ♪

コメント

はじめてのママリ

とにかく叫びます😭
家ではもちろん、スーパーや病院にいる時も抱っこしててもカートに乗せててもいきなりキャーーーとすごい声量なんです😭
周りの人が、びっくりするからシーだよーって言っても分かるはずもなく…。
言い続けてますが言いながらもキャーーーって叫ばれます💦
周りの人からも、おぉ、びっくりした…って睨まれたこともあります🥲
これはそのうちおさまるのでしょうか?また、こういう子っていますか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    よく声を出すお子さんいますよ😊
    早く喋りたいのかな??
    おっしゃるように言って聞かせるのは難しいと思います💦
    ですので、少し小さめな声でお歌を歌ってあげたり、「〇〇いたね!」など話しかけてあげたりして、気を引かせるのがいいかなと思います☺️

• 1月10日
ののゆ

来月、4歳になる息子が自分でお着替えしないし
トイレも教えてくれず
トイレは、アラームかけて
トイレ連れて行ったら
自分で用たせるので、教えてくれるまで、あと一歩なんですけど
どうしたら良いのか……

お着替えは、私がいるときは
お母さん やってよー。って言って 自分でやろうとしません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    お着替えについては、本当は自分でできるのにという感じですよね😊
    そうであれば、甘えたい気持ちも受け止めつつ、本人ができることを本人に決めさせて(「〇〇くんは今日はどれを自分でする?じゃあこれはお母さんが手伝うけど、自分で決めたやつは頑張ってやろう!)すすめるといいかもしれません。
    トイレに関しては、おもらししちゃうんですかね?
    自発的に行って欲しいのであれば、、、表におしっこ出ない、裏におしっこ出ると書いた磁石のカードをホワイトボードに貼っておいて、行きたくなったら自分でめくらせるみたいな感じで楽しくお知らせしてもらうやり方とかはどうでしょうか😳
    あくまでも私のアイデアなので効果があるかわかりませんが、、、ご参考まで😂

• 1月10日
  • ののゆ

ののゆ

回答ありがとうございます😭
    はい!本当は息子自分で出来るんです!!
    なるほど!〇〇は お母さん手伝うね。良さそうですね(^^)
    試してみます(^^)
    ありがとうございます😊

なるほどー(^^)
    ただ、うちホワイトボードとか置くスペースとかなくて…

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホワイトボードが難しかったら、ドアノブにかける札みたいなんでもいいかもです、、、
    何かめくらせてあげるものがあると面白いかもしれません😳

• 1月10日
  • ののゆ

ののゆ

ならほど!
    ドアノブ良さそうです(^^)
    さすがプロですね(^^)
    ありがとうございます!

• 1月10日
ひまわり🌻

長男が4月入園で3月に説明会あります。

3月は臨月で、子供2人連れて入園準備するのも大変。
という理由で、先に入園準備のしおりだけ貰う事は可能だったりしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    なるほどです✨
    それは相談をすれば対応してもらえると思いますよ😊
    臨月ってなかなか大変ですもんね💦お子さんがいるのならなおさら、、!
    早めにしおりをもらって説明を受ける、もしくは電話で説明を受けるでいいと思います!

• 1月10日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

回答頂いて、幼稚園に電話で事情説明したら
    2週間早めに入園準備のしおりを貰える事になりました。

ありがとうございます🙇
    少しゆとりができました。

• 1月10日
ママリ

一歳5ヶ月の次男が発語なし、意味有りの指差しはほぼできなく障害があるのかなと毎日不安で不安で押しつぶされそうです。
言葉や指差しを促すために家でできることはありますか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    1歳5ヶ月であれば、もう少し様子見でいいかなとおもいますが、心配になりますよね😳💦
    こちらの言っていることは理解できることもあったりしますか?

言葉や発語を促すのであれば、絵本の読み聞かせや、手遊びがいいと思います。
    特にリズムがあるものだと言いやすいしいいかもしれません😊

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

娘が後追い場所見知り人見知りすべてなく、ひとり遊びも上手です。
眠たい時やお腹が空いた時以外は私の方に寄り付きもしません😂(笑)
それを良いことに、私は家の中で長時間放置してしまいます😂

支援センターは私自身が少し苦手でたまに公園や児童館に行く程度です😣

娘が1人でなにかしてる時にテレビ観たり携帯いじってるだけで毎日が終わってます😅

もっと家の中でも娘と関わってあげるべきでしょうか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    そのようなお子さんもおられますよね😊
    ひとりで器用に遊べるなんて素晴らしいです♪

公園や児童館に行っているのはいいことですね!いろんな刺激を受けられますからね✨
    娘ちゃんとの関わりですが、1人遊びを集中しているのであればそっとしていて大丈夫です。
    ただ、娘ちゃんの遊び、どんなことしているかはしっかり見られたことはありますか?☺️
    ただ積み木をつんでいたり、ただ、絵本を眺めていたり、、、大人からしたらなんともないようなことでも、子どもにとったら大きな発見や気付きがあったりしていろんなことを学んでいる様子が見れたりして面白いですよ😊💕
    そんな時に、「〇〇したの?〇〇になっておもしろいね」など、気持ちに寄り添ってあげると、情緒面でもさらに成長していくんじゃないかなと思います♪

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

4月から保育園入園予定です。
お昼寝から起きると必ず泣いて抱っこしてるんですけど、園だと先生の人数も限られてるしたくさんの子を見てるからしょうがないとわかってはいるんですけど、やっぱりそういう子は放っておかれてしまいますか?
あと、園によるのかもしれませんが、うんちした時って気がついたらオムツ替えしてくれるんでしょうか?
それとも時間で替えてくれるんでしょうか?
すぐおしりが赤くなっちゃうので気になってしまって💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    そうなのですね♪
    寝起きの悪いお子さんいますが、抱っこしたり声をかけて落ち着くまで見守ったりして対応してますよ😊
    お昼寝起きに起きた子から順番にトイレに行かすので、目が覚めるまでそっとしておくことはありますが、「放置」はありません☺️
    あと、うんちの件ですがうんちをしたことに気づいたら必ず速攻おむつ替えします♪
    私のところだと、うんちの状態によったらおしりをシャワーで綺麗にすることもあります!園によってことなりますがね✨

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    放置はないと聞いて安心しました😭
    面倒だと思われたりしないか不安でした。
    あとうんちですが、あまり良い保育士さんじゃなかったらうんちしてても気が付いても気が付かないフリ等される方がいるんじゃないかと思って疑ってしまって💦
    大丈夫でしょうか💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒ではないですよ😊
    よーーーっぽど最悪な保育士がいたらわかりませんが、、、
    でも、心配されなくても大丈夫ですよ♪
    お尻が荒れやすいのであれば、はじめにその旨を伝えておくといいかと思います☺️

• 1月10日