※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

彼の親に注意され、彼も同様の指摘。結婚に自信喪失。

こんなことで結婚やめたいってどう?

彼のご両親と食事をしました。
乾杯の際、無意識に私のグラスが彼のご両親より上にきていたそう。

その後、彼の家族だけで食事に行った際、彼が母親のグラスよりも下にしたら、彼の母親が「うちの子はきちんとこういうことできるからえらいわね」と言っていたそう。

それから後日、彼と飲んだ時にグラスの位置を指摘されました。
「俺の前では君が上でもいいけど、外では下にしたほうが良いよ」と。

私が「なぜこんなこと言うの?」と聞くと「もしかしたらうちの親は君の行動を見て小言言ったかもしれないから気を付けてほしい」「君がこの先世の中を生きやすくするため」と言いました。

彼の言い分は「俺の親なんてたまにしか会わないし次からはグラスを少し下げりゃ良いじゃん」。そういう問題かなぁと。

この出来事で彼との結婚に自信が無くなりました

コメント

K.mama𓇼𓆉

この質問といい結婚後に義母から言われた言葉の質問といい同じ投稿何度も何度もされてますがどうして欲しいのでしょうか😅?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません

• 1月10日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

謝って欲しいわけではないですよ!!
    ただ、何度も同じ質問をして色んな方から回答貰っても人それぞれ考え方も価値観も違うのでどうしようとなる気持ちはわからなくもないですがここで何度も質問してどうして欲しいのかなと😅

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1月10日
🫧

これが理由で結婚やめたいって言われたんですか?
この文では親と上手く付き合って欲しいから次からこうしたらいいよって言われてるくらいにしか思わなかったです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1月10日
そうくんママ

価値観合わなそうですね、、💦
それをわざわざ言うってことは、
うちの価値観に合わせろって言ってるみたいで、この先
大丈夫かな?とは思います、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1月10日
  • そうくんママ

そうくんママ

質問者さんか違和感に感じるなら、溝は深まりますよ、、
    違和感に感じても良いふうにとられえて合わせよう!改善しよう!と思えるなら大丈夫だと思いますよ。
    所詮、結婚は他人同士なので育った環境が違うので考えが違うのは当然。ただ、価値観が合わないのはなかなか大変ですよ。
    結婚9年目の経験と、プランナー10年していたときの経験上、、そう感じます。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

一般常識かなあと思いました🤔💭

ですが、それで「こんなこと言われるなら」と思ってしまうなら
価値観が合わないんだと思いますし、
テーブルマナーに厳しい家庭に嫁ぐのであれば、この先ずっと言われなきゃいけないと思うので、
それが嫌なら早めに結婚やめた方がいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

目上の人に対しては乾杯のグラスを下にするのは新卒社員が習う常識なので、注意してくれたのが身内でよかったんじゃないかなと思います💦
知らないまま過ごしていたらもっと困りますし、言ってくれた旦那さんは優しいんじゃないかなと思いました!

はじめてのママリ

結婚したらめちゃくちゃ苦労しそうですね😓
この彼も面倒くさそうな気がします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1月10日
mamari

価値観やマナーへの認識は人それぞれで、地域、性格、その他様々な理由により相違もあると思います。

私は幼い頃から礼儀作法に関心があり、気をつけておりました。だから、旦那様が言うことはもっともだと思いますし、僕の前ではいいけど…の言葉には優しささえ感じます(実際に聞いていないので、口調や表情によって印象が変わるかもしれませんけど…)

礼儀作法について、気をつけていこうと思えるなら今後うまくやっていけると思いますが、そんな細かいこと…等と感じるのであれば、価値観の相違による溝は広がるばかりだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

嫌ですね🤮
彼が親の味方してるのも嫌です。
結婚をやめるかは分かりませんが、親に対して彼がどう振る舞うのかは要確認です。

はじめてのママリ🔰

家族との間でいちいちこれを言われるのはだるいですね💦

でも、目上の人より下にするのは常識なので、教えてもらえてよかったんじゃないですか?✨😊職場の飲み会とかでミスると恥ずかしいと思いますし💦社会のマナーを覚えたと思えばいいと思います✨

これで結婚やめるとかは思わないです!

はじめてのママリ🔰

それは割と知っておくべきマナーですし、謝ればよい話かなと思いました!!

マッチングアプリ、母乳、義母について同じ質問多いですね😂

こんなことで結婚は辞めないですね😂
マナーなので彼に感謝すべきだと思います!

はじめてのママリ🔰

常識だとは思いますけど…。
主さんがそう思わないのであれば単に価値観が違うだけですね💦
それぞれ育った環境が違うので旦那さんとも義家族とも少なからず価値観の違いは生まれると思います。
なので他人と家族になる以上価値観のすり合わせや理解は必要です。
もし義家族、旦那さんのこの価値観がどうしても許せない、我慢できない、理解できなくてストレスすぎるものだとしたら結婚考え直してもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1月10日
ミッフィ

前も同じ質問してましたよね?
何度も悩むくらいなら結婚やめたら良いと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1月10日