※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学生ママが、どこのランドセルを選び、決め手や修理の有無、クッションの厚み、機能などについて悩んでいます。他社のクラリーノとの比較や、肩ベルトの素材、ナスカンの機能についても検討中です。

ラン活中です!
小学生ママ、ランドセルはどこの物を買いましたか?
素材は?
買う決め手は?
親、本人誰が選びましたか?

実際何年か使い、故障、修理に出すことは現在まででありますか?
使用していて、メリット、デメリットは?

うちは女の子で、本人の好きな色に合わせつつ、色のトーン、デザイン、機能、保証色々見て何社か店舗に実際見に行きました。
クラリーノで考えてはいます。

池田屋の完全補償に惹かれてます💡が、気になる所は肩ベルトのみ牛革でクッションが薄い事。
だんだん馴染むとは店員言ってましたが、どうでしょう?
他のランドセルは、クッションの厚みはありますよね。
厚みがないと痛みが出たりしないか…?

逆に他社のクラリーノで厚みのある肩ベルトの場合も、革とは違い馴染まず痛くならないのか…?

カバー開けてチャック付きのポケットには実際どんな物を収納しているのか?

ナスカンは数十キロ負荷がかかると外れるように今はなってるようですが、その機能は必要と感じますか?
あるブランドのランドセルは、逆に事故?があり外れる機能を外したとも聞きました🫠
実際車に給食袋が引っかかったり…そんな事あるのかな…

必要と思う機能、いらない機能ありますか?

コメント

momoko

上の子が2年生女子です😊
我が家は神田屋カバンでオーダーメイドにしました。素材は人工皮革です。
1回目はナスカンが取れて修理(男子にイタズラで引っ張られました🤦🏻‍♀️)2回目はアスファルトにガツンと置いたのか、ランドセルの蓋の金具が歪みました💦修理はもちろん、鞄を送る送料も保証内だったので、良かったです。
池田屋は我が家も見に行きましたが、早生まれで小さいからか、まさに肩ベルトがあたり痛いと言ったのでやめました💦

チャック付きのポケットは予備のマスクが入ってるくらいですかね😅
自動ロックはどちらでも良いと思いますよ👀

• ママリ

ママリ

ナスカンは子供が引っ張る位の力でも簡単に取れるんですね😅
    蓋の金具は自動ですか?
    置き方によって壊れやすいんですね💦
    そう考えると保証きちんとしてると安心できますね!

池田屋の肩ベルト痛いと言っていたんですね💦

ポケットはたいして使っていないって事ですね🧐

• 1月10日
みかん

被せのみ馬革で、他は牛革です。
セミオーダー出来るのが決め手です!
あと工房の方達がとても良かったので。

色々と見学会へ行き、色は落ち着いた色味を親が勧め、最後は子供が決めました!

デメリットはやはり重いことですかね😅
カバー開けたチャック付きポケットにはレインコートを入れてます。

ナスカンに給食袋とかはかけちゃいけないみたいなので、実際付けてるのはGPSくらいです。
鍵の自動ロックはあってもなくても…って感じです。

• みかん

みかん

生田鞄工房のを買いました!

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

革にしたんですね☺️
    長く使うから落ち着いた色がいいですよねー😝
    チャック付きポケットはレインコート入るんですね!
    今の小学生は雨の日はレインコートですか?
    傘、長靴のみの子も居るんですか?

ナスカンの使い方は学校によって決まりとかあるんですかね🤔

• 1月10日
  • みかん

みかん

ナスカンにかけるのは危ないからってことだと思います。

一応、レインコート入れてますが今のところ使ったことはないようです😅
    あとはGPSを入れてます。
    ランドセルにかけていて落としたことあるので。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

ナスカンの使い方によっては危ない訳ですね…

レインコートとGPSですか💡
    少し使い方の想像できました。
    ありがとうございます⭐️

• 1月11日
ゆうみぃ

長女が1年生で牛革のランドセル使っています。
うちは小学校まで子どもの足で10分以内なので重さは重視せず、私がいろいろ調べて気に入ったところで最終的には長女に決めさせました。

メリットは工房系では大マチが大きい、メーカーとは違い誰かと被ることはないことですかね。
デメリットは人工合皮に比べると重いことです。
長男はメーカーのクラリーノですが、重さはそこまで変わらないし身体にフィットする設計のおかげか最初の2日くらい「重い!」と言っただけです。2人とも肩ベルトが痛いと言ったことはないです。

チャック付きポケットはレインコート入れてます。雨風が強い日に使ってねと伝えていて今まで2〜3回くらいしか使ってなく、それ以外の雨の日は傘です。
女の子は高学年になると生理用品を入れることになるみたいです。

ナスカンに給食袋かけてますが、今のところ友達含め聞いたことはないです。
自動ロックはどちらでもいいかと。ただ今はほとんどのランドセルについてるので、入学してから私のは自動じゃないってなるかもしれないです。池田屋は人気なので他の子も同じような気はします。

• ママリ

ママリ

10分位の距離なら重さ重視しなくてもですかね💡

工房系はマチが大きいんですね!それは荷物が増えるようになると使いやすくなりそうですね😃

革かクラリーノかでどう考えるかですよねー😅
    お子さんがそれぞれ牛革とクラリーノで違うのは、色やデザイン等を重視したからですか?
    我が家も子供2人なので、数年後またラン活するので同じブランドかなと勝手に思い込んではいたので気になりました💡

ポケットはレインコート入れてるんですね💡
    うちは女の子なので生理用品入れる為にも広いとより便利に使えそうですね🤔💡

自動ロックは確かに自分も昔手動だったし、どっちでも良さそうですね。子供同士の自慢のネタ?にはなるかもですね😆

池田屋はお子さんのお友達とかでも多いですか?
    どこのブランドもそうだけど、オーダーしなければ全く同じランドセルの子もやっぱりいます?
    ちなみにお子さんはどちらのランドセルにされたんですか?💡

• 1月11日
  • ゆうみぃ

ゆうみぃ

工房系はメーカーと比べてマチは小さめです。大マチ11.5〜12㎝くらいが平均かと。メーカーだと大きいのだと13.5㎝くらいまであります。
    長男は13.5㎝、長女は13㎝です。
    今の小学生は本当に荷物が多く、通ってる小学校は教科書ノートの持ち帰りは国語算数のみ、タブレットも学校保管ですが、体操服などあるとこの大きさでもパンパンになります💦小さいの買うとそれだけ手提げなどで持つことになるので、安全面で考えると大きいに越したことはないと思います!置き勉等近所の小学生のママに聞いてみると教えてくれると思います😊

長男の時は正直ラン活もよくわかっていなくて、本人も黒なら何でもいい!と言っていたので年長の夏に百貨店に何度か足を運び決めました。
    走り回る男の子だったので、容量が大きいこと(1年生の途中まで水筒も入れていました)、暗いところで光ること、多少雑に扱っても大丈夫な耐久性を条件に選びました。
    入学後幼稚園が同じだった女の子のランドセルが工房系で、すごく素敵だったのが長女のランドセルは工房系!と決めたきっかけです。
    牛革は耐久性が心配でしたが、きれいに6年間使った方もいたこと、女の子だし大丈夫かなと思いました。
    いろいろ調べて黒川鞄にしたのですが、コードバンか牛革がメインだったので、デザインと予算で決めました。
    長男はふわりぃです。
    今思えばそれぞれメリットデメリットは違いますが、その子その子で合うものは違うし、結果的によかったかなと思っています✨どちらも6年間使うことを考慮してシンプルなものにしました。かわいいデザインのものにして、高学年になって恥ずかしい!となる子もいるみたいなので、使う期間など説明しておいた方がいいかもしれないです。

ポケットは小さいと生理用品入れる場所に困ることもあるみたいです。

確かに男の子たちは最初の頃自動ロック自慢してた気がします。

池田屋使ってる子は何人か知ってます!工房系で多いのは土屋鞄ですかね。
    でもどこのランドセルかはよく見ないとわからないし、1年生は黄色いカバーもあるので自己満な部分もあると思います。仲良しのお友達同士で購入前から一緒にしよう!という以外で全く同じランドセルは周りでは聞かないです。今は色もデザインも豊富ですし、マンモス校でない限りは色が一緒くらいがあるかな?くらいで思っておけばいいと思います。

長々と失礼しました。
    素敵なランドセルに出会えるといいですね✨

• 1月11日
はじめてのママリ

我が家は今年入学なので実際使用してみての意見じゃなくすみません💦
池田屋さん、合理的な機能が多くていいですよね☺️反射板が後付けだったり。補償の幅も広くて、私と夫もほぼほぼ決まりかな?くらい気に入っており、我が家も最終候補に残っていました。
ただ、展示会で子どもが背負って痛いと言っていたのが唯一気がかりで……最終的に別の工房のものにしてしまいました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鍵の自動ロックは展示会のたびにさり気なく何度か子どもに触ってもらって、試したのですが
    ロックしないままの状態で気づいていない事が度々あったので手動の方が確実だと思い、要らないと判断しました。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、ご意見有り難いです🍀
    池田屋は、補償に惹かれますよね🥹
    今私も旦那も気に入ってます!
    でもお子さん背負って痛かったんですね😱
    半袖や薄着だったとかではないですよね?
    最近背負ってうちの子は痛いとは言ってなく、トレーナーで厚着だったからかな?と勝手に想像したんですが、そこは関係ないですかね🤔体型とかなのかな…

ちなみに最終的にはどちらのランドセルを購入されました?
    実際何店舗位行きましたか?

自動ロック、触れば勝手に閉まってると勘違い起こすんですかね…急いでる時とか🤔💦
    手動の方が、自分で閉めた!って感覚が分かるしいいのかなぁ…
    どっちでも良さそうな気がしてきました😆

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

試着した時は、3月頃で写真を見返すとロンTに薄手のブルゾン羽織っていました。
    うちは肩ベルトの腰にあたる部分が痛いと💦
    骨格などもあると思うので、お子さんが痛がったりしていなければ全然問題ないと思いますよ😊✨

我が家はカタログである程度絞って、展示会は4社見に行き最終的に中村鞄の牛皮ボルサのランドセルにしました!

• 1月11日
もこもこにゃんこ

池田屋のランドセルを使ってます。
牛革タイプ(池田屋なのでハイブリッドですが)
子供の好みの色で背負ってみて良さそうだったので決めました。
まだ1年生でそんなに雑に扱わないタイプなので綺麗です。
1年生でも、もう結構ボロボロになってる子も見かけます😅

池田屋の完全保証は決め手の一つです。
後は背負った時のフィット感も決め手です。
子供の好みの色は絶対でした。

ポケットには、お守り、GPS、図書カードが入ってます😊

自動ロックは特に必要は感じません。
でも、子供(特に男子)は好きですよね🤣
幼稚園のお友達はみんな自動ロックで自慢してました。

• ママリ

ママリ

池田屋なんですね💡
    色はオーダー等せずそのですか?
    一年生でも性格や扱いによるんですね😱
    うちは女の子だから平気かなーと思ってはいるけど、どうだろ😅

やっぱり完全保証は惹かれますよね🥹
    肩周りもフィットしますよね🥹

第一条件は、子供の好みの色でした?最初は色で絞って、あとは機能や保証などで考えていきました?

お守りやGPSをポケットに入れてるんですね💡

自動ロック…特に必要ない気がしてきました😅

横のフック、ナスカンは給食袋を下げたりですよね?
    数十キロの負荷がかかると、外れるようになっているようですが、実際どこかに引っかかる事って感じますか?
    あるランドセル屋で、昔は外れるようにしてたけど、逆に危ない?事故があったとかのユーザーからの話で辞めたとききました。
    ナスカンの外れる機能を重視すべきか迷ってます。
    外れないという他のランドセル屋の色が気になってて🥹

お子さんの友達同士はランドセル全く同じ子もいますか?
    どこの物を使ってる方が多いんでしょうか?🤔
    フチの色を変えたりオーダーしなければ被るのかなぁと😅

• 1月11日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

色はオーダーしてないです。
    シルバー✖️アースブルーです。

ボロボロになってる子は女の子なんですが、お兄ちゃん(6年生)もかなりボロボロで兄妹でなかなか激しそうな子達です😅

まず色で絞って、機能や保証を見て展覧会やお店で背負って決めました。
    まず色がシルバーかゴールドって言う数の少ない色希望だったので、それでかなり絞れました😅

横のフックはコップと反射材のキーホルダーだけ下げてます。引っかかった事はないですね。

池田屋の子は結構いそうです。
    土屋も多いですね。
    でも検討した所とか形で分かるところしか私には分からなくて💦
    セイバンとかの柄とか色々ある所は見分けつかないです😅
    ほんとに色も模様も色々あって、更にカバーしてる子も多いのであの子達同じだな〜とか思ったりもないですね。

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

オーダーじゃないのに珍しい色でカッコいいですね🥰

女の子でも活発な激しい子は扱いは雑なんですね🤣
    もう性格ですね😅

まずは本人希望の色から絞ったんですね💡
    確かに珍しい色だから最初の段階でかな。絞れそうですね😝

横のフックにコップをかけるんですね反射材はメーカーによって、位置などもそれぞれだし夜遅くなるかなぁ、と考えていたけどキーホルダーあれば安心はできますね!🥺

池田屋多いんですね。
    土屋鞄もやっぱり有名ですもんね🥺
    んー色、柄、刺繍あると見分けつかなそうですね😅
    確かに店舗で背負ったりした所や作りに特徴あったら、気付く程度なのかもしれませんね🫠⭐️

• 1月11日