※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

在宅勤務で0歳の子供を保育園に週2〜3日預けたいです。同じような方いますか?

お子さんを保育園に預けられている方、週に何日預けられていますか?
0歳から入園を考えているのですが、
私は基本的に在宅勤務(平日)になるので
週に5日間フルで保育園に通わせず
週に2日〜3日で良いかと思っております。
まだ0歳で小さいということもあり、
可能であれば少しでもそばにいたいと思っています。
このような通わせ方をされてる方はいらっしゃいますでしょうか。

コメント

ままり

上の子は生後3ヶ月から通っていますが、平日5日間でずっと通わせてます。
コロナ禍になってこの3年近く在宅勤務ですが、家で小さい子供がみながら仕事するのは大変かなと思います。
私は少しやってみて無理でした💦
まずパソコンひらくといじられるし、目の前にママがいるのにかまってくれないことを子供が堪えられなくて、いつも以上に抱っこやこれみてになりました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!そうですよね😭
    旦那も在宅で一緒に面倒見るから、毎日保育園は可哀想と言っており。。(私は子供がいて仕事できる自信はないです)
    参考になりました。

• 1月10日
  • ままり

ままり

それなら5日で申請はだしておいて、家でみれそうな日は保育園お休みすれば良いかなと思います。
    保育園は学校と違い、家でみられらるなら休ませてという感じなので🤔
    まずは通わせてみて、様子みながら体調本調子でないとか、仕事が立て込んでない日とかだけ保育園休ませて自宅保育したら良いかなと思います。

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、まずは通わせてみて休みを取る形が1番良いようなきがしました。
    ありがとうございます💓

• 1月11日
Himetan❤️

平日のみの勤務なので週5になります。
8:40〜16:15で預けてます。
2人とも0歳から預けてますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

0歳から預けられているんですね!
    産休中から保育園に通われてたんでしょうか?

• 1月10日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

上の子は4月入園で0歳児クラスで内定をもらったので入園させました。
    復職後1ヶ月半で下の子の産休育休に入りましたが、そのまま通わせてました。
    住んでる自治体が第1子の育休後第2子の産休までに1日でも復帰すれば第1子は退園せずに来年度の第2子のきょうだい枠ももらえるので、下の子は9ヶ月から通わせてましたよ。

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、教えていただきありがとうございます😊

• 1月11日

保育園はフルで預けるものですよ。
週2〜3日なら託児などです。

園の形態によっては最低登園日数決まってますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。そうですよね。託児なども調べてみようと思います。

• 1月10日
ひろ

在宅勤務ですが、0歳児から週5日で通っていました。
休ませられるなら休ませていいと思いますが、在宅勤務でも家で見ながら働くのはかなり大変ですよ💦
少なくとも1歳すぎたら不可能でした💦

上の子のクラスにコロナ禍からほとんど保育園に来なくなった子がいますが、たまに来るとお友達と馴染めなくて可哀想になることがあります😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

0歳、1歳でも友達と馴染めなくなるとかあるんですね😭
    ありがとうございます!参考にさせていただきます。

• 1月10日
もあきゅん

週5~6預けてます。
週2~3だと保育園を必要としている優先順位が低いため入園が難しいと思います。また一時保育とかをすすめられる可能性があると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり週2〜3だと入園厳しくなってしまうんですね。。
    ちょっと色々と調べてみようと思います。
    ありがとうございます

• 1月10日
ちなつ

平日のみ週5です!
私もテレワークなので発熱等で保育園お休みさせる日は自宅保育で仕事しますが正直仕事になりません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事できないですよね、私も自信ないです、、(旦那が在宅で協力するから、、!と言っており)

• 1月10日
  • ちなつ

ちなつ

うちは11ヶ月から保育園行ってますが、最初は良かったけど歩いたり自我が出てくると大人しくしてくれないしPC触りたがるし遊べないと怒るしすぐ私の手引っ張ってどっか連れてこうとしたりで段々見ながら仕事は無理だなぁとなってきました💦

保育園可哀想といいますが、最初こそ慣れないから泣きの大合唱だった0歳クラスが今ではお迎え行くとよその子も笑顔で迎えてくれたり、お友達同士で遊べたり、年上の子達とも関わって遊んでもらえたり、たくさん経験して出来ることがぐんと増え、毎日お部屋に着くと一目散に先生やお友達のところ駆け寄っていってますよ🫶

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々と話聞けて安心しました、ありがとうございます!

• 1月11日
3KIDSかぁちゃん

週5で預けてます!
保育園お休みさせる時はだいたい天気が悪い日の時ぐらいです!
お昼ご飯も作るのめんどくさいし…笑
保育料払ってるし2.3日だと勿体ないって思っちゃいます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金の問題もありますよね。結局フルで支払うことになるし。。

• 1月10日
○pangram○

今うちの子は年長ですが、私が平日休みなので、0歳から通ってて、週4日です。
週4のおかげか、入園してからのお迎え要請が1回だけ、というタフさです😅やはり、登園日数が少ない方が体調崩しにくいですよ〜🤗

仕事で困らないなら、日数少ない方がめちゃくちゃオススメです!

• ○pangram○

○pangram○

ちなみに、保育園は在宅だろうと出勤だろうと、保育の理由や働く環境次第で受かれば、あとは、保育園とのやりとりで、園と保護者が納得いってれば、週4でも行けました!私も夫も週5日のフルタイム勤務で満点でしたので、入園できました🤗

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

週4日なんですね!
    参考に教えていただきたいのですが、
    入園の希望をした時から(願書?出したときから)週4日希望で伝えていらっしゃいましたか?

• 1月10日
  • ○pangram○

○pangram○

週に何日預けたいかって希望書くところなかったような気がするんですが、ありますかね?地域で違うかなとは思いますが😅

• 1月10日
  • ○pangram○

○pangram○

特に希望を出したわけではなくて、親が休みなので休みますって感じで預けてましたよ〜🤗土曜日は夫が休みで私が仕事なので、0歳の時から夫が見てます😉

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとから、伝えれば良いのですね!ありがとうございます😄

• 1月11日
  • ○pangram○

○pangram○

ですです🤗
    うちの園は週に3回の人もいるし、そのときの都合で預けてますね!園長先生といい関係になってると、まぁまぁ自由でも何も変なことは起きませんよ!
    実際、うちは今週二日しかいきません笑

月は祝日、火曜は保育園、水曜日は私が休み、木曜日はスケート教室に当たったので(抽選でした)夫が連れて行くために休みで、私は仕事。金曜日保育園です!

未就学児のうちに、休める時は休むし、仕事の都合で預けるしってやってます☺️

保育園としても、登園頻度少ない方が職員は手が空くし、win-winなんじゃないかなー?って思います!

0〜2歳児は保育料ありましたけど、家庭の都合で休むわけだし、別に勿体無いとか思ってなかったです!😁

• 1月11日
ママリ

4ヶ月の時から通わせてますが週6 8:30-17:30です!
週2.3なら預けなくてもいいのでは?と思ってしまいます笑
未満時の保育料高いですし勿体無いですよ😅
それと子供いながら在宅勤務本当に仕事になりません笑
そしてうちの園にはそのような通わせ方の人はいません。
みんなフルで働いてる人達ですし、週1.2回シフトの関係で迎えが早いって方はいますが、基本みんな17:30とか早くても16:30ですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。参考になりました!

• 1月11日
ゆうき

保育士ですが週2.3日希望なら一時保育の方が安いですよ☺️0歳さんで預けられるということなので一時保育でもいいのかなーと思いました!市役所にお問い合わせしたら色々と教えてくれると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!市役所に聞いてみます🥰

• 1月11日
ママリ

私はサービス業なので平日休みの日は保育園も休ませてました😀
シフトによってだったので、週5のときもありましたが大体週3〜4日の登園でした💡
歩き始め〜2歳はめちゃくちゃ怪我が多かったので、正直自分が休みの日に怪我して帰ってきたときは悔やみましたー😭仕方ないんですが😅
在宅ワークでも子どもがいると仕事にならないと思いますが、可能な限りは自宅保育がおすすめです🐰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!とっても参考になりました!
    毎日行かせる必要なく、休ませたい時は、休ませれば良いんですよね😌

• 1月11日