※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4歳差、5歳差のお子さんを持つママさんから相談があります。娘が赤ちゃんのことでストレスを感じており、赤ちゃんが来ることに不安を感じています。年上と遊ぶことが好きで、赤ちゃんが来ることでの悩みや不安があります。歳の差が違っていたら違ったのか考えています。

4歳差、5歳差 のお子さんをお持ちのママさん よかったらアドバイスください😩

娘が もうすぐ赤ちゃんが来ること にとてもストレスを感じているようで…かわいそうです😢

昨日ついに 産まれたら 誰か優しい人に(赤ちゃん)もらって欲しい と言われてしまいました😱

もともと1人で過ごすのが好きなマイペースな子です。
年下と遊ぶより年上と遊ぶことを好みます。

今は もし赤ちゃんが来ちゃったら 車でママの隣に座れないこと が最大の悩みのようで…
昨夜、泣きながら寝ました😭

赤ちゃんが来ても ママとパパは〇〇が大好きだし、その気持ちはこの先もずっと変わらないよ と何度も伝えていますが受け入れられないようです。

赤ちゃんが来るに対する不安で涙をいっぱい溜めている娘を見るたびに お腹の子には申し訳ないけれど…ひとりっ子にしてあげればよかった と思ってしまいます😥

もっと歳の差が小さければ もしくは もっと歳の差が大きければ 違ったのでしょうか💦

コメント

るんるん

5歳の姪っ子も妹か弟はいらない!ほしくない!って3歳くらいから言っていて、今も変わってないようです。やっぱり下ができると、自分に構ってくれなくなるって理解してるみたいです。

歳の差がなければ物心ついた時にはもう下にいるので、それが普通みたいな感じですね。
歳の差が大きければ心に余裕ができて、妹か弟のお世話したいとかなるかもしれませんが。。

今はママが取られてしまうという不安でしょうがないんだと思いますが、生まれてからは赤ちゃん可愛い♡ってなると思いますよ!私がそうでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    産まれたら可愛い ってなるといいです。
    でも、今まで自分より小さい子を見て かわいい と言ったことがないので…ちょっと期待薄😂です。

• 1月11日
はじめてのママリ

幼稚園教諭をしていましたが、同じような子多いです…
親としては手が離れて楽になってきたところなので赤ちゃんは迎えやすいですが、上の子はもう物心がついているだけに我慢をしいられてしまうことがあるんですよね😅💧
はじめてのママリさんの対応を続けていくしかないと思います。
場合によってはミルクにしてしまうとか、産まれてからも上の子優先で…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるべく娘が我慢しなくていいようきしたいなぁとは思っていますが、難しい場面もありますよね💦
    私側の都合で完ミ予定なので赤ちゃんのお世話はなるべく夫にしてもらい娘の気持ちを優先していきたいと思います😢

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

うちの小学生の娘が数年前までこの2人何で産んだの?と。
小学生になった今、この先、お母さんが死んだ時、色々な問題が出てくるかもしれない。今の貴方で言ったら、夏休みの宿題よりも多い問題みたいなものが。1人でやるよりは兄弟で分担した方がきっと楽だよ!と最近伝えたら、納得してました!
私が介護職な為仕事への理解があるので『あぁ、お母さんが認知症とかになったら、私一人で育てられないや。そう言う時とかにいた方が良いのか!』と。ちょっと言い方が生意気で腹立つ気がしたけど、そういうこと!って話しました!
女の子はしっかりしてるからこそ思うことが多いんだなと。
遊べる年になった3兄弟ですが、なんだかんだ楽しそうにゲラゲラ笑ったり喧嘩したりしてますよ!なのでまだ実感も湧かないし、産まれてもしばらくは過保護に扱う周りにイライラする時あるかもですが、臨機応変に接してくれる気がします!

あとは、私という存在がいるのに、みんなお腹の赤ちゃんの話題ばっかとかで嫉妬が芽生えたりも…でも成長するのに必要な感情です!!私はそう言う発言とかもビデオに残してるので最近見て、爆笑してます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私自身も弟と妹がいるのですが…これまた問題ばかり起こす妹で😩
    実は今でも迷惑かけられてるので…なんで産んだのよー😩と思っていたり(笑)
    ビデオに残して後で見返すの、いいですね🤣そんな姿も可愛いんですよね🥰

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の兄いますが、兄として?家族として?みたことないです。私は小学生の頃には既に兄が大嫌いで、今も親に頼りっぱなしの兄に腹立ちます。
    子供産んだ今兄なんて産まなかった方が親は幸せだったんじゃないかなーと思います…笑
    そんな感じで親の立場になり子供たち見てると、きょうだいとしての関係は羨ましいです。喧嘩しても仲直りできるし!私は兄妹喧嘩して仲直りしたことないです😰一方的にやられてたので、ただ殺意が芽生えて日々腹立たしさが蓄積され続けてます。
    こんなの録る必要あるかな?と思うようなこと録ってた方が見返した時に面白いです🤣それなら子供ならではのハプニングが録れたりも結構あるので!

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲のいいキョウダイ羨ましいですよね!!
    下の子産まれたら「キョウダイなんだから仲良くしなさい」は絶対言わないようにしよう と思ってます😂
    私が言われたらしく困る一言なので笑
    録画して見返すの楽しいですよね✨ついつい撮り忘れちゃうのでこれからはたくさん撮りたいです💓

• 1月12日