※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
ココロ・悩み

犬を飼いたいが夫が反対。子供も落ち着いたが家族の同意が必要。悩んでいる。アドバイスをください。

犬を飼いたくてたまりません。

ですが夫は動物嫌いで反対しています。

一人息子も今年年長となり、落ち着いてきたのでお迎えしたいと考えました。

ですが家族の快い同意なしでは厳しいと思います。

毎日色々なホームページでお気に入りの子に新しい家族が決まるたびに悲しくなります。

この気持ちをどうしたら良いでしょう...

わんちゃんを飼っている方、または断念した方、どちらのご意見でも良いです。
何かアドバイスください。

コメント

うちの父は犬嫌いでしたが飼ったらそれなりに可愛がっていました😊
ですが必ずそうなるわけではないので、やはり難しいですよね💦
私は実家にいる頃猫と犬を飼っていて今でも飼いたいなぁと思いますが、お別れが辛すぎるので飼うことは諦めています😭

• まぁ

まぁ

確実にお別れの日は来るのでそこもしっかり考えなければなりませんね😢
    夫は家が傷つくのが嫌みたいで説得は難しいです...

• 1月10日

退会ユーザー

家ってそんなに傷つきますかね🤔
    ソファーとかは掘ってしまうのでボロくなりましたが😂
    それが嫌な理由なら、いくらでも対策できると思いますよ☺️

• 1月10日
  • まぁ

まぁ

飼ったことがないのでわかりませんが色々な物を噛んでしまうみたいで...

あとは鳴き声も気になると言われました。

• 1月10日

退会ユーザー

どちらも躾次第だと思います☺️
    お泊まりとかもできるので、そういうのを利用してみたら旦那さんの気持ちが変わる可能性もあるんじゃないかなーと思います😊
    あくまで旦那さんが少しでも悩んでいるならですが😭

• 1月10日
  • まぁ

まぁ

この件に関しては譲れないと言われ...

なぜか夫婦関係も悪くなってきました...

こんな状態でお迎えしてもわんちゃんにとっても良くないと思い、諦める方向に気持ちが傾いています。

• 1月10日

退会ユーザー

そうなのですね😭
    たしかに旦那さんの気持ち的にも、ワンちゃんのことを考えても、家族みんなが同じ気持ちじゃないと難しいですよね😭
    子育てがひと段落してからとかでも遅くないですし、今後旦那さんの気持ちが変わってくれるといいですね🥲

• 1月10日
  • まぁ

まぁ

ご丁寧な回答ありがとうございました。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私はご主人側ですね😭😭
飼うなら別居にするとおもいます😂
ご主人がどのくらい無理なのかまずは確認されてみてはどうでしょう!

• まぁ

まぁ

家が傷つくのが嫌みたいです...
    動物が元々嫌いで触れ合いとか嫌がるタイプです。
    だとすると厳しいですよね😢

• 1月10日
ko

マルプー飼ってます🐶
犬がいるおかげで毎日楽しく、夫婦喧嘩も少なくなった気がします😇笑
うちの旦那も初めは渋々、、って感じで、私が面倒を見ることを条件にお迎えしましたが、今では毎日散歩に行って夜は一緒に寝て、私以上にデレデレしてます🐶
ただ、上の方も言うように全員がそうなるわけではないので厳しいのかなあと思います💦 まぁさんの旦那さんも同じタイプだと良いのですが😥

• まぁ

まぁ

そうですよね、全員がそうなるわけではないので未知です。。。

動物園とかのふれあいも嫌がるタイプなのでやはり難しいかな...

• 1月10日
       チョッピー

トリマーや獣医ではたらいたあと、犬の保護団体に所属していて沢山の子達と暮らし、里親にだし看取りもしてきました。
その状況では難しいですよね…そして、犬って物凄くお金がかかるんです。小型犬でも維持費に200~300万くらいは…かかる子は…もっとです。そして時間も…
なので、ご家族が皆で余裕もって飼ってそれが生き甲斐になれば良いですが、そうじゃないと喧嘩の元になってしまいます。

ただ、あきらめるのでなく保護活動をしている方の元にボランティアに行かれてはどうでしょう〜
どの保護団体も病気で余裕なく捨てられた子が少なからずいますし、これから里親に出ていく子たちも、看取りの子もいます。
飼う上で綺麗で可愛い面だけでなく、お手伝いしていく中で大変な面、手に負えないような面も見えてきて、色々な考え方も出てくると思いますよ。月数回でも行ってみて、自分が慣れてきたらお子さんも連れてきて良いか聞いてみたらいいと思います。

• まぁ

まぁ

貴重なご意見ありがとうございます。
    やはり家族の同意が無いと難しいですね。
    自分も病気になったりお世話できない日が必ず出てきてしまうと思うので...

焦らずじっくり考えたいと思います。

• 1月10日
  •        チョッピー

チョッピー

そうですね…コロナでもつわりで吐いて吐いてでも、最低限のお世話は休めないですし、ついでに分娩台の上で生まれる数分前も…昔の同僚に自分の看取りのわんこが調子悪くて、家に行って点滴入れてほしいと電話でやり取りしてました😂
    それに、別の生き物との共同生活なんで、100%自分の思い通りなんてならないんですよ。
    躾も吠えぐせも、訳あって吠えていたり、ペットシーツの場所とかも、この子はここが良いとか、怖くて吠えている嬉しくて吠えている、飼い主さんに伝えたくて吠えている皆違うんで…
    なので臨機応変、そうだよね〜ってお互い譲りあって妥協出来るとペットと仲良くなれますが、きっちりキチキチやっていると、犬も人間も苦しくなっちゃうと思いますよ。
    特に最初の子犬なんて、ギャンギャンやりますし、グチャグチャうんちを踏みまくってサークル中ウンチまみれなんてあるあるでして🤣その上糞食した口でベロベロやってきますし😱

• 1月10日
  • まぁ

まぁ

人間よりも難しいですね。言葉も通じないし違う生き物ですもんね。

夫と喧嘩気味になり、こんな状態ではお迎え出来そうにないので、諦める方向で考えています。

• 1月10日
すぬ

家が傷つくのが嫌なだけが理由なのであれば、まぁさんが頑張れば説得できそうな理由かなと思います🤔
どうしても初めは粗相やイタズラはしてしまうので根気強い躾が必要です。吠えぐせも躾できます。
あとは金銭的に余裕があるようでしたら、犬の幼稚園に預けて(日帰り)社会性を学ばせると躾もしやすくなるのかなと思います。
ただ1日2日でできるものではないので子犬の頃は確実にご主人に我慢を強いることにはなってしまうかと思います💦
犬って愛嬌があるので一緒に生活してると嫌いな人でも仲良くなれちゃったりもしますしね🤣
あとは犬種によって性格も違うので初めてであればその辺も調べたりペットショップで聞いてみた方が良いですね!
同じ犬種でももちろん個体差はあります💦

• まぁ

まぁ

詳しくありがとうございます。
    私自身初めてなので、躾がきちんと出来る約束も出来ず...
    相当勉強が必要なんだと感じました。
    じっくり悩んでみます😢

• 1月10日