※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525
その他の疑問

自転車とバイクが接触事故寸前。相手は大丈夫そうだが、通報や対応は必要か不安。渡り方が悪かったか気になる。

自転車でバイクと接触事故を起こしかけてしまいました😫

状況としては信号のない横断歩道を渡ろうと両車線の車が停まってくれるのを待ち、右側左側停まってくれたので渡っていたら、奥の停まってくれていた車の横からバイクが飛び出してきてこちらは咄嗟にブレーキをかけ衝突はしませんでしたが、相手もブレーキを強く握ったようで少し派手に横転しました。大丈夫ですかと声をかけましたがはい、とだけ答えささっとバイクが去っていきました

この場合何か通報したりは不用だと思い何もせず帰宅したのですが、大丈夫でしょうか、、、
私の渡りかたが悪かったのかな等まだショックです

コメント

お怪我なくてよかったです😮‍💨
バイクが100悪いので、とくに何もしなくていいですよ😉バイクの自業自得です🤣

niko

自転車横断帯がない横断歩道で自転車を押していない場合は軽車両扱いになるから、歩行者横断妨害にはならないような…?押してたら歩行者になるけど、どのみち信号機のない横断歩道が近づいたら、車は徐行してすぐ止まれるようにしていないとだし、横から出て来たバイクが前方不注意のような気もします。
なんだかごちゃごちゃしますね。
声を掛けたけど勝手に行ってしまったのはバイクだし、あまり気にしなくても良いのでは…?
2525さんに怪我がなくて良かったです。

mamari

自転車を押して歩いて横断歩道を渡っていたなら、バイクが10:0でバイクが悪いことになりますが、自転車に乗っていたとなると僅かですが、過失を問われる可能性があるかもしれません。
道端だったり、追い越し可能な場所かどうかにもよると思います。

今回は、事故になっておりますいないし、いずれにしてもバイクの方が過失割合が相当高いので、訴えられるようなこともないと思います。

横断歩道で、車が止まってくれた際は、自転車を押して歩いて横断する方がよいと思いますが、止まってくれた運転手のためにも、速く渡らなくちゃ…と思うと、ついつい乗ってしまいますよね。

• mamari

mamari

訂正

道端→道幅
    事故になっておりますいないし→事故になっておりませんし

• 1月10日