※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめすけ
妊娠・出産

初めての妊娠で胎嚢確認後、血があり安静にと言われるが仕事が難しい。無事を祈りつつ、血の塊があっても出産された方いますか?

2年望んで初めての妊娠です。今日、病院で胎嚢確認をしました!大きさは問題なしですが、横には血が…。
医師からはお風呂には入らないように、なるべく静かに過ごすよう言われましたが、保育士をしており仕事柄安静にというのは難しく、どの程度安静にしていればいいのかわかりません。
今はとにかく赤ちゃんの無事を祈るだけです…ちなみに親や職場には心拍確認後に報告したいと思っているのでまだ協力を仰げる状態ではありません。。
同じように血の塊?があっても無事に出産された方いらっしゃいますか?

コメント

ぴよまま

妊娠中の安静にと言う言葉は、トイレ食事など以外は横になっていることだと言われました!

病院で安静にと言われた場合、1番上の方(園長?)にだけ報告し休ませて貰った方がいいと思います!
他の方には体調不良とだけ伝えて頂くようにもお願いして…

このように不安定な状態ですので、他の職員には内密にして頂きたいです
と伝えれば大丈夫かと!

安静に…と言われなくても、まだまだ心配な時期だと思います
どうかお体を大事になさって下さい!
今は、あなた自身を大切にする事が、子供を大切にする事だと思います😌

• まめすけ

まめすけ

安静に…とは本当におとなしくしてなくちゃいけないんですね!!
    同じクラスの先生と園長には報告しようと思います。
    ありがとうございます✨

• 1月5日
ちーたかたん

私は一人目も二人目も同じような状態で、医師からはトイレと食事以外は横になりなさいと言われていました。
出血とともに赤ちゃんも流れてしまうよと言われ、最低限の家事以外は安静にしていました。
しばらくしたら血がなくなっていて無事ふたりを産みました。

• まめすけ

まめすけ

やはり絶対安静なんですね。安静にした結果、無事に2人を出産されたちーたかたんさんの話を聞いて少しホッとしました!
    ありがとうございます✨

• 1月5日
y♡

私が出血して自宅安静と言われたときは
トイレ以外なるべく起き上がらず
横になってたり寝てたりしました。
保育園で栄養士をしていましたが
もちろん診断書を出してもらい、お休みしていました。
初期の出血はとても危険なものなので
赤ちゃんのために仕事を休んで安静に過ごすしたほうがいいと思います!

• まめすけ

まめすけ

保育園で働いておられたんですね!出血した場合は診断書を出してもらって休む方向で考えます…
    ありがとうございます✨

• 1月5日

妊娠おめでとうございます。

もしかすると絨毛幕下血腫ですかね⁉︎

そうだとすれば仕事は休んでしっかり安静に、しないと大量出血を起こした際、赤ちゃんまで流れる可能性ありますよ。

あたしは大量出血を何回かしましたが心拍確認してからでした。

まだ5週だし胎嚢確認までのようですから慎重に考えて下さいね。

せっかく宿った命です。
安静にする事が仕事ですよ!いまは。

トイレ以外基本安静に。
座るのではなく、横になって。

病院で言われました。

お大事にして下さいね

• まめすけ

まめすけ

安静にすることが仕事…心に響きました(>_<)そうですよね。
    絨毛幕下血腫は初めて聞いたのでわからないのですが、大量出血も怖いのでやはり安静に、基本は横になることを心がけたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 1月5日
なおたん*✧︎

血の塊ですがおそらく絨毛膜下血腫のことかな?と。。その前提で話しますね!
私は有りまして出血しました!
通勤が片道1時間かかるのと電車40分乗らないといけないので仕事はダメと言われました:;(∩´﹏`∩);:💦外営業だったこともありますが、、。
初期の血腫はほとんどの人が初期のうちに吸収されます!私も安定期前に吸収されて無くなりましたよ(*・ω・)ノ

• まめすけ

まめすけ

やはり絨毛膜下血腫というのですね…また調べみます💦
    通勤に時間がかかるうえに外営業とは大変でしたね。
    初期のうちに吸収されるよう願うばかりです。。
    ありがとうございます✨

• 1月5日
プー太郎

こんばんは!!
私も妊娠中に血の塊ありました。
1度に2箇所あったり,鮮血出たり...
切羽流産,切迫早産を繰り返してました😢

私個人の意見ですが
親はまだ報告は後ででもいいとして
職場は報告すべきだと思います。
安静の指示が出ているなら尚更。
2年待ちに待って来てくれた子の代わりはいませんよ。仕事の代わりはいくらでも居ます!!何か起こってからでは遅いです,後悔するのはさおりんごさんご自身ですよ…😢
どうか,お腹のお子様とご自身を大事にしてあげて下さい!!
何のアドバイスになってなくて,説教じみたことを長々と申し訳ございません。

• まめすけ

まめすけ

すごく心に響く言葉、ありがとうございます!!たしかに今の赤ちゃんの代わりはいませんもんね。後悔はしたくない…せっかくの命、守りたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 1月5日
ia *

初めまして♪
私も保育士です。

昨年、初めての妊娠。5週目で、胎嚢は見られたものの、数日後少量の出血で受診したところ、先生に安静にと言われたんですが、私も安静がどの程度かわからず、走ったりはしないぐらいで過ごしていました。
その後出血が増え、流産してしまいました‥。
この頃の流産は、ほとんどが卵に原因があるとは言われますが、私は、ずっと寝て安静にしていたらどうだっただろう‥としばらく後悔でした。

安静にするに越したことはないです^ ^
寒いので暖かくして、身体大事にしてくださいね!

• まめすけ

まめすけ

それは辛い経験をされましたね😢たしかにもう少し安静にしていたら…と考えてしまいますよね。
    eri*さんも保育士なんですね!仕事柄、動いてないといけないのですが、無理せず過ごしていきたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 1月5日