娘の友達が家に来る際、同級生のきょうだいも一緒に来ることに戸惑いを感じています。自身の育った環境と異なる状況について、普通なのか不安を抱えています。意見や感想を求めています。
同級生のきょうだいも来る事に抵抗があります。
娘のお友達を家に呼んだ時に、同級生4人だけで遊ぶ予定が「姉(小2)もいいですか」と聞かれOKを出しました。
私の中では娘の横のつながりは全然許容で人数が増えても良いんですが、お友達の縦の繋がり(きょうだい)は引っかかります。
前も別の子でお迎えに来たママの横にいた小3のお兄ちゃんが「僕も遊びたい‼︎」って玄関で泣き出したり、弟君がいるご家庭のママと話した時に、その場に弟も同じ空間に入れて欲しい空気を感じとれてしまいました。
私自身がきょうだいが多い環境で育ちましたが
上下を連れてくるのは先輩、後輩で、きょうだいはなかなかありませんでした。勿論、こちら側が招待されてその子の家に兄弟がいたら一緒遊んで貰ったりホームだからわかるのですが、友達のきょうだいがうちに来るのは普通だったりするんでしょうか?
私の感覚がおかしいのかもと思い質問しました
参考にしたいので色んな意見、感想お待ちしています
- ミチリ🔰(2歳11ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしもそう思ってたんですが、うちが小5小3の姉妹がいてやはり行きたがるしいかせてます。うちにもきますが小学生ならオッケーにしてます。
親の考え方はそれぞれだし、はっきり伝えていいと思いますよ
ミチリ🔰
そうなんですね、行きたがるのはわかります‼︎笑
お家遊び楽しいですしね、お互いにそう出来ている関係性があるならお互い様で良いですね!
こちらはマンションで周辺の子たちがすぐに集まってしまいそうなので今のうちにはっきり言おうと思います💦ありがとうございました😊