※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休前にコロナ感染予防で休業したいが、会社に伝えず手続きできるか不安。助成金も気になるが、聞きにくい状況。

コロナの感染予防のために産休前に休業された方いますか?
4ヶ月前にコロナにかかり、もう2度と感染したくありません…
職場でもしコロナ感染者が出たら休みたいです。
その場合、事前に上記の場合休業したいことを言っておかないと会社は手続き出来ないのでしょうか?(調べてたら妊婦を休業させると助成金も出るようですが)
会社に聞くのが一番ですが、担当の方からのあたりがキツくて聞きにくいです💦

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

おそらくその助成金は、そういった場合に妊婦を休ませて、かつ年次有給休暇以外の有給休暇を取得させると助成金が出るというものだと思いますが、手続きが細かい(休暇制度の整備と周知、3月末までに実行)ので、嫌がる会社は多いと思います。
補助額15万円なので、はじめてのママリさんの給与と申請に係る人件費考えると微妙な額ですよね🥲

はじめてのママリさんが言う会社がする手続きというのがなんの事か分からないのでそこは回答出来ないのですが、事前に上司に相談するのはアリだと思います。
必要であれば医師から一筆書いてもらえると安心ですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    たしかに細かそうです😓
    上司に相談するのも気が引けてしまって💦
    もし今後そういう会話になった際にはサラっと聞いてみようと思います!
    教えて下さり、ありがとうございました😊

• 1月11日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

あたりがキツイご担当の方はさておき、意外とみなさん受け入れてくれるかもしれませんよ😊
    なかなか妊娠した側からの提案って気を遣うし言いづらいですが🥲
    良い結果になることをお祈りしてます💮

• 1月11日