※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

妊娠や出産がトラウマで、2人目を考える気持ちに葛藤している女性がいます。周囲の理解に悩み、辛い経験を共有したいと相談しています。

妊娠、出産がトラウマになってる人いますか?
もう一人欲しいと思う反面、また妊娠して、体調が悪かったりしながらも働かなきゃいけない辛さや、気持ち悪さ、肌荒れ、体重がありえないほど増えていったり、産むときは激痛に耐えなきゃならない、あの過程がどうしても怖いし、2度と味わいたくありません。
子供のことは可愛いですが、そう思えたのはつい最近で、新生児のときは夜中も寝ず、おっぱいも吸えなかったりして、随分葛藤して育てました。正直可愛いなんて思えず、辛い時もありました。
またあんな思いをして兄弟を作ることが怖いです。
旦那に言ったら、みんなやってることだよ、と言いました。
確かにみんなやっていて、妊娠したらおめでとう、とかいってます。けど、わたしは憂鬱で、今はとても二人目が欲しいなんて思えません

同じようなかたいますか?

コメント

ヒカリノアトリエ

私も同感です!
私ももうすぐ2ヶ月になる子育ててます。
出産の痛みは、すぐ忘れるってゆーけど忘れれませんよね…
だから今は、兄妹のことは考えないようにしてます笑

• まい

まい

忘れません。痛すぎます(><)よく死ななかったなぁって思いますよ。。笑

• 1月5日
m

あと2人は欲しいですが出産が痛すぎて怖すぎて産む勇気がありません。(;ω;)
つわりも恐怖です(;ω;)
なによりあの産む時の陣痛の辛さとでてくる時の股の裂け。最悪です。(><)
産んだら痛みなんて吹っ飛ぶなんていいますがまっっったくでした。
同じく新生児のときは可愛いとは思えなく毎日毎日いっぱいいっぱいでした(><)

• まい

まい

同じです。おまたは避けて、血もいっぱいでました。陣痛中は痛すぎて頭を壁に打ち付けて止められたり笑 散々苦しんだんで、忘れられないです(><)
    産んだら、妊娠前の生活より全然大変で不自由で…いやーもうひとりでいいです、、、

• 1月5日
  • m

m

いやーわかりますわかります笑
    そして股を縫うのが地味に痛い。私は陣痛中無でしたよ。合間合間で落ちるように寝ちゃうんですよね(;ω;)
    子どもはとってもとっても可愛いけど、旦那に子ども任せたらそれはそれで落ち着かない(><)疲れるー笑

• 1月5日
さっこ

私は悪阻がつらすぎて妊娠中からずっと1人でいいと色んな人に話してました(*´︶`*)またあんなに長くて気持ち悪すぎる思いはしたくないです( ´ ▽ ` )

• まい

まい

ほんとに、きつかったです。産んで欲しいって言うだけの男の人にはわからない苦しみです(><)

• 1月5日
Miiiii

年子を考えているなら 話は別ですが、、、産後2ヶ月で そう思ってしまっても 仕方の無いことだと思います😊
ましてや、次は まだまだ小さい上の子を見ながら妊婦生活を送るのですから😄
わたしは まいさんと同じ気持ちで今でも同じです😅なので うちは 2人目つくるきは ありません😅(これは旦那さんとも話し合ったので 笑い話として受け取ってくださいw)

もう少ししてからでも全然良いと思います💓

• まい

まい

そうですよね(><)もう今は考えらんないです^^100万円あげる!と言われても産めません…笑笑

• 1月5日
さ な い ち

わたしも普通分娩ですが、キレながら出産しました!今過ぎるのと、いつまで息めば良いか先が見えなくて。。。

でも、2人目はウンチするより、カンタン、2回のいきみで出てきたなんて話も聞きました。

大変な思いをされた様にとれます。もしかしたら、2人目は簡単に出てくるかも?

同じ思いはしていませんが、話として聞いてもらえたらと思い、コメントしてみました。

参考にならずすみません💦

• さ な い ち

さ な い ち

今過ぎる❌
    痛すぎる⭕️でした💦

• 1月5日
  • まい

まい

二人目が簡単にでてくるならいいんですが、そうとも言えないらしいですね(><)年が離れればもう初産と変わらないとかいうし…
    大変な思いをしました!死ぬほうがマシくらい痛かったんです(><)

• 1月5日
ろろろろろん

私ももう出産なんて絶対にしないって五ヶ月位までは思ってました~!
元々二人目を考えてなかったので、無理無理、絶対無理😔って。
でも、最近、また無性に新生児を抱きたくなってる不思議…
あんなに痛くて苦しくて辛かったのに、兄弟がいた方が良いのかな~、なんて💦
ここ1ヶ月位でそんな気持ちになってきました😅

• まい

まい

そうなんですね!変わるんでしょうか…。わたしはまだ新生児を抱きたい!というとこまでいってないです。大変だったなぁ〜〜(><)という記憶しかないんですよね。。でも、あんなに小さい赤ちゃんを抱くことはもうないとおもうと寂しいきもしますが…たった二ヶ月半で二倍くらい大きくなっちゃったので^ - ^

• 1月5日
みみ

長男妊娠の時つわりで三回も妊娠しました笑
しんどくて辛くて「一人でいいかな?」なんて主人に聞いてたのに今月もう少しで2人目の出産を控えています^^;
産んですぐはいっぱいいっぱいでなーんにも考えてませんでした(^^)
今は「しんどかったなー^^;」でいいんですよ♡
授かるときは授かるし!笑
だから今は目の前のお子さんをたっぷり抱っこして愛してください♡
あっという間に動いて悲鳴があがる日になりますよ★笑

ちなみにウチは今朝床にニベアぬったくられてました。゚(゚´ω`゚)゚。
大掃除後だっちゅーのー!笑

• まい

まい

そうなんですね!2歳くらいになればまた変わるんですかね…今は首もすわってないので、動き回るのが想像できないです(><)そんなことされたら大変ですね!笑 歩けるようになるとまた育児は大変そうですよね

• 1月5日
りん

痛みは怖くないですが
つわりが恐怖です(´°ω°)
産むまでつわりで
妊娠中毎日吐き続けてたあの日々は
生きた心地がしなかったです。
入院はしたくなくて
死ぬ思いで車を運転して点滴通いました( 笑 )
正直車運転してる時の
記憶が飛んでるくらいです😅
旦那も年子がいい!って
言ってたけど私の妊娠生活が
壮絶すぎて何年後でもいいし
もし無理なら1人でもいいよって
言ってます😅

• まい

まい

旦那さん優しいですね!男はほんとに産まなくていいから羨ましいです。中には楽にこなす人もいるんだろうとは思いますが、キツかったので…😭
    いまでも思い出すと憂鬱になる日々でした。
    年子なんて(><)絶対に無理です。

• 1月5日
ぽちの助

正直、一人で良かった気持ちはあります(笑)
でも、二人目のつわりが思った以上に軽く、娘のつわりが重すぎた(臨月手前まで続いてた)せいもあり、不思議と余裕!と思って乗り越えられました!\( •̀ω•́ )/
周りには二人目が早すぎて、出産するのは諦めろと言われたんですが、現在なんとかなってます(*´∀`)

来月出産予定で、来月からが恐怖!と思ってますが、今は反対してた周りも喜んでくれ、協力もしてくれると言われてるので、気持ち的にも軽いです(*´ω`*)
準備でバタバタしてますが、来月が楽しみです(^q^)

• まい

まい

すごい!9ヶ月の子がいて、33週なんて、そんなわたしからしたら超人すぎて尊敬します。
    子育て大変そうですね。でも楽しんでいてすごいです。出産がんばってください(o^^o)

• 1月5日
どらねこ

私は産む前から兄弟がいた方がいいと思っていて、今もそう思ってます。
でも、あの出産の痛みや妊娠中の不自由さはもう味わいたくないので、今はまだ次は考えられないです!
というより、この際一人っ子でいいか!って思ってます。

丸2日間陣痛に耐えましたが、子宮口がなかなか開かず3日目にして、陣痛促進剤を点滴され、吸引分娩で会陰切開をされました。
産後、普通分娩なら楽だと聞いていましたが、傷口はしばらく痛くて座るのがとても辛いし、出てきたと思ったら寝不足の日々…
そして超頻回授乳に追われる日々。
こんなのに次耐えられる気がしません。