※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊活

採卵予定の注射日数が9日間で、10日間や11日間の方もいることに疑問を感じています。病院からは一日遅めに打つことを提案されましたが、その影響や、9日間の注射が適切かどうかについて不安があります。

高刺激で採卵された方、注射は何日間されていましたか?💉

今月初めて採卵するのですが、卵胞の様子で採卵日を
決めるのではなく、こちら側が採卵日を決めてそれに合わせて
注射をする形なので今回9日間の注射予定を組まれました。

ただ、色々と調べてみると10日間打たれている方が多く、
11、12日間の方もいらして、9日間注射というのをあまり
みかけず、本当に育つのか?と疑問に思っています。。

疑問に思った出来事がもう一つあり、電話で聞いた時は
10日間での予定を組まれていましたが、翌日再度電話があり、
【まあ一日くらい変わらないからやはり一日遅めに打って
9日間にしましょう。】
と言われた事です。本当に一日では変わらないのですか?😣

調べてみても1日打つだけでも違っていたりするので、
病院側にやはり10日間にしたいと伝えても良いのか、
はたまた勝手に1日早めに打って日にち間違えて一日早めて
しまいましたと言えばいいのか、、、

卵胞チェックも2度しか行けず、2度目は採卵2日前になるので
チェックというよりはただの確認?で行くため、
なぜ先生が9日間!と思われたのかも疑問で。。

皆様の注射の日数と、9日間だとやはり少ないのか?
この辺を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

アンタゴニストで採卵しましたが、卵胞を育てる注射は9日間(D3~D11)でした😊
ゴナールエフ225を8日間、hmgフェリング300を1日の合計9日間です👍

私のところはホルモン値とエコーで卵胞チェックをした上で採卵日を先生が決めてくれますが、8日目あたりからは確か排卵を抑制するガニレストという注射も打っていました💉

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭💓
    そうでしたか!!私は前回はHMG150を9日間、そして今回はゴナール150を9日間指定でした。225だと強めですよね!
    私のクリニックは、エコーのみでホルモン値を測らないみたいなのですが、やはり測ってもらった方がいいですよね?😣
    そしてガニレストも初めて聞きました。。一度クリニックに相談してみようかなと思います😣💦そのガニレストという注射は、8日目あたりから何日目まで打たれていましたか??

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます❣️
    アンタゴニスト法だと排卵抑制のためにガニレストを使うみたいです😊
    ガニレストは、D9朝、D10昼、D11夕方の3回打ってました💉
    そしてD12の夜にトリガーのオビドレル自己注射とブセレリン点鼻薬を使って成熟させて、D13はボルタレン錠剤(多分排卵抑制のため)、D14の朝は採卵前の内診時にボルタレン座薬を入れて(多分排卵抑制と痛み止めを兼ねて)、その後採卵という流れでした🐣

前の病院ではPPOS法で採卵しましたが、その時の排卵抑制はデュファストンをD3から飲み続けるという方法で、注射は卵胞を育てる時にのみ使ってました💉
    採卵前のボルタレンなども一切なかったです🙅‍♀️

保険適用になったとはいえお金はかかってるし、不安なことは先生や看護師さんに聞いていいと思います👍
    私は1つ目の病院で結果がでなかったこともありますが、先生のことを信頼できなくて今の病院に転院したので🥲

• 1月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

こんなに詳しく教えていただいてありがとうございます🥺
    ガニレストはアンタゴニスト方だと使うのですね!!勉強になります✍️
    私は恐らくトリガーは注射のみなのですが、ダブルトリガーだったということですよね?🤔それは最初からクリニックに言われてましたか?採卵=ダブルトリガーは基本とネットでみたのですが、私のところは注射のみと言われて不安です😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    ダブルトリガーでした💉

それが基本なんですね😳
    知りませんでした💦
    前の病院はオビドレルのみだったので、ダブルトリガーじゃない場合もあると思いますよ🙆‍♀️

• 1月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうでしたか!!😣では基本的なことでもなさそうですね🤔教えていただいてありがとうございます!基本と書かれていて疑問に思いましたが、教えていただいて安心できました☺️ありがとうございます☺️

• 1月10日
ぬー

私もアンタゴニストで、卵巣刺激はD3-D13、排卵抑制はD9-D14の期間で自己注射でしました。

私は多嚢胞気味との診断で卵胞の成長にムラがあり、成熟卵が少しだけと未成熟卵がたくさん出来るタイプのようでした。
もし私なら9日間では短く、成熟卵は2個も採れないかも?
人によりますからそれでも十分の可能性はありますが…

一応、上で薬剤についてありますので…
卵巣刺激はゴナールFとフェリングでした。
ゴナールF:D3-D4:150のみ
フェリング:D3-D13:75→225→300→225
排卵抑制はガニレストでした。
ガニレスト:D9-D14

私の病院ではエコーとホルモン値から卵胞の状態を評価し、それにより採卵日を決めました。
またフェリングの変更はホルモン値とエコーから、ガニレストの期間はエコーから判断されたようでした。
診察はD7,9,12,14の4回あり、D14でようやく採卵日(D16)が決まりました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事、そしてこんなに詳しく教えていただいてありがとうございます🥺
    11日間打たれていたのですね!9日間だとやはり、少なく感じますよね😭ということは1日なら打っても打たなくても変わらないという看護師の話はちょっと不信感ですよね。。1日多く打つだけでも卵は育ってくれますもんね🤔

• 1月10日