※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよここ
お仕事

パートか正社員か迷っています。運転できないため徒歩orチャリ移動です。保育園近くで候補絞り、共働きの方、正社員かパートか教えてください。

ご助言ください。
パートか正社員で迷ってます。

車の免許持ってますが持病関係で運転できません。
なので徒歩orチャリ移動になります。

保育園も近場にいくつかあるので候補絞ってます。
あとはパートで仕事探すか正社員で探すかです。

皆さんはどちらですか??
正社員で共働きいますか??

コメント

Soy

持病を持っているとの事で、私だったら無理がない範囲でパートで働きます!

はじめてのママリ

持病があっても正社員で働ける状態ですか?
ご主人の収入と、パートで将来的に生活は成り立ちますか?

決め手は、ご主人の収入だと思います。

ある程度、大きくなるでパートで生活できるなら持病があるし無理しない方がいいと思います!

ただ、収入が低いなら働くしかないし、持病があっても車の運転が不要な場所で、体の負担が少ないような所を選んで、多少無理しながらでも働くのかなと😰

子供最優先なら、パートの方が断然いいです!子供との時間も取れて遊んだり勉強教えられたり、一緒に料理する時間もある。心も余裕ができて笑顔でいられる時間もあります。ただ、やはり、正社員とパートなら年間100万以上の差が出るので...🥺

• ひよここ

ひよここ

コメントありがとうございます!
    妊娠出産前は正社員で働いていたので体調、体力面では正社員でもいけます!

主人の収入は多くもなく少なくもなく…微妙な感じです💦

ゆくゆくは正社員でまた働きたいので…

ぽちさんはどちらですか??

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子は10ヶ月で保育園に預けて、産休育休後に復帰したので3歳くらいまでフルタイムで働きました。
     その後は2人目の出産があり、時短で預けたりして、今は退職して3人目妊娠中で専業主婦です😄

正社員の時は残業もしていたし、資格職なのでブランクも怖くて復帰しました。ただ、長時間子供を預けると、子供も疲れてるし可哀想でしたよ。いろんなこと学べるし、楽しく通っていましたが、帰って、ご飯食べて、お風呂入ってすぐ寝る!みたいな生活で、起きて人と関わる時間は私より保育士さんの方が長いから、これってちゃんと育児できてるの?と😭

育休などで時短に変わって、16時にはお迎えに行く生活の方が、子供も疲れてないし、色んなこと子供もできるので充実していましたね。

うちの場合は、夫は自営業なのでいつどうなるかわからないし、ブランクも作りたくないし、3人も子供いるので、将来のことを思って生まれて落ち着いたら正社員で働く予定です😊

微妙なのが1番迷いますよね!子供1人の予定、ブランクあっても正社員で雇ってもらえそうなところがあるなら、無理に正社員で働くことはないかなと思います😄子育てができるのは今だけだし!

• 1月9日