※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男と次男の喧嘩について相談。長男がADHDで、次男が怒りっぽい。夫が次男の将来を心配して離れて生活すると言っている。

兄弟喧嘩の内容教えてください。
うちは
長男が嫌がることをする、物を取る、嫌なことを言う

次男怒って物投げる、ブロックなど壊す

長男 怒鳴る、ときどき叩く蹴る

次男泣く

です。
長男ADHDのため、これが普通の喧嘩なのか、障害のために嫌なことをしてしまうのか判断できません…

夫が次男の性格が歪むんじゃないかと心配して離れて暮らすとか言っていて

コメント

ちちぷぷ

毎回同じ内容ではないですが、、

んーーまぁおんなじ感じだなぁとは思います!
あとは次男に言ってることが伝わらないとか遊びの中でこうしてほしいが次男に拒否される(次男にも思いがあり)とかでしょうか。

性格は、、歪むときは歪むかもしれないですね。でもそれは親の関わり次第かなと思ってます。

• ママリ

ママリ

どういう関わりが良いのでしょうか?
    私は喧嘩の原因を聞いて、よくなかった行動をどうすれば良かったのか、を確認しています。
    夫は泣かせた長男を一方的に叱りつけてます。
    私はこの場合長男の方が歪むと思うのですが…

• 1月9日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

わたしは干渉しないです笑
    あまりにズルいことならやめさせますが。
    一方的に叱りつけるのはやめてほしいですよね💧

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

私もできるだけ干渉したくないのですが、長男思いっきり殴る蹴るすることあるので雲行き怪しくなったら仲裁入るようにしてます…
    一方的ほんとやめてほしいです…話し合いしましたが普通の兄弟じゃないんだからって言っていて。確かにADHDとは言われたがわたしも兄弟とすごい喧嘩してきたからこれくらい普通と思うのですが…殴る蹴るはダメですが。。

• 1月9日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね。手加減できていないのなら仲裁に入るしかないですよね。普通じゃないんですかね?弟くんにとったら唯一無二のお兄ちゃんですよね。親は先に死ぬから。支えになるのは弟くんですよね。と思うと、普通って何?と思いますね。
    思い切り喧嘩できるのは兄弟だけだと思ってるので、喧嘩自体が悪いことだと思ってないですー!
    お兄ちゃんも手加減がわかってくれるといいですよね!!

• 1月9日

二人兄弟です

うちは
次男が長男にちょっかいだす
長男最初はあしらうけど
だんだんうざくなってきて怒る
次男泣く

です😂
二人ともものを投げたりはしませんがたまに手はでます💦

離れて暮らすのもひとつの手かもしれませんが
家族だから一緒に乗り越えたいって思いますよね(涙)

• ママリ

ママリ

離れて暮らすって何?て思って、そうしようと思うなら離婚するって言ってしまいました。長男だけ除け者にしようとするなんてありえないです。
    ときどき長男に対してそんなんするなら一緒に暮らせないとかいうんです…虐待と同じですよね…やめてって言ってからはあまり、言わなくなりましたが。

• 1月9日
ママ

兄弟喧嘩で歪むってことより
その時の親の対応次第かなと思います💦

ウチは下の子が構ってほしくて
よくちょっかい出してケンカになってます…

コメントも見ましたが
旦那さんは障害を受け入れきれてない、無意識のうちにどこか偏った見方になっちゃってないかなーと思いましたが
違いますか⁇💦

• ママリ

ママリ

夫の叔父が障害あって、甘やかすな、的な考えを持っています。
    下の子から上の子なんですね。
    どんなちょっかいかけるんですか?

• 1月9日
  • ママ

ママ

遊んでるものを取る
    嫌がる言葉
    パンツ見えたーとかベーとか言ったりですかね💦

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

同じ感じです💦うちの場合は上が下にですけど。嫌なこと言うみたいなのはやっぱりあるあるですよね…。

• 1月11日
rin

下が上に近づく
上が突き飛ばす
下が泣く ですね!
離れて暮らす、、それは寂しいですね💦

• ママリ

ママリ

寂しいですよね…いつもケンカしてるわけではなく、仲良い時もあるのに。離れて暮らす前にできる手立てがあると思うのにそれをやろうとしない意味がわかりません💧

• 1月11日

長男が次男のものを奪う・通りすがりに急に叩いたりかじったりする(長男は弟にかまって欲しい・遊びたい)

次男が切れて長男を叩いたり髪の毛を引っ張ったりする

長男泣くor次男を叩く

です。

毎日この繰り返しで、親も止めに入ったり話を聞いたりしてます。

• ママリ

ママリ

同じ感じです💦叩いたりかじったりとありますが、叩き方とかは加減したやり方ですか?
    うちは長男のやり返しや腹立った時の暴力が本気の蹴り、かじり、どつきで…先日も思いっきり押して壁の角に頬ぶつけて青タンになりました😭

• 1月11日
みぃママ

次男が長男にちょっかいを出す。
長男が私に言いつける。
私が次男を叱りながら長男に「〇〇(次男)が悪いことしたから外に放り出すよ」と言うと「ダメダメー、絶対ダメー」と言いなし崩し的に元通り。
の繰り返しです。
長男が次男に手を出すことはしないです。

• ママリ

ママリ

長男くんがやり返さず言ってきてくれるんですね…‼️
    そして放り出すのはダメ…優しいですね☺️
    我が家は長男が次男に出て行けって言います…

• 1月11日