ahamoのeSIM機種変更で困っています。再開通手続きは進めたが、次のステップがわからず。どう進めればいいでしょうか?
ahamo回線の方で、eSIMを使っていて同じくeSIMで機種変更した方いらっしゃいますか?
機種変の方法を調べたら、物理SIMからeSIMへの機種変の方法などはたくさんでてくるのに、eSIMから eSIMは出てこなくて困ってます💦
ahamoのアプリから再開通の手続きは進めてみましたが、画面が変わらずよくわかりません😭
お申し込み受付のご連絡というメールは受け取って確認コードもきていますが、ここからどう進めればいいのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

こんにゃく大豆
他社でesimを使っています。
esimの再発行メニューから「新しい機種(持ち込み)でeSIM発行」で手続きを進めているかと思いますが、注文処理を行うと、機種変前の機種にSMSで「確認コード」が送付されてきてないでしょうか?🤔
docomoでesim再発行にはそのコードが必要になるようです。
あとは新しい機種をWi-Fiにつないで、esimプロファイルを設定できるようですよ。
iPhoneなら、[設定] > [モバイル通信]をタップし、その後、[モバイル通信プランを追加]をタップして、確認コードを入力する。

はじめてのママリ🔰
2枚目の画像がこれです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥲✨
確認コードはきているのですが、設定、モバイル通信と押し進めていっても、「モバイル通信プランを追加」が出てこないんです…😭
こんにゃく大豆
再起動やネットワークのリセットは試されましたか?
ちなみに新しい機種は何になりますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
無知ですみません、ネットワークのリセットって何でしょうか、、
再起動などはしました😢
新しい機種はiPhone14proで、以前の機種はiPhoneXsです!
こんにゃく大豆
14pro、同じですね☺️
ネットワークのリセットは通信関係の設定を初期化する作業です(データは消えません)。他の手順で駄目なら、考えましょう。
Appleのサイトで気になる記載がありました。
設定ースクリーンタイム->コンテンツとプライバシーの制限でモバイルデータ通信の変更が許可しないになっていますか?
はじめてのママリ🔰
同じでしたか🥺✨
だいぶ前に注文していたのがようやく届いたところです☺️
スクリーンタイムをオンにする、となってあるのでそもそもオフになっているようです…
こんにゃく大豆
なるほど。
14proならios16でしたね🤔
設定に esimを追加 というボタンはありますか?
はじめてのママリ🔰
遅い時間にとても親身にありがとうございます😢
それが出てこないんです…
iPhoneXsの時に他者からahamoに乗り換えてそのタイミングでeSIMにしたのですが、その時は設定していく過程で設定画面に勝手にでてきていたような気がするのですが、今回はまだそこにすら辿り着けてないみたいで…
こんにゃく大豆
クイックスタートでデータは移し終わっているのですよね。。。
ちなみにいまは説明のSIMのところはどのような表示がされていますか?
こんにゃく大豆
説明じゃなくて、設定 ですね😓
はじめてのママリ🔰
はい、データは移し終わっていてWi-Fi接続で新しいiPhoneは使えています!
モバイル通信のところはこうなっています。
こんにゃく大豆
モバイル通信を設定 ボタンを押すと何か進められないでしょうか?
元々、ahamo以外にもう1回線物理SIMを入れていたのですかね?
はじめてのママリ🔰
そこを押して進めると画像一枚目の画面が出て、選べる箇所がないので一番下のその他のオプションを選んだら、画像2枚目(一度に2枚貼れなかったので次のコメントに貼りますね)の画面になります。
そこでQRコードはないので近くのiPhoneから転送を押してやってみたのですが、「以前の転送元のiPhoneのSIMは転送非対応です」のような文言がでてきてできませんでした💦
こんにゃく大豆
確かQRコードはahamoのサイトに載っているはずです。
https://sm-v4-004-a-gtm.pr.go-esim.com
近くのiPhoneから転送はiPhone14から始まった機能で、いまはau系のesimのみ対応しています。ahamoはまだ対応していないのです😓
こんにゃく大豆
QRが難しそうなら、
下の詳細情報を手動で入力する を押して、https://sm-v4-004-a-gtm.pr.go-esim.comと打ち込む
確認コードと欄にahamoから届いたコードを打ち込んでみてはどうでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
できそうな気がしてきました…!
が、私が横で携帯ぽちぽちしてたら子供が起きてしまったので寝かせて一緒に寝て明日またチャレンジしてみようと思います…!
本当にありがとうございます😭
また明日試してご報告させていただきます!(それでも無理だったらドコモショップにかけこもうと思うので、返信は気になさらないでくださいね💦)
こんにゃく大豆
起こしてしまいましたか😱
了解です!こちらこそ夜分遅くすいません。では!
はじめてのママリ🔰
今朝、早速昨日教えていただいたQRコードを読み込んでやってみたらできました!😭😭😭✨
本当にご親切に色々と調べていただいてありがとうございました!!!!😢✨✨
こんにゃく大豆
よかったです!私もesim勉強中なので、お役に立てて何よりでした☺️