※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

外食やデリバリーの支払いについて、実家と義実家でどうするか悩んでいます。実家は以前は全部出してくれましたが、最近は自分たちも出すようにしています。共働きで生活費は私のお金から出しています。主人との考え方が気になります。

最近ちょっと考えるのですが、実家もしくは義実家と外食やデリバリーを頼む時って、支払いはどうされてますか?
全部どちらか持ちか、半々か…頻度にもよると思うのですが…

うちは実家が今までは全部出してくれてましたが、最近は私も自分たちの分は出すようにしてます。母は、「別にいいよ」と言いますが、出せば受け取ります。でも、毎回ではなく、実家でご飯をご馳走にも良くなりますし外食も奢ってもらうこともあります。一緒に食事をする頻度が多いので、あまり負担をかけたくないので出すことも多いですが、主人はどう思ってるのかなーと気まずいです。
ちなみにいうちは共働きなので、二人の生活費もしくは私のお金から出してます。

コメント

うちの親は、親が出してくれます!
夫の方は夫が出しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夫さんが出されているのに、モヤモヤしたりしませんか⁉️

• 1月9日

退会ユーザー

しないです!
    うちの親と状況が違うので!
    夫側は何か持って帰ってってくれたりもしますし(うちもくれたりしますが)。

あとは単純にお互いそんなに実家に行ったり
    ご馳走になるわけじゃないので、毎週毎月出費がある訳でもないので気にならないです!
    これが毎週外食行って1万とか使われたら気になりますww

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に最近の頻度と金額が多いので、旦那が気になってしまうのです。ただ月の半分は子供の迎えやご飯をお世話になってますし、
    だからといって私の出費からだけだと、旦那は2人のからだしてと気にをして、それだと旦那の実家にしてないのが気になるし…で疲れてしまいました。
    やっぱり親とはなるべく適度な距離がいいですね😌

• 1月9日
はじめてのママリ

実家でも義実家でも両親が出してくれてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    初めから決まってると羨ましいです😆

• 1月9日
みみちゃん

半々くらいです!どちらかというと両親が出してくれています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちと同じです!今後を考えるとやはり半々がお互いいいよなぁと考えてます😊

• 1月9日
はじめてのママリ

実家というか母子家庭で母だけなので私が出してます。
義実家では出さなくていいと受け取ってくれないので、出してもらってます。
なのでたまになにか買って行ったりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    義実家との兼ね合いがあると難しいですよね😅うちの父は今でも祖父母に全額出してもらってますが、たまにしか会えないのもあるみたいなので、いろんな事情がありますよね。

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めはめちゃくちゃ気まづかったんですけど今ではもう慣れてしまいました笑
    結構関係性とかも様々なので困惑しますよね…。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

両方とも親が出してくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    両方とも出してくれるとご主人にも気を使わなくていいですね😃

• 1月9日

両方とも基本は両親が出してくれます。
たまに、何かのお礼とか両親どちらか誕生日近かったりすると、私か夫が出すこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!逆に私は誕生日等イベントを一切してないので、心が痛いです…独身時や結婚当初はやってましたが、いろいろありやめました😅

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私の方は5回に一回くらいはうちが出します!
+あれこれお礼としてプレゼントしたり🤔

夫の方は義母1人なので毎回こちらが出してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭の状況にもよりますよね!毎回出されるのすごいと思います!
    確かにうちの母方の祖母が一人の時は両親がだしてましたね☺️

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が義母の金銭面めちゃくちゃ気にして…って感じですね😂
    旅費も我が家持ちでした笑

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅費まで…夫に気にされたらこっちも気になりますよね。んー、お金って悩ましいですね🧐

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感謝してる!って気持ちと、お金出させるわけにはいかない!って気持ちはなんとなくわかるので仕方ないかーとは思ってます!笑
    経済状況にもよるし難しいですよね😭

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです!
    ご主人さんにはそれを当たり前と思わず奥様にも労ってほしいです。

• 1月9日

実家→親が全額払ってくれます
義実家→こちらが全額支払います

実両親は「子供たちに払わせるなんてしないよー払うから気にしないで!」って感じです。
義両親は「お金ない!」って旦那にたかってます🥺

義両親へも同じ対応ならご主人は嫌な気持ちにはならないんじゃないですかね?
うちは違うので私がモヤついてます。笑