相手の子が嫌がってもグイグイいってしまう我が子。3歳の息子、最近公園…
相手の子が嫌がってもグイグイいってしまう我が子。
3歳の息子、最近公園で出会った年が近い子と遊びたがります。一緒に遊ぼうと自分から声かけもよくします。社交的ですごいですねと褒められることも多いです。
ですが、一緒に遊ぶのが嫌な子ももちろんいますよね。
問題はそういうときです💦
一度ターゲットをロックオンすると相手の子が嫌そうでも諦められなくなってしまいます。
ママと一緒に遊ぼう、こっちに虫いるよ、滑り台行こうかなど声かけや、抱っこして引き剥がしたりしますが、相手の子を追いかけ回そうとしてしまいます。
他にも、こんにちはと挨拶するのですが相手が答えてくれるまで何回もしたことも1度ありました。
結構こだわりが強いタイプです。
・色々な種類の動物たちが戦うアニメがあるのですが、毎回対戦する動物を手持ちのフィギュアで再現したがったり(シマウマ対ライオンだとその動物フィギュアをもってくるかんじです)
・ハマっている動画の流れや動きを再現したがったり(自分と主人公を当てはめ、立ったり座ったり同じ動きをしたがったり、サブキャラ役は私でサブキャラが立っているときに私が座っていると怒られます)
・お片付けのときにいつもと違う場所にいれると違うよと怒られたり など
他者との境界が曖昧に感じることもあります。
・不審者に遭遇したことがあるのですが、私が明らかに警戒してるのに近づいていこうとする
・1度ですが習い事で他のママさんに抱きつく など
場所みしりや人みしりもほとんどありませんでした。
しかし目が合わない、指示が通らないなどはありません。
習い事でも1時間近く椅子に座れているようです。
育てにくいと感じたこともありません。
ですがあまり息子のような子を公園などで見たことがなくて。
このような様子は3歳児としてよくある範囲でしょうか?
それとも、発達面で少し気にして見ていったほうがよい特徴でしょうか?
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
必ず発達がある!とは言えませんが、私の子供たちと同じ園の子で同じような積極的な子がいて、その子はASDでした💦知能も平均以上で、意思疎通もできて、発達が遅れてるようには感じないけれど、相手が嫌がっているなどがわからないようでした。
そのほかにも公園で同じように、娘や息子が嫌がったり目を合わせて嫌だなぁという態度を見せてるのにずっとついてきたり話しかけてきたり、誘ってないのに仲間に入ってきたりする子がいて、その子もそうなのかなって思ってしまいました😭😭
でも3歳ならまだ今からそれを学ぶ時期でもありますよね!その公園の子は小学生でしたし、園の子も年長さんでした。
2度目のママリ♥️
女の子でいます。3歳です。
親戚でほぼ同居みたいなとても身近な子です。
人見知り場所見知り全くなくて、なんなら主人公みたいな子です🤣
うちの息子との会話もこんな感じです↓
👧🏻「👦🏻‼️遊ぼー‼️」
👦🏻「やァだ今から静かにパウパト見たいから上(の階)行って‼️」
👧🏻「やだ‼️💢💢👦🏻がいいー‼️💢💢」
👦🏻「やだー‼️👦🏻は遊ばない‼️💢」
👧🏻「じゃあ👧🏻泣いちゃうよ⁉️いいの⁉️」
👦🏻「💢💢あ''ーもう💢💢なんでよ💢もう👧🏻ヤダ‼️💢」(渋々遊ぶ)
数分後…
👧🏻「👧🏻はエルサね❓ありの〜ままの〜」
👦🏻「(…❓)じゃあ👦🏻はチェイスね❓その任務お任せダズェッ‼️」
👧🏻「チガウ‼️‼️💢👦🏻はアナ‼️」
👦🏻「💢💢もう👧🏻知らない‼️パウパト見る‼️バイバイ‼️💢」
👧🏻「あ''ー‼️👦🏻‼️👦🏻がいい💢💢👦🏻結婚しよ⁉️(唐突)」
👦🏻「イヤ‼️👧🏻とは結婚しない‼️」
この会話、毎日のようにあります💧😂
そして距離感も近めです。
通りすがりの人に「こんにちは☆👧🏻です☆」と言いながら行く手を阻んだり、私の🥧を下着に手を入れて触ってきたりします。私は息子に🥧触られるのも抵抗があるので普通にやめて?って言いますが、親戚のお姉さんには言えない方も居るのでそういう時は強めに叱ったりします!
でもこの子も目合うし、指示はあんますんなりは通らないですが、強めに言えばちゃんと言う事もききます。
つまり我が強いんです😂我が強い子はその子なりに想像している画があって、理想や憧れも強くあって、それ通りになりたい意思が強いんだろうなって思います💭
3歳になったばっかりじゃそれが強い子も普通にいると思います🙆♀️
まろん
3歳児検診で相談されてもいいかなと思います。
コメント