※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラ旦那の特徴を教えてください。うちの旦那がそうかもしれないので。

みなさんが思う、モラハラ旦那ってどういう風ですか?
うちの旦那はモラハラだと思うんですが、一般的なモラハラダンナを教えてください🥹

コメント

一児のまま🔰

ザックリですが人の前でできないことを嫁にすることは全部モラハラだと思ってます🙋🏻‍♀️

りな

・俺様気質で自分中心
・人や家族を見下す発言がスラスラでる
・店員にも厳しい
・やってもらって当たり前だと思っている発言が多い

ですかね🤔

もも

上から目線、否定的、金銭の束縛、命令口調、怒鳴る
とかですかね
相手を尊重していたらとらないであろう言動はモラハラですかね

ママリ

うちの旦那だと…
ちょっと機嫌損ねるとブチギレたり(洗濯物が倒れてきたのがイラッとしたらしく、私のせいみたいなことを怒鳴ってるのが聞こえました)、友達から「旦那さん優しいよね?」と言われた時に私が肯定しなかったのを、あとで二人になったときに文句言われたり、結納のちょっと前に私と揉めたのが原因ですが、結納する気持ちになれないと言い(ここまではまあいいとして)、私の都合が悪くて結納の日を変更したことにしてくれと言われ、私が両方の実家に謝りの連絡を入れたり。
入籍の日も、私が勘違いしてたことにして、両親に説明するように言われました。
結婚式のムービーも、自分が使いたい動画があるけど動画作成中の友人としては別の動画を使ってるというとき、勝手に「奥さんがこの動画使いたがってるから」と説明したり、なんか外から見たら私がわがままな嫁みたいです…。
長くなっちゃいました。ちまちましたことは色々あります😣

ママリ

自分が全て正しいと思ってるような発言、常に妻を見下している、バカにしている
私の場合はそんな感じでした🫠