友人の結婚式に出席するか悩んでいます。過去のドタキャンや招待状のやりとりで気持ちが揺れています。しかし、20年来の友人であり、自分の結婚式には来てくれたこともあります。どうしたらいいでしょうか。
春に友人の結婚式があります。
出席を悩んでいます。
コロナもありここ数年は会っていなかったものの、学生時代から20年来の友人です。
昔からドタキャンが多く、周りの友人たちも振り回されていました。この数年も何度か約束はしたものの「彼氏と喧嘩してメンタルが」「生理痛で」「仕事に欠員が出て」などとドタキャン続きで会っていません。
我が家のマンション購入、出産、どちらの際も遊びに行きたいと何度も言ってはくれましたが実際来ていません。
それでも青春時代を共にした友人の晴れ姿をお祝いに行きたい気持ちはありました。
そんな中、招待状を送るやりとりの中で「これは失礼では?」と思うことがあり、一気に行く気持ちが失せてしまいました。
それはそのやりとりだけで、気持ちが失せたわけではなくて、積み重なってきたものがそこでいっぱいになったのだと思います。
それでも、私の結婚式にも来てくれたし、長い付き合いの友人です。
ここは行くべきなのでしょうか。
客観的なご意見を聞きたくて、こちらに質問させていただきました😣
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 2歳6ヶ月)
空色のーと
自分の結婚式に来て貰ってるなら、行くべきかなと思います🤔
でも、その失礼となる事しだいでは、行かない選択肢もありかなと思いますよ!
あ
自分の結婚式に参列してくれている、ということで、行きたくなかったら理由作って、御祝儀は渡して欠席です🥲
退会ユーザー
私なら子どもも小さいし、コロナも心配だからって理由にして断るかなーと思います!
kina
私なら、これからも付き合いたい友達か。心に聞いて判断します🍀
もし欠席するなら、お祝いを送ります☺️
退会ユーザー
今後も付き合っていきたいのなら出席、今後付き合わなくてよいと考えているならご祝儀3万円をおくって欠席でいいと思います!
退会ユーザー
祝う気持ちがないのに祝儀払ってドレス新調してヘアセットして…そのお金と労力がもったいな過ぎてわたしなら断るの一択です。
後日書留かなにかで祝儀渡して今後もさようならです😇
みず
日頃から連絡取り合っている友人で自分の結婚式にも来てくれたなら、多少のことは目をつむってお祝いにいきますね。
参列してもその失礼な出来事が遮ったり、今後の付き合いはなしだなと感じているならご祝儀贈って欠席でもいいとは思いますが。
ままり
自分の結婚式に参列してもらってるねら、行くべきですかね。
欠席するなら自分が包んで貰った額電報で送ります!
ママリ
私なら今後お付き合いしないつもりなら欠席して3万円ご祝儀送っておしまいにしてしまいます😔
もちろん自分の式に来てもらったし…ということもあるかとは思いますが、縁の寿命というのも存在すると思ってます💦
はじめてのママリ🔰
来てくれた相手ならいくのがマナーかなと。最悪行かずに3万包みます
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事申し訳ありません。
様々なご意見ありがとうございます!
今後の付き合いを断つほどの決断はできないですし、おめでたいことにかわりないので、参加してお祝いの気持ちを伝えようと思います。
ありがとうございました。
コメント