※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中でも求職活動して失業保険をもらえるかどうか不安です。期限が迫っており、家でできる仕事を探しています。内職は難しいと聞いたので、ハローワークでの求職活動で保険を利用できるか知りたいです。

妊娠中でもハローワークで月2回の求職活動して、失業保険のお金をもらうのは可能なのでしょうか?😥

他の方の投稿を見てみたら妊娠中でも求職活動していると見たので、私もしたいと思っております。

現在、2年前の娘の妊娠発覚を理由に失業保険の利用を延長しており、残日数は56日くらいです。期限は9月末です。

昨年末に妊娠が発覚して早朝の仕事(真っ暗な早朝から、めちゃくちゃ寒い中重い物を運ぶ仕事でした…)を急遽辞めることになったので、お金がもらえるなら求職活動でもいいのでしたいです。

娘が幼稚園に通うようになるのは9月からで日中の通勤が必要な仕事は難しいので、家でできる仕事ならぜひやりたいのですがハローワークだと内職とかほぼ無いと聞きました…。

できる仕事が見つかるかどうかはともかく、求職活動して失業保険を利用できるのでしょうか?💦

残日数的に10万くらいもらえると思うので、活用できるならしたいです…😢

批判的なコメントご遠慮ください🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

私も妊娠中受給してましたが、それは受給中に妊娠発覚したので今回のパターンがどうかはわからないですが、妊娠を理由に退職なら確か受給できないと観たことがあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中でも受給できるんですね😳
    たしかに「受給中に妊娠」と「妊娠してるけど受給開始可能か」はまた別の話ですよね…💦
    退職は自己都合なので大丈夫かなと思います!
    ご回答ありがとうございます☺️

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

受給できますよ🙌職員の方にお話ししましたけど、「就活できる体調で働く意志があれば問題ないです!」と言われました😋

ただ、産前産後期間は就労不可なので受給できなくて、その期間に被るなら延長になりますね👀✨

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!😳✨
    まだ7wで、悪阻も落ち着いたので大丈夫そうですね!近々ハロワに行ってみようと思います!☺️✨

• 1月9日