※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆき
妊娠・出産

風疹の抗体が少ないため、妊婦は22週まで感染に気を付けるべきです。マスクをしていれば子供との接触は大丈夫ですが、極端な心配は必要ありません。

風疹の抗体についてして質問させて下さい。

検診で抗体がほとんどないので、妊娠22週になるまでは絶対に感染しないように気を付けて下さいとのことでした。

マスクなどをしていたら、子供などと触れ合ったりしても大丈夫なものなのでしょうか?
なるべくこの時期は接さない方が良いのかなと思うのですが…
極端すぎる考えでしょうか…

コメント

すぬぴぃ

私も抗体がなかったので、子供が多くいる場所等には行かないようにしました!
弟がまだ小5なので、会わないようにしたり、街に出る際もマスクしていましたよ♪

• こゆき

こゆき

やはりマスクなどをして気を付けるのがイチバン良いですよネ!
    なるべく子供とは触れ合わないようにこの時期過ごそうと思います。
    ありがとうございました^_^

• 1月6日
梨果

風疹の感染経路は、基本的には飛沫感染で、接触によっても感染の可能性はあります。
マスクをしていれば、していないよりは安心ですが絶対はないです。それに、子供からの感染だけではないですよ。

• こゆき

こゆき

マスクをしていても絶対ではないのですネ…
    保育園や幼稚園で集団生活しているこどもだけではなく、大人からの感性もあり得るということなので気を付けたいと思います。
    ありがとうございました(^_^)

• 1月6日
☺k☺li

わたしも風疹の抗体が低かったです。
でも、仕事は保育士してたので、ずっと子どもと一緒でした。
風疹の子がいるなら園からいなくなるまでお休みをもらうなどしたかもしれませんが、いなかったので普通に仕事してました。
お子さんとたくさん関わるお仕事なのですか!?
風疹は子どもだけがかかるわけでなく、同じく抗体の低い30代だったかな(曖昧ですみません)男性などでも流行りましたよね...
なので、子どもだけから離れても仕方ないと思います💦

• こゆき

こゆき

抗体が低い中、保育士さんのお仕事をされていたのですネ…
    不安で過ごされなのではないでしょうか(._.)

今回の質問は、ご近所問題で夫の上司のお子さんが幼稚園児なのですが私に会いたがっていると言う連絡が頻繁に奥様から来るので、困ってしまったのが発端で、なるべく今は会いたくなく2度の流産経験をしているので慎重に自分がなり過ぎているのかなと思い質問させてもらいました。話が逸れてしまい申し訳ありません。
    気を付けて過ごそうと思います(^_^)

• 1月6日
ねこ

私も抗体が人より低いって言われました(´・ω・`)
なので子供の多い場所には絶対行かないでって!
特にマスクして出たりはしてませんが今のところ健康に育ってますよ!

• こゆき

こゆき

ぱおさんも抗体が低いのですネ。
    22週までは絶対にかからないようにと言われて、不安になってしまいました(._.)
    なるべく人混みや、子供が多いところはしばらく避けます!

• 1月6日
ゆり

私も抗体なかったので、外出るときはマスク絶対してました。
あと子ども以前に人混みには行かないようにしてましたよ。
子どもと触れ合うの避けた方がいいと思います。もし何かあったら嫌ですし、申し訳ないので。

• こゆき

こゆき

マスクは絶対ですネ!
    人混みを避けてなるべく接さないようにこの時期は過ごしたいと思います。
    もしも何かあってからでは、後悔してもしきれませんよネ…気を付けます!

• 1月6日

私は5年ほど前に風疹になりましたが
旦那からの感染だったので
子供だけでなく大人も
注意した方がいいですよ(><)

• こゆき

こゆき

旦那様からの感染ですか…
    今回、旦那が予防接種して来ると言ってたのですが17週の今の時期からしても22週までに意味があるのかイマイチわからずです…
    病院でちゃんと聞いてみようと思います!

• 1月6日
みーこ◡̈♥︎

一人目の時、免疫がないと知りながら忘れていて二人目妊娠してしまいました(^^;;

息子がいるので赤ちゃんや子どもがいる環境にちょこちょこ行きますが、とくに感染しませんでした。
子供からの感染が多いですが、こればかりは運とかタイミングとかですからね…
気になる場合は子どもというよりか、人混みを避ける方が無難だと思いますよ(´・ ・`)

• みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

ちなみにですが、ついついマスクをし忘れて出かけてしまっています💦
    とりあえず帰宅時の水でのうがい、手洗いは徹底してます。

• 1月5日
  • こゆき

こゆき

本当にこればかりは運やタイミングだろうなと思います…
    知人が昔妊娠中に感染して、あと少し感染時期が違えば残念な結果になるところだったっ話してくれたのを思い出して、やはり気を付けなければと思いました!
    人混みを避け、手洗いうがいを徹底したいです!

• 1月6日