旦那が育児に協力せず、自分の時間を大切にしてほしいと思っている女性の相談です。
旦那のためを思ってしていることに対してぐちぐちいってくることに対して疲れてしまいます、、
私は育休中のため1/2〜8まで実家帰省してました。
旦那は普段からわりと家事育児してくれますが、年末は31まで仕事で年始も3から仕事のため少しでもゆっくりしてもらうためです。
お盆や年末はなるべく実家に帰省して旦那には1週間程度1人で過ごしてもらえるようにしています。
昨日8日は旦那が休みでしたがゆっくりしてもらうため夜ご飯を実家で食べてから家に帰宅予定でした。
そしたら旦那が暇だし寂しいから行く、といい実家まできました。
1人でゆっくりできた?と聞くとでも仕事だったし〜、と言われました。
たしかに仕事でしたが職場は車で10分の距離、ほぼ残業なしのため朝8時ごろ出て18時頃の帰宅です。
そして今日も休みですがもちろんまだ寝ています。
下の子の夜泣きが酷くて昨日は23時、1時、3時、6時に起きて上の子と一緒に7時に起きました。
夜泣きが辛いことを伝えてはいますが昨日は夜中までお酒を飲みリビングで寝落ち、私が夜泣きで起きた時に布団に誘導。
散々1人で過ごしてきたのに少しくらい朝起きて子供の面倒見よう、とかしてほしかった、、
でもそれを伝えるとでも俺も仕事だったから、疲れてるから、と言われてしまいます、、
1年に3.4回は1週間の1人時間を作ってるのにな、リフレッシュできたよ、とかゆっくりできたよ、と言われたことなんてないなぁ、というぼやきでした。
長文ですみません😂
- すぬ(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
旦那さんにとっては、ためになっていないのかもと思いました!
話し合って決めている内容だったらすみません💦
私は仕事終わりの自由時間が1週間より、1日だけでいいから1日自由の方が嬉しいです😆
でも夜泣き対応もしてくれず
朝も好きなだけ寝ているのは許せません😤
すぬ
話し合って、というか最近旦那が子供に強く当たることが多くて(仕事のストレスが溜まって八つ当たりしてたらしい)
それなら一旦距離を離して落ち着いてもらおうと思ったからです。
仕事終わりの自由時間だと疲れもあると思ったので、1日フリーの日(8日日曜、旦那は8.9と休みのため)を作ろうとしたら子供に会いに実家来る、と言いました。
そのくせ仕事で疲れてる、という、朝は起きない、などでなんかもう一緒にいたくないなぁと思ってしまいました。
いろいろ提案してるのに馬鹿らしいなぁと😂
ママリ
そういう経緯だったんですね!
八つ当たりするなら距離おきたいですね💦
さすがにそれは旦那さん
ワガママすぎますね😫
すぬさんだって1日中育児で疲れてるし、夜中だって起きてるのに😡
怒れてきます😡
私ならとりあえず朝叩き起こします😇
そのあと家事やらせます😇