※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の家を継ぐ話があり、義実家の古い家や墓のことで悩んでいます。後継ぎや墓の問題について、義母や旦那との関係が気になっています。

この前旦那のおばあちゃんが旦那に、うちの家を継いで?ほしい的なことを電話で言ったらしいです。
旦那の家は田舎で敷地内に先祖の墓があるし代々住んできた家みたいです。
義母は長女だけど弟がいて、その人は色々あって別のところに家建てて住んでるので、後継ぐのは旦那がいいと言っていたみたいです。
それならうちも別のとこで住みたいわ!て感じですし、結婚して数年経ってからいきなりそんなこと言われても…って感じなんですが、うちが継ぐのって普通ですか?
結婚前に言われたからといってはい分かりましたと言えたかはわかりませんが後出し感が…
遠いところなので今すぐではないと思います。
今度子供産まれてから初めて義実家行く予定なんですが、旦那がいない時にその話されたらどうしようと思って、義実家に遊びに行くのは楽しみだったけど若干憂鬱になってきました😅
すぐ涙が出てきちゃうタイプなので泣きスイッチ入ったら嫌だな…
まわりの友達もみんな結婚してから家のこと言われてるみたいでモヤモヤしまくりなんですが、後出しで言うのって普通なんでしょうか?
義実家が古い家だけど後継がなくていいよーって言ってもらえてる方いたりしますか?
あと皆さんならそこの代々の墓に入れてもらいますか?
私は旦那との墓が欲しかったですが、義母が自分と一緒に旦那の骨入れてくれって前に言ってました…

コメント

はじめてのママリ

世襲するのは自由だと思います。

年代で考え方が違うので、
希望は聞きますけど、
現実的にどうか?をしっかり考えたいと結論は急がずいいのかなと思います。

旦那さんは継ぐ意思がありますか?
仕事やら子ども達の将来の事を考えたら不便になったりしませんか?
田舎の程度がわかりませんが、病院とかなかったり、、🥲

とはいえ、話をされた直後に考えを伝えると角が立ちそうなので、うやむやにして流します。旦那としっかり話が出来てない、とか言って逃げます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由なんですか!
    歴史を途絶えさせるのって悪いことのような気がしてて…極端なこと言うと呪われそう⁈とか😅
    旦那は住むところとかこの先どうしたらいいか悩みまくってます💧
    話できてないって逃げるのいいですね!その作戦でいきます😭

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お墓の事は蔑ろに出来ないと思うので、お供えしたりお手入れする事はした方がいいかなと思うんですけど、
    キチンとしたい気持ちさえおれば、外に住んでても出来る事かなと思います。😊

うちの旦那側の祖父母宅は家に祠があったり、自営業していたのでそれはそれは立派なお屋敷でしたけど、
    施設に入って現在空き家になって荒れ果てています。

遠方にも近場にも親族はたくさんいるんですけど、誰も何もしてないです。
    もちろん、私達も何もしてないです。(義父よりしなくていいとの話もあって😓)

住んでる場所を引き継ぐというのは、権利を引き継ぐので場合によっては、よくわからない税金がかかります。
    金銭面もさりげなく確認したほうがいいです。😓

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、お墓まわりはちゃんとした方がいいですね。
    家の敷地内の田んぼの横?にでっかいお墓があって、手入れしないと草ボーボーになりそうです😅
    立派なお屋敷があっても誰も住まれてない場合もあるんですね😲
    みんな継いでそうなのに私はあんまり住みたくはないかなと思ってた罪悪感みたいなのが少しなくなりました。
    よくわからない税金!それは気付きませんでした😱
    何もわからなかったので旦那と相談になった時話しやすくなりました。ありがとうございます!!

• 1月9日
COCOA

継げ!じゃなくて、
継いで欲しいって希望を言われただけなら、夫婦できちんと話し合って本当に嫌だったり無理なら、断っても良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断ってもいいものなんですね!
    でも旦那優しくておばあちゃんに無理!って言えないだろうし、無理っていう結論になるかも分からないし、当分うやむやにして過ごすしかないかもしれないです😭

• 1月9日