※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこ
お仕事

看護師歴9年で、別職種で働いている女性が、遠方の物件に引っ越し検討中。常勤かパートか悩んでおり、不安や戻る自信がないと相談しています。

看護師だけど病院勤務を離れて1年…。
全く違う職種のパートで働いていますが、残業ない、ピリピリ感もない、子供の体調不良や急なお休みにも理解がありとても働きやすい場所です。
しかし、今年から家づくりを進めていて、予定していた場所よりだいぶ遠くにいい物件を見つけ、職場が離れるけどそこにしようか!となりました。
看護師だから働く場所はある。
あるけども、ホワイトすぎる職場になれた私が、病院で働けるのか!?と急に不安になってきました。
夫的には常勤を希望。
子どものことや自分のことを考えるとパートで慣らしつつ、子供たちが大きくなったら常勤にしたい…
へっぽこナースすぎて戻れる自信がないー
でも頑張らなきゃいけないから働きますけども😭
同じような経験をされた方いませんか?
戻る自信なかったけど、病棟勤務やってるよーとか、
こういう病院やクリニック選んだよーとか
背中を押して頂けると嬉しいです😭

ちなみに30前半で看護師歴は9年、整形外科・内科・療養病棟は経験ありですが、全く違う職種で働いているのもあり知識がすっぽり抜けている感じです…😭😭

コメント

はじめてのママリ

同じ状況でした!😄
過酷です😭子供がいるし、転職するのも大変だし、転職してすぐならボーナスも貰えないし、続けるしかないか。って感じで必死に働きました💦

6年勤務した総合病院を結婚して退職、その後は夫の転勤もありクリニックで働きました。不妊治療のため、医療とは関係ないパートで2年くらい働いだ後に、病棟勤務に戻りました。

本当に、病棟の看護師って、気が強い、意地悪、陰湿、裏表激しい、噂好きで疲れます😂
 命に関わる仕事だから!と過度な指導や態度で、あ新人や経験の浅い人に意地悪して、無視をする人とかもいるし😂

私は要領悪いタイプですがコツコツ努力する感じで低姿勢でなんとかご機嫌取りながら半年くらい必死で働いて馴染む努力した感じでした😅

子供が小さいとクリニックは急に休むと人が少ないから迷惑がかかるし、デイサービスや施設だと看護師が少ないから責任も重い気がして、病棟なら休み希望も出せるから子供の行事にも参加できるし、嫌味は言われるけど急な体調不良でも休むことができるって点で病棟に戻りました。

確かにブランクあると、基本的な数値とか忘れてたりします😂ただ、それは、もう一度教科書みたり、メモ帳に一覧表貼って見返したらいいだけなので大丈夫です。
 あれ、これはやばそう!って患者さんの変化は経験があれば分かるし、最初は要領つかめなくてテンパるけど、優先順位さえわかればドン引きされるような、命に関わるようなミスは避けられるし、知らないうちにお局様への報告や相談のタイミングも身についているので😂

出来ないことはないし、必ず大丈夫だけど、リーダーもするし残業もあるし、病棟勤務なら子供小さくても夜勤はしないといけない事が多いし、自分にも家族にも負担はかけるとは思います!

私は常日勤の病棟勤務にしたら、月20日勤務のうち15日リーダーさせられてました。子供が1歳の時に。それなのに手取りが17万で、産休育休もらいたくて仕方がなく数年そこで働きました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

独特の雰囲気と気の強さがでますよね😂病棟離れてから、カフェや居酒屋に行っても、あの人たち看護師っぽいなって思ってたら医学用語聞こえてきて、やっぱり!ってこと何度かありました😅

普通に働いてたのに、新しくきた人には、話しかけやすくて良い人扱いされたし😂
    地方都市だから田舎じゃないのに、常日勤ってだけで資格手当も1万減らされて、ストレスだらけ🥺看護師続けるとしても、クリニックやパートの方が子育てしながらなら穏やかでいられます😊

ただ、なぜか看護師の呪いなのか、病棟から離れるとブランクのことすごく気になりました😰離職率が高すぎて半年で半分の看護師が入れ替わる職場だったんですが、経験3年未満の人はすぐ辞めていましたね。はこさんは、9年経験があるし、心配しなくて大丈夫ですよ😄
     リーダーだと必ず座らないといけない時間もあるし、患者さんのところに行く時間もあるけど医師の都合に合わせないといけないから、お腹張っても休めないんですよね😰
     メンバーなら頻尿の時にすぐにトイレに行けたり、つわりの時にこっそり吐きにいけたり、お腹張った時に楽な姿勢に慣れるのに💦妊婦ならリーダーやれ!みたいな空気ありますよね😅妊婦のために配慮した風だけど、ただやりたくないから押し付けてるだけ🥺
     ブランク5年くらいある人でも経験5年ある人ならすぐ慣れていました。
    子育てしている人が多い職場で、療養の方が定時で帰れます😄

• 1月9日
はこ

コメントありがとうございます!
病棟看護師って気が強いですよね😂
私も当時を振り返ると気が強かったなぁと思います💦

常日勤だとリーダー率上がりますよね😵‍💫
子供が小さくてリーダーは本当に辛いですね(´;ω;`)
手取りそんなに少ないんですか!?💦
それはやっていられないですね😭
私も妊娠中夜勤無しにしたらほとんどリーダーで半泣きで仕事してました😨

やっぱり常勤だとハードル高いですよね😞
今のうちに勉強し直します!