※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ
子育て・グッズ

子供の発達について心配しています。同じ経験の方のアドバイスがほしいです。

現在5ヶ月、もうすぐ生後6ヶ月の子の発達について

横向きにはなるけど寝返り全くできず
うつ伏せは5分もたず泣きだす
おもちゃは触るけどすぐにポイ
ひとり遊び全くせず泣き出し日中はずっと抱っこマン

おねんね状態が変わらずずーっと続いていて、この子はちゃんとお座りやハイハイ、立つことが出来るようになるのか…
発達は子供によって違うのはわかっていますが、やっぱり心配になっちゃいます🫠🫠🫠

同じような感じのお子さんがいる方や、こんな感じだったけど今は出来るようになったよ!という方のお話が聞きたいです☺️

コメント

つむつむ

上の子が、同じ状態でした💦
ぽっちゃり体型だったので、全然寝返りできず、横向きになってそのまま仰向けに戻る…
8カ月1日でできました笑
ハイハイもできず、座った状態でお尻でズリズリして動いていました…
でも、伝い歩きは8カ月半でして、歩くのも早かったです!
1歳前にはハイハイもできました笑
下の子も寝返り全然やる気なしっ!
上の子と同じ道を進んでいるので、まぁいつかできるかな…と思っています💦
今、お座りが上手になりつつあるので、毎日の練習は欠かせないようにしています!

• ぬこ

ぬこ

ご回答ありがとうございます!☺️
    おしりで移動!!すごく器用さんですね︎💕
    うちの子もぽっちゃりしてるので、やっぱりそのせいもありそうです💦
    私もいつかできると信じて待とうと思います😖
    練習はどんな事をされていますか??お聞きしても良いでしょうか🙂

• 1月9日
  • つむつむ

つむつむ

ぽっちゃり体型は寝返りができにくいと聞きました💦
    お肉が邪魔するのかな…笑
    練習という練習ではないですが、機嫌が良い時に極力座らせたり寝返りをしたり、寝てるだけじゃないんだよー、世の中にはこんなことができるんだよーと気付くようにしています笑

• 1月9日
  • ぬこ

ぬこ

むちむちで可愛いのになんてことでしょう🥲
    おまけにうちの子は頭が大きいので余計にできてない気がします…!

なるほど、おねんね以外のことをしているんですね✨
    教えてくださってありがとうございます🥰
    機嫌を伺いつつやってみます…!

• 1月9日